※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつりか
お金・保険

住宅を購入しようと考えてます住宅ローンを除いた金額が月20万程残る予定です家族四人暮らしていけるでしょうか?

住宅を購入しようと考えてます
住宅ローンを除いた金額が月20万程残る予定です
家族四人暮らしていけるでしょうか?

コメント

あゆ

貯金あればいけると思いますがうちは住宅ローン除いて30万は欲しいです💦貯金もしたいので(´•ω•ˋ)

• まつりか

まつりか

貯金は手元に残して10年後に繰り上げ返済の予定です。
    ボーナスが貯金にはなりそうですがやっぱりギリギリですよね😅
    踏み切るかなやみどころです💦

• 7月2日
みに

普段の生活費はいかがですか?
学資貯金や保険や住宅のメンテ費などは出来そうですか?
住宅購入後のガス代電気代等は計算してみましたか?(上がる方も多いです)
今後共働きや昇級で収入が増える見込みがあるなら、しんどいのは数年だけだと思いますが、無ければ厳しいと思います

• みに

みに

その他浄化槽設置区域であれば汲み取り代、町内会費、幼稚園や学校に入ったらPTA会費、保育園代や習い事代など想定以上にお金がかかるそうです💧
    身近に戸建に住んでいる人がいれば聞いてみたほうがいいかもしれないですね

• 7月2日
  • まつりか

まつりか

やはり色々お金がかかりそうですね…
    私は働いてないので、もし危なくなりそうなら働こうとは考えていますが
    踏み切るかやめるべきか悩んでいます

• 7月2日
ママリ🔰

火災地震保険、固定資産税、数年後にくる修繕費の積立、自治会費、などが住宅ローンとは別で掛かってきます。
これらも問題なく支払えて、なおかつ他の固定費や生活費、教育資金、家族貯金などができれば問題ないと思います( ・ᴗ・ )

• まつりか

まつりか

ボーナスは年120万ほど出るのでそれで対応できればと考えていました
    でもこれからどこになんのお金が出ていくかわからないことばかりなので踏み切るか悩んでいます💦

• 7月2日
ザト

我が家だと保育料・習い事・通信費・生活費(食費・雑費等)・光熱費で16万とかなので、交通費や医療費、レジャー費や保険料なんかがなければいけると思いますo(*'▽'*)/☆゚’
学資保険や生命保険料が大部分を占めるという家庭も多いので、そういう家庭ならまず無理ですね。

• まつりか

まつりか

具体的なアドバイスありがとうございます!
    保険類も身の丈にあったものしか掛けてないので大丈夫そうです。
    まだ子どもが一人なのですがゆくゆくはもう一人ほしいのでそれで大丈夫か心配になっていました。

• 7月2日