無痛分娩と夫の立合い、どちらを選びますか?39週で出産予定だが、医師から早める提案あり。夫は4日には立合いできず、悩んでいる。出産日を決める際、不安や後悔も考慮。
【皆さんならどちらを選びますか?】
現在、39週で7月6日(金)に計画無痛分娩予定でした。その予定で、夫にも会社から休暇をとってもらいました。
しかし、前々回、前回との診察で、切迫早産だったここともあり、子宮口が ひらいているから出産日を早めようと医師から提案されました。
前回の検診では、7月4日を提案され、夫は仕事を休めないため、一人での出産にはなります😭
立合いの都合で、できれば6日のままでとお願いし、暫定で6日のままになりましたが、明日に子宮口を見るために病院に行くことになりました。
そこで、出産日を4日にするか、6日にするか決めることになります。
夫と話し合い、私はいつ陣痛や破水するか不安なことと無痛分娩がいいので、立合いがないのは寂しいし、夫と出産の思い出を共有できないことは後悔するかなぁ…と思いながら、明日の検診で医師から4日の計画出産しようと言われたら受け入れるつもりでいます。
皆さんなら、無痛分娩をとるか、夫との立合いどちらを選びますか?
もちろん、人によって異なることは承知しているのですが、気になってしまい投稿させて頂きましたm(__)m
- かめ(6歳)
コメント
ぺぺ
立ち会いとります。
皆痛い思いして産んでる!と
思えば無痛が勿体なく感じました。
実際その1本で効くかどうかも
わからず、追加になれば
まぁまぁな値段になるので😅
あや
悩ましいですねぇ😂
感動を共有したいし、赤ちゃんのことも大切だし....
悩みますが、私も医師の指示に従います😢
-
かめ
コメントをありがとうございます😄
そうなんです…週末はずっとそのことを考えいました。悩ましいです💦
ご意見、参考になりました!- 7月2日
☆
迷いなく無痛を取ります 笑
今、誘発5日目ですが、誘発だけでも死にそうに痛いです😭
居てくれたら思い出には残りますし、一緒に頑張ってくれる優しい主人ですが、私は痛みから解放されたい気持ちの方が強いです 笑
-
かめ
誘発5日目ですか!?
誘発もそんなに痛いのですね…知りませんでした💦
早く痛みから解放されて、元気な赤ちゃんに早く会えることを願っています❗
ぴー
医師に従います😭💦
わたしの場合ですが、妊娠前から帝王が決まっていましたので、選択の余地は無かったです。ですが出来たら自然で立会いがしたかったです😰
-
かめ
出産は、何があるか分からなので、選べないことも多いですよね😭
私も理想は無痛分娩で立合いでしたが、難しそうです😭😭
また、知人に、自然分娩予定から急きょ、緊急の帝王切開になった方がいます。
はじめてのママり🔰
無痛分娩経験者なので、本当に楽だったのでオススメですが、旦那さんが立会いないのはさびしいですね、、
明日の検診の先生の指示に従いましょう。
-
かめ
コメントありがとうございます😄
無痛分娩、楽でオススメなんですね。
痛みに弱いので、無痛に期待しています、
ももり
計画無痛分娩はバルーンや促進剤を使う感じですか?
私も計画無痛分娩でしたが午後にバルーン入れて、陣痛が深夜に来て翌日の朝に出産となりました。深夜〜朝の出産だったので旦那も立ち会えました。計画といっても陣痛が長引いてしまえば旦那さんも立ち会えない可能性はあるのかな?とちょっと気になりました。
ちなみに私が選んだ病院は無痛が下手だったのか全く効かず、結局自然出産となりました。(その病院、今では「和痛」って言ってるみたいです笑)
無痛で産みたかったけど自然でどうにかなった私としては、立ち会いにこだわるなら自然でもいけると思います。
と言いつつ、私は二人目も違う病院の無痛でのぞみます笑
-
かめ
はい、バルーンも促進剤も使用予定です。
仮に4日出産になった場合は、明日の夜から入院になり、翌日の朝から麻酔を使用予定です。
無痛希望で麻酔が効かなかいってこともあるんですね💦
次のご出産は、麻酔が効果ありますように!
計画といっても、赤ちゃん次第のところはありますよね。
6日(金)なら、月曜日まで夫は付き添いができるので、立合いはできそうです。
理想は、無痛で立合いありだったのですが、やはり明日まで考えることになりそです。
ぼるたれぬ
はじめまして🌷コメント失礼します。
もう少しで赤ちゃんに会えるんですね✨
ドキドキと不安でいっぱいだと思いますが💦私なら、医師の指示に従うと思います。心細いのと、1番にご主人様と対面させたい気持ちは本当に分かります!でも何より赤ちゃんが無事に元気に産まれてくるのが大事だと思うので。
陣痛・出産は本当に辛いですが、終わりがありますし、産まれた瞬間『スッ』と消えました!(私はですが💦)
-
かめ
まずは赤ちゃんが元気に無事に生まれてくることが一番ですよね✨
毎日、ソワソワしたてます(笑)
体験談、参考になりました!- 7月2日
あー
私は立ち会い取ります😊
無痛経験したことはないですが、上の子のとき主人と立ち会いできて、主人はすごく感動したそうです。
それこそ命懸けで産んでくれた、命懸けで産まれてきてくれたと感動からか産後もすごく気を使ってくれて助かりました😊
立ち会いしてなかったら子どもは無事に産まれて当たり前と思ってしまうとこだったかも…とも言ってました😭😭
なので私は立ち会いオススメです!
-
かめ
無痛分娩にもいいことはありますし、立合いにもつうさんのご家庭のように、いいこともありますよね。
夫に最初に赤ちゃんを見てもらいたい気持ちもあり、う~ん、
できれば両方がいいのですが…明日まで考えることになりそです💦
体験談、参考になりました!- 7月2日
かめ
そうですよね、自然分娩を選ばれている方は、痛みを感じながら出産されていますものね。
参考になりました!
ぺぺ
私が行ってる産婦人科は
無痛でも有名ですが
先生に、効く前に産まれる人も居るし
2本、3本打つ人も居るし
ある程度までは痛いの我慢してから
打つから、
貯金したと思って自然の方がいいよ!
と言われたので私は
無痛希望でしたが自然にしました!
かめ
体験談をありがとうございます😄
無痛から自然に変更されたのですね。
私の病院は麻酔の追加費用は発生しないのですが、立合いも無痛もそれぞれいいことがあり…、明日の状況次第ですが、今日1日考えてみます!