※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヤット
子育て・グッズ

下の子の離乳食で難しさを感じています。舌の使い方が違うのか気になります。個人差かもしれませんが、ご存知の方、教えてください。

上の子は混合だったのですが、離乳食に困った記憶なく結構すんなり食べてくれました。
今下の子の離乳食開始したところなんですが、完母なので哺乳瓶は全くうけつけてくれません。

なので、お粥を食べさせたときに舌の使い方のせいか半分ぐらい出てしまいます。
上の子は結構最初から上手にごっくんしてたのですが、哺乳瓶とおっぱいではやはり舌の使い方とかが違うんでしょうかね⁉️

別に離乳食自体は全く焦ってないので下の子のペースでいいのですが、ちょっと気になったので。

個人差の得手不得手の範囲なのかな?

ご存知の方教えて下さい∩^ω^∩

コメント

ゆっぴ

私は母乳の子の方が
吸う力がいるから強くなるって聞きました!
哺乳瓶は吸えば力もいらず、普通に出るらしいです。

• ヤット

ヤット

舌で押し出す感じでおかゆさん出してるので、おっぱいだとやはり違うんでしょうね。

上の子はビーンスタークの哺乳瓶使ってたんですが、母乳と同じぐらいの力がいるとのことでずっと使ってました。

ありがとうございました∩^ω^∩

• 11月22日
こけしま

舌で押し出す感じでお粥を出してしまうのであればたぶんそれは拒否してるのかな…?と思います😅

ミルクや哺乳瓶に慣れている子はわりと離乳食もすんなり受け入れてくれる子が多いみたいだすが、母乳の子はそうではない子が多いらしいです(´・ω・`)💡

うちの上の子もミルクでしたが、離乳食開始時はよく舌でお粥を押し出してましたよ😅