
今の時期、カレーを作ってもすぐに冷蔵庫にいれないとダメですよね?暑い…
今の時期、カレーを作ってもすぐに冷蔵庫にいれないとダメですよね?
暑いままだと、冷ましてから入れた方がいいですよね?
冷ますのは、クーラーのかかっている部屋においておいて、冷めたら冷蔵庫でいいんですか?
- *(7歳)

ぱぷあ
熱いまま冷蔵庫に入れた方が
菌の増殖が少ないってテレビでやってましたよ🎵

やーこん
熱いまま入れると、冷蔵庫内の他のものが傷む可能性があるのと、25度から50度で菌が増えるみたいなので、その時間短縮のために、出来たらすぐタッパーにうつして冷ましたり、鍋ごと流水で冷やしてからの方がいいと思います!

Kiki
先日シチュー作った時はタッパーに小分けして保冷剤で冷やしました‼︎
ある程度熱が取れてから冷蔵庫へ入れました。

よっ
上の方がおっしゃっていますが、この時期は食べ物が熱いもの→ぬるいものになる段階でかなり菌が増えるそうなので、熱いまま冷蔵庫に入れた方がいいそうです💦
ですがそのときの注意点として冷蔵庫にいれたそのカレーのまわりが腐りにくいものでないといけないと意味がない、と言うのをテレビで見ました👍

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みなさん、ありがとうございました💓
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