夫との名前問題で悩んでいます。祖父母の姓名判断と夫の名前選びで葛藤しています。どちらの名前で出生届を出すか迷っています。
前も似たような質問してるのに度々ごめんなさい。。もう出生届を出さないとなんですが、今回夫が名前決めたがっていて、でも私は祖父母が姓名判断の資格があって祖父母が考えた名前をつけたらベストだなと思っていて、考えが二転三転して夫にも申し訳無いのですが、夫が考えた名前で出生届を出すのがすごく苦しくてなりません。。姓名判断が全てじゃ無いのはわかるのですが、祖父母の信じる姓名判断は結構当たっていると感じます、、。。でも1人目が生まれた時2人目は夫は名付けるって話になってたし、自分がずるいのはわかります優柔不断なのも、、。。でも夫の出した名前だと災難に合いやすいなど見て怖くて鬱っぽくなってしまってます。こんな性格で自分が嫌ですが、みなさんならどうしますか😭😭😭夫はもう呆れて、「好きにしなよ」って感じですがどちらも心苦しいです。自分でこんな状況を作っておいて本当すみません。
- 🤔(6歳, 8歳)
コメント

aona
姓名判断、、わたしは信じてないのでなんとも言えませんが、2人で腑に落ちた名前はなかったのですか?😅
どうしても譲れないなら祖父母さんが考えた名前でいいんじゃないですか?
旦那さんが呆れるのもわかります。

はな
わたしは姓名判断とか気にしないので、何とも言えないですが...💦
2人目は旦那さんが決める って決まっていたのなら、わたしなら従います。主さんの気に入った名前なら主さんは苦しくないですが、その場合旦那さんが苦しい思いをされるのでは??
-
🤔
ありがとうございます。本当その通りです。夫に心苦しいです、、。そして自分がこんな性格でほんと辛いです。みなさんの意見が同じなので、その方向で考えてみます
- 7月2日

3兄弟まま
旦那さんにいくつか候補を出してもらい、その中で姓名判断してもらうのはどうでしょう?2人目は旦那さんが名前をつけると約束しているのであれば旦那さんに考えてもらうのがいいと思いますが、この文章からみると主さんが姓名判断を全く気にしないのは無理そうなので、何かあったらそのせいにしてしまうのでは?💦なのでいくつか出してもらった中から姓名判断をして一番いい名前に決めるのがいいかなぁと思いました✨
-
🤔
ありがとうございます。何かあると確かに姓名判断のせいにしそうです。でももう時間がなくて、こうほど出して選んでる時間がないですごめんなさい。夫をたてるのも大切なので自分を抑えるように努めてみます。ありがとうございます
- 7月2日

コピーキャット
私だったら夫を優先します。
子供や祖父母は血が繋がっています。
夫だけは血の繋がらない唯一の家族なので、血族よりも何よりも大事にします。
いつか調べた実名報道されている犯罪者の画数がけっこう立派で順風満帆な人生送れる画数だった時点で、なるべくはいい画数にしようと思いましたが、あまりそれに振り回されるのも、子供の人生なのに気の毒に思うので意識していません。
私はですけど、子供が賢く育ったら子供が頑張ったおかげにしたいし、子供が上手くいかない事があったら子供に努力して改善できる人になってほしいし、姓名判断のおかげや姓名判断のせいに責任転嫁して、自我のない、アイデンティティがない人間にはならないように育てたいなぁと思ってます。
いつ私が死んでも自力で生きていける、集団で揉まれても跳ね除けれるくらい強くなって、素晴らしい人生は実力で掴み取って欲しいなぁと日々願っております。
-
🤔
ありがとうございます。確かに姓名判断が全てではないですよね、女の子なら結婚もするし、、。性格などは育て方で頑張れるとして、事故災難にあいづらい名前かどうかで今回また迷っています。自分で自分苦しめて辛いです。ご意見ありがとうございます
- 7月2日
-
コピーキャット
あなたの名前は姓名判断でこういう風になるっぽい名前なのですか?
ふと気になりまして。
親御さんが約束を反故して旦那さんの意見を尊重しないで祖父母の意見を名付けに通すよう、つけたのでしょうか。
今のこの状況に、大体の方は自分や夫の子供だから祖父母には養育義務がない代わりに権利もないから、干渉させないってならないのは、素晴らしい事だと思います。
私だったら祖父母の口出しで夫婦不和になりそうだったら、受動的でなく自分で選んだ唯一の家族が夫だけなので、夫の意見を軽んじる祖父母に対し愛想をつかすと思いますが、きっと大事に育てられたのでそうはならないのでしょうね。
因果応報をご存知でしょうか。
あなたが約束を反古した因果は必ずあなた、もしくはお子さんに降りかかります。
脅しではなく、例えばこの名付けを反古したまま遂行して、最悪な事に離婚などになった場合はこの反古した行為の因果でお子さんは片親になり、あなたは最愛の夫を失います。
お子さんはあなたの背中を見て育つので、きっとお子さんが結婚した時もあなたと同じような事をします。
そういう風にできてます。
約束を大事にした方がいいと思いますが、こればかりは夫婦間のことなので外野の私は強くは言えません。
しかし、あなたは子供に約束を破るなとは教えてはいけません。
その資格を放棄してあなたのように相手を尊重しない、約束を反古する子供になってもあなたは怒ってはいけない人だと思います。
その子供の名前が証拠になります。一生ものの証拠です。
あなたに必要なのは幸運な画数ではなく、人を思いやる気持ちだと思います。
どうか旦那様の人権を尊重し、約束を守ってあげて下さい。- 7月2日
-
🤔
ありがとうございます。姓名判断はあくまで災難や不幸があってもミニマムに抑えるというのが目的のようで、性格はやはり育て方もあるので、私のようなうじうじした性格は育て方や学校での経験などからこうなってしまってます。祖父母は他界してるのですが、親族にやはり姓名判断を信じる者がいて、何かあると名前のせいに今後されそうで自分も弱いのでそれが怖いです。もちろん自分が理不尽な主張をしているのは百も承知です。ごめんなさい。厳しいご意見ありがとうございます
- 7月2日
-
コピーキャット
不確かなことは確認しようがないから不安になりがちですよね。
でも、目の前にいる旦那様からのあなたへの愛情は確かな物だと思います。
あなたのお子さんや旦那様への愛情も確かな物だと思います。
毎日目の前にあって確実に注がれる愛情を大事にしていたら、名前をあなたの祖父母のものにしても、旦那さまのものにしても、あなたはお優しい性格ですのでどれでもきっと上手くいくと思います。
あなたのその優しさは何よりもの武器だと、思います。
今回のようにたまに自分に向かっても攻撃してしまっただけなのでしょうね。
あなたの武器を上手く操れるようになったらきっとこんな具合に悩まずに済むと思いますよ。
色々自分勝手に意見申してすみません、凄く嫌なお気持ちになられたと思います。
たかがアプリの他人の言うことなんか振り回される必要はございません。
どうか笑顔でご家族幸せにお過ごしください。- 7月2日
-
🤔
ありがとうございます。赤ちゃんが生後すぐ熱で入院してから、少しでもいい名前をと思って最後の最後までグダグダしている私です。色々貴重なご意見ありがとうございました。夫はしっかり愛してくれる人なので、どうなっても幸せになれるよう頑張ります。
- 7月2日
-
🤔
何度もありがとうございます。ほんと色々すみません。また何かあれば厳しく言ってください。自分が嫌で嫌でなりません。
- 7月2日
-
コピーキャット
事情も知らずに厳しい事ばかり述べてましたね、すみません。
産後すぐに我が子がそういう状況になったら、藁にもすがりたくなりますよね。
母親として子供を想いやった当たり前の葛藤をされているだけですので、そんなに自己嫌悪なさるのは良くないですよ。
笑顔のママが、生まれたてホヤホヤの子も上の子も、名前よりも何よりも大事だと思います。
もちろん旦那様もです。妻の笑顔がなによりもの活力だと思われます。
愛情深い旦那様だからこそ、あなたのそのようなお気持ちを汲み取り、好きにしなよと言ったのかもしれませんね。
しかしあなたはお優しいので、旦那様の意見も優先したいのですね。
では、どちらの名前をつけるにしても、旦那様と、親戚どうこうではなくその本質の部分である、赤ちゃんの高熱で本当に不安になった事など、あなたの気持ちとして、きちんとお話しされるのはどうでしょうか。
旦那様が納得できるように一所懸命説明されると、それは二人の意見となるかもしれません。
好きにしてではなく納得してほしいし、そっちの名前をつけるにしても自分も納得したいから、時間ないけど話し合いをしたい、この話し合いで出した答えは覆さない❗️と伝えて、本気で時間かけて話し合われるのはどうでしょう。
勝手な憶測ですが、旦那様はどうせ二転三転するからと今まで真摯に向き合わずに話し合いをされていたかもしれません。
そんな気持ちで臨んだ話し合いで収まった結論だと、恐らくあなたはまた不安になり、悩むと思います。
一度、この話し合いの結果を覆さないという条件でしっかり話し合いをされると、そのルールに則って、例え後悔があってもこの話し合いの結果にすると決めたから、と納得いった上で決断できると思いますよ。
まだ期日が間に合えばですが、ぜひ、向き合ってみてください。
いつも長々とすみません…💦- 7月2日

クラリス
自分が旦那さんの立場だったら、正直結婚相手間違ったかなぁと思うかもしれません💦
約束が守れない人は嫌です(>_<)事が事ですし、子どもの名前だと名前を書いたり呼ぶ度に、なんとなくひっかかりそうです。
-
🤔
ありがとうございます。正直な意見感謝です。確かに結婚相手間違ったと思われてもいいレベルです。自分がこんなで申し訳ないです
- 7月2日

こぞうママ👶自転車で抱っこダメ、絶対
二人目が出来たらご主人が決めるということに二人で納得していたのに、祖父母さんが出てきたのは勝手に姓名判断してもらったということでしょうか?だとしたら、ご主人が呆れるのもわかるし、かわいそうに思えます。
うちは姓名判断は全く気にせず、見たこともありません。星占いとかもそうですが、なんでも信じれば「そのとおりだ!」と感じるものだと思ってます。候補が2つあってどうしても絞れないときに姓名判断を利用するのはいいけれど、姓名判断に振り回されてたら、その時点で幸せじゃないなー、と思いました。
-
🤔
ありがとうございます。祖父母は他界しています。でも生前に名前の候補をくれております。家族は夫に従いなさいという者と絶対祖父母の従うべきという者がおります。姓名判断に振り回されてる、、確かにそうですね😂ご意見ありがとうございます
- 7月2日

きのこどこのこげんきのこ
私も姓名判断信じてないのでなんとも言えないですが…
私だったら夫に決めてもらいます。「2人目は夫が付ける」と決めていたなら、その名前がよほど妙な名前でない限りその約束を破るのは自分の信条に反するので。
災難なんて、生きてりゃ誰にだって降りかかるもんですよ。
-
🤔
ありがとうございます。本当約束破るのはダメですよね、。。災難ももちろん皆に降りかかりますが、姓名判断では本当に災難なことなどは起きない確率が高いようです。なので色々迷ってしまいます。😂😂
- 7月2日

モカ
姓名判断、が全てじゃないと言えるなら私は旦那さん優先にします。
又、1人目の時に2人目は旦那さんが決めるって事にしたなら約束破るのはどうかと思いますよ。
旦那さん可哀想。
-
🤔
ありがとうございます。本当夫がかわいそうでこんな自分で申し訳ないと思ってます。でも一方で他の気持ちの自分がいて、葛藤してます。
- 7月2日
-
モカ
まぁ、これから家庭を築いていくのは旦那さんとですからね。
お祖母さん達とではないですから。
優先順位考えないといくら姓名判断が良くても家庭が崩れればその頑なな(*゚∀゚*)さんの気持ちで娘ちゃんが不幸になりますよ。
それほどまでして姓名判断に頼りますか?- 7月2日

☆とっこ☆
旦那さんが可哀想です。
ママリで聞いて、「祖父母の考えた名前の方が良い」っていうコメントが多ければそうされるんですか?
もしそうなら旦那さんのこと蔑ろにしすぎですよ。
1人目出産時に「2人目の名前はー」と決まっていたならウダウダ考えずにそうするべきです。
「男に二言はない」という言葉がありますが、男だけじゃなく女もだと思います。
-
🤔
ありがとうございます。そうですよねご意見ごもっともです。うだうだ考える性格で結局色々気になってしまい、こんなに自分を苦しめて悩んでいます、、。
- 7月2日

A
旦那さん優先ですかね。
そんな祖父のことを急に優先されたら私も今後信用はしないし距離置くかな……。
旦那さんの好きにしなよは本当に呆れてる感じがしますね……( ´-` )
-
🤔
正直なご意見ありがとうございます。きつく言ってもらえて自分のダメさもよく分かりました。
- 7月2日
-
A
もしご自身が自分が次の子の名前を考えられるとわかっていて急にそんなこと言われたらどうしますか?
この名前がいいとか色々考えて出した名前を真っ向から否定されてるように思えますよね。そんなん思いするなら子供作らなきゃよかったとか色々思ってしまうのも無理はないかなと……- 7月2日
-
🤔
確かにごもっともです。相手への信頼失いますね。自分の家族と夫との間で板挟みでどうしていいか分からずでした。相手の立場で考えると色々相手の気持ちも理解できました。すみません
- 7月2日
-
A
これで自分は良くても旦那さんがもし離れてしまったら?と思うと気持ちはもやもやしても決めるべきかなとは思います……
- 7月2日
-
🤔
ありがとうございます。色々すみません😭😭こんな自分辛いです
- 7月2日

退会ユーザー
姓名判断を信じる、信じないは人によるとは思いますが、自分の子供なら、姓名判断より旦那さんが決めた名前にした方がいいかなと思います😅
旦那さんが決めたいと言って、考えてくれたのですよね?その旦那さんの考えを否定しているように感じます😢
仮に、姓名判断の方を優先させて名前を出されても、旦那さんは腑に落ちないと思いますよ!
貴女も親であるからこそ、そういう姓名判断が気になるのは分かりますが、旦那さんが決めた名前が姓名判断的に良くないとしても、必ずしもそうなるとは限らないと思いますよ😌
お子さんの毎日が1日1日幸せであることを願っていれば大丈夫だと思います!
-
🤔
ありがとうございます。いずれにせよ皆が満足するハッピーな名前はないですね私のせいで、、。確かに100パーセントなことはないですよね。ごめんなさい
- 7月2日

ほいみ
娘の名前は旦那が決めました。
私は姓名判断を気にしていたのですが、旦那は姓名判断でやったら良い名前はみんなが付けているということで、姓名判断的にはあまり良くない名前にしました😌
最初こそ気にしましたが、今は全く気にしていません。笑
姓名判断とか占いって、当たった部分だけが誇張されちゃって、はずれた場合はあまり見てなかったりしませんか?
人の運命が名前をつけられたときにスタートするというのであれば、名前がつけられる前に亡くなってしまう子供や、不幸な境遇のもとに生まれた子供は、どのように解釈すればよいのでしょう。
また、名前によって運命が決定されるならば、同姓同名の人が総理大臣になれば、そのほかの人も同じ地位につくはずですし、反対に、一人が不幸な人生を送れば、同姓同名の人も同じようでなければならないはずです。
そこは「職業の選択や環境(人間関係)によって決まる」のでしょうか。そんなの至極当然の話ですし、となると姓名判断って?って思いませんか?
↑はとあるサイトで書かれていたものですが、私はすごく納得してしまいました。
例えば、虐待を受けたりして辛い思いをしている子ども全員の姓名判断が悪いものだったとは思えません。子どもの幸せは名前では決まらないのではないでしょうか。
姓名判断に拘らずに、今回は旦那さんの考えた名前をプレゼントしてあげて、あとは子どもが幸せに過ごせるよう素敵な家庭を築くとが大切なのではないでしょうか🙂
-
🤔
ありがとうございます。その通りですよね。祖父母は姓名判断で性格や成功するかなどよりも災難や犯罪に巻き込まれない、事故にあわないという効果が1番あるのだと言ってました。なので、今ネックなのはその事故災難などに関して気になってるだけです。旦那の気持ち優先するのも大事ですよね、ほんとすみません。。
- 7月2日
-
ほいみ
(*゚∀゚*)
性格や成功のことを書いていますが、災難やは犯罪も同じです💡
姓名判断的に素晴らしい名前でも事故災難に遭われた方はいますし、逆に姓名判断的に最悪な名前でも事故災難に遭わずに済んでいる方もいます。
事故災難にあっている人たちを姓名判断で見てみたらみんな最悪だった!みたいなことを書いているサイトもありますが、事故に遭っている人たちをピックアップしているだけで、遭っていない人たちだって何人もいらっしゃいます😃
ただ、今の気持ちのままやっぱり旦那の気持ちを優先しなきゃ!と判断しても、もし仮にお子さんが災難に遭った場合、きっと「やっぱりあの時………!」って後悔してしまうと思います。
どちらにせよ、姓名判断に頼らない(あくまで参考程度にする)心の持ち方が必要かもしれませんね🙂- 7月2日
-
🤔
ありがとうございます。確かにそうですよね、、、。ほんと何かあった時に私が立ち直れなそうなのでそれだけが不安です😂
- 7月2日

みー
私が旦那さんならめちゃくちゃ嫌です…
2人目は旦那さんがって約束してるのにも関わらず…
しかも旦那さんにとっては義理の祖父母が姓名判断とか…
ただ、それでも突き通したいならワガママ突き通すしかないとは思いますよ…
-
🤔
ありがとうございます。厳しい率直な意見感謝です。ごもっともです😂
- 7月2日

双子ママ
姓名判断て、当たってるとしても結果論ですよね。めちゃめちゃ運がいい名前でも失敗するし、悪い名前でも成功するし、、、結婚したらまず変わるので💦この苗字の人としか結婚したらだめとか言うんですか??笑
約束したのに、旦那さんがかわいそうだなと思いました。
-
🤔
ありがとうございます。災難にあいやすいとかが結構当たってるようです。確かに旦那に申し訳ないです。信頼関係も崩れますよね。😭
- 7月2日
-
双子ママ
姓名判断っていろんな占い方があると聞きますが、ほんとーーーーに当たる姓名判断があるとしたら、さすがに誰も何の迷いもなく当然のように日本人全員が同じ姓名判断を利用して名付けると思います。
旦那さんとの関係性を大事にされた方が絶対いいですよ!!- 7月2日
-
🤔
ありがとうございます。感謝です
- 7月2日

リンゴ姫
二人目はと約束したなら守るべきだとおもいます。
👧のようですし今いい名前をつけても結婚して最悪になる事も有りますよ
名前ってどれだけ親が想いを込めたかで決まると思います。
-
🤔
ありがとうございます。その通りですよね。色々ご意見ありがとうございます
- 7月2日

🤔
皆さま
ご意見ありがとうございました。実は今日が締め切りでした、、。夫の意見を尊重しました。色々すみません。頑張ります。
🤔
ありがとうございます。自分がこんなで情けないです。呆れられても仕方ないですね。こんな自分で嫌です