検診で口唇口蓋裂の疑いがあり、2週間後に再検査することになりました。前回のエコー写真で口唇口蓋裂っぽい線が見えたか確認したいです。
今日の検診で、口唇口蓋裂の疑いがあると言われました。
前回の検診では唇も鼻も見てもらってなにも言われなかったのに、今日突然そう言われて驚きました( .. )
私は気づかなかったのですが、唇と鼻の間に線が見えるとのことです。
今回のエコーでたまたまそう見えただけかもしれないから、2週間後の検診で詳しく見ましょうと言うことになりました。
今日は顔のエコー写真は貰えなかったのですが、前回の顔のエコー写真を見て口唇口蓋裂っぽかったりしますか?
- ふか(6歳)
コメント
退会ユーザー
こんにちは。
突然言われてびっくりしましたね…。
エコー写真、顔の正面写真ですかね?鼻っぽい出っ張りから下に線があるようにも見えますが、影かもしれないしわからないですね…。
知り合いで口唇口蓋裂で産まれた子がいましたが、手術でちゃんと綺麗に治りましたよ(^ ^)
とはいえ不安でいっぱいだとお察しします。何事もないことを祈っています( ˘ω˘ )
パンパン_( ˙꒳˙ )_
言語聴覚士です( ¨̮ )
このエコー写真では私は分からないですが、口唇口蓋裂は治る先天性疾患ですよ☆
特に他に疾患がなかったりすれば、適切な時期に手術、嚥下(飲み込み、食事)や構音(発音)のリハビリをします(^^)
-
ふか
治るものだと聞いて安心しました!
しっかり受け入れたいと思います!
ありがとうございます( ᷇࿀ ᷆ )- 7月3日
-
パンパン_( ˙꒳˙ )_
突然言われればビックリもしますよね。可能性がある、の状態だとしても、なんの前触れもなくいきなり、しかも、馴染みのない病名ならなおのこと不安になられたと思います。
産婦人科の先生に、ちゃんと理解して納得出来るまで、キチンと説明してもらって下さいね( ¨̮ )- 7月3日
ふか
正面の写真です!
このときの検診ではなにも言われなかったのですが、後々見てみたらやっぱりそうっぽいなと思いました😔
次の検診で詳しく見てもらおうと思います!
ありがとうございます(^^)