※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ay
子育て・グッズ

生後1週間の赤ちゃんがゲップを上手く出せず、毎回しゃっくりが出る悩みです。母乳後に縦抱きしてもゲップが出ない状況。ゲップを出す方法を教えてください。

生後1週間の赤ちゃんなのですが、ゲップを上手く出してあげることができません。母乳を飲ませた後5分くらい縦抱きをしたりしているのですがゲップが出ず 、吐き戻しはないのですが寝ている時に毎回しゃっくりがでます。😓 ゲップをうまくだす方法を教えてください

コメント

mamama

うちの娘もゲップ出ない子でした❗️
でも、問題なく育ってるので吐き戻しないなら、そんなに気にすることないかもです😊

友だちの子は、ゲップのかわりに毎回おならをするらしいです😅
上から出さないかわりに、下から✨笑

赤ちゃんにも個人差あると思います😊

• Ay

Ay

吐き戻しがないので様子を見てみようと思います😌

• 7月3日
(   ¯꒳¯ )

上手に飲めてればゲップ出ないみたいですよ( ˆωˆ )

• Ay

Ay

そうなんですね!上手に飲めてるなら👍🏼ですね😁

• 7月3日
シルバ

私は座らせて出してました!顎らへんを支えて。
下から上にさするだけで出るときもありますよ😄

• Ay

Ay

縦抱きより座らせた方がゲップは出やすいんですかね?🤔

• 7月3日
  • シルバ

シルバ

助産師さんがそうしてたのでマネしてみました!
    でも教わるのは縦抱きですよね😅

• 7月3日
ふくちゃん#88

ゲップうまくだせないですよね💦二人目でも全然でません!笑
出ない時はオナラになってでるので、気にしなくても大丈夫ですよー!もしも吐き戻してしまっても大丈夫なように顔を横にしておけば詰まる心配もないですし。
ゲップがでないーってストレスになるほうがしんどいですしね😊
うちの子はゲップでないわ、吐き戻しすごいわで、毎回授乳の度にガーゼハンカチの山です!笑

• Ay

Ay

ゲップしてくれないので苦しくないか心配で😅でもぐっすり寝てくれるので大丈夫ですかね!(^ ^)

• 7月3日
るるるん

腰から上に向かって少しだけ強くさすると出る時があります😊
無理して出さなくても赤ちゃんが苦しそうでなければ大丈夫ですよ!
しゃっくりは新生児の頃はよく出るので心配無用です!
心配な場合はタオルを縦に丸めて赤ちゃんを横にしてあげてください🎵

• Ay

Ay

しゃっくりはゲップが出てないから出るというのを何かで見て、😅寝ていてもしゃっくりで起きてしまうので可哀想で( ̄- ̄;) 苦しそうではないので様子を見てみます!

• 7月3日
けい

うちの子はあまりげっぷ出なかったです。
少し縦にして出なかったら、今回は出ないんだな~って気にしてなかったです。吐き戻しもなかったので、いいかあ~って思ってました💦

• Ay

Ay

そうなんですか!
    気にしすぎも良くないですよね😓

• 7月3日

うちもげっぷしてたことすくないですが、元気です‎( ´•ω•` )大丈夫ですよ!その努力だけでも素晴らしいです!うちなんて五分やってでないから横向きで寝かせてましたww

退会ユーザー

今は立派にゲップしてますから大丈夫ですよ!

• 7月2日
  • Ay

Ay

そうなんですね!
    横向きで寝かせます(^ ^)

• 7月3日
そら

私も2カ月の子供がいますが全然げっぷ出ません!😂
心配で保健師さんに聞いたら、上手におっぱい飲めてるって言われました。飲んだ後しゃっくりしますが吐き戻さないし元気なので気にしていません(´∀`)心配だけど赤ちゃんが元気なら大丈夫だと思います☺︎

• Ay

Ay

うちの子も上手におっぱい飲めてることを願います(笑)! 元気なので様子見ます😁

• 7月3日
3人のまま🐷

うちも全くげっぷをしなくて困ってましたが、吐き戻しもほとんどしたこと無いし、看護師さんもそんなに心配しなくていいよって言ってくれていたので、全く気にしてませんでしたが、考えてみればうちの子もよくしゃっくりをしてました(笑)
しゃっくりの回数も自然と減っていったし特に問題なく育っていきますよ(^_^)💓
あとうちはげっぷの代わりによくオナラしてました(笑)

• Ay

Ay

そうなんですね!!1日に何回もしゃっくりするので気になって😅 いまのところ元気なので様子見ます!

• 7月3日
ゆまま

ゲップが出てなくっても吐き戻しがなければそこまで気にしなくって大丈夫ですよ!しゃっくりに関しては月齢的にまだ気管が未熟だからでてしまうそうです。
まだ1週間で色々心配になると思いますが赤ちゃん元気なら大丈夫ですよ!

• Ay

Ay

吐き戻しはないです!そうですか、
    元気なので大丈夫そうです☺️

• 7月3日