※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayk
子育て・グッズ

子供の体温調節について、手足は冷たくても大丈夫で、お腹や背中で判断すると聞きますが、寒いときはどう判断したらいいでしょうか?暑いときは汗をかくと思いますが、寒いときの判断方法がわからないです。

子供の体温調節について
手足は冷たくても大丈夫で
お腹背中で判断すると聞きますが、

暑いときは汗をかくと思いますが
寒いときは
どう判断したらいいのでしょうか?

寒くてお腹背中が冷えてるとなると
よっぽどだと思います、

でも手足は冷たくても体温調節だというし
どう判断したらいいのでしょうか?

コメント

さんたん

家に居るときや寝るときは靴下は履かせないでもいーですし、お布団もまだそこまで寒くないので、普通のお布団一枚で大丈夫ですよ🙆

鼻の下が冷えてたら寒い証拠だよと母に教わりました☺

まふゆ(´・ω・`)

私も同じ質問をしたことあります。笑
お腹や背中が冷える前に、どうにかしてあげたいですよね〜(^_^;)

質問した時に教えていただいた方法なのですが、私は太ももが冷えてたら「寒いのかな?」と判断してあげてます(^-^)

りさかっか

判断が難しいので、、

温度計と湿度計が一緒になった物を置いてます❗
これだと間違いないので😃冬は22〜23度にしとくといいみたいですよ✨

ayk

靴下は履かせてませんし、お布団もかけたら汗かくので掛けてません( ´∵`)

鼻の下、、参考にさせていただきます!

ayk

お腹背中冷たいとなるとよっぽど冷えてる時ですもんね(´•ω•̥`)
ありがとうございます、参考にさせていただきます(^^)

ayk

室温は暖房器具で調節してるので、、
服で調節する部分もあるので、また別問題ですよね(;^ω^)