※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーちゃん
子育て・グッズ

授乳後にゲップが出なくて心配です。横向きに寝かせても少しミルクが出ます。検診前も同様で困っています。アドバイスをお願いします。

毎回、授乳後ゲップがでません😞
小さくて聞こえていないだけなのか分かんないのですが、10分くらいゲップをさせる体勢をして出ないので横向きに寝せています💧
そうするとほんの少しミルクが口から出てきます😞
ゲップをしていないからですよね?💧
ミルク詰まらせたりするんじゃないかと、毎回右向きに寝せているのでそこも心配です…。

1週間検診もあって午後からなので検診前に授乳もあり、そこでも出ないと横向きに寝せられる場所がないのでそこも困ってます…。

どなたかアドバイスお願いします😭✨

コメント

アウッチ

下の子なんてほぼゲップしませんでしたよ(^◇^;)
おならで出していたようです。ほんの少しなら、あまり気にせず横向きに寝かせて様子見で良いんではないでしょうか。頭の向きを変えてあげたり、しながら!
1週間健診は待ってる間のことですか?待ってる間はほぼ抱っこになるかと思いますが…!吐いた対策で着替えとガーゼを多い目にお持ちになって下さい!

さぁや

ゲップ出来ない子なんですかね
ラッコ抱きでうつ伏せで
とんとんしてみてはどうでしょうか

後、ゲップしても吐く子は吐くので
必ずしもゲップだけが原因とは言えないです

ゲップださせるのが上手かった人のアドバイスは

胸をかるく圧迫するように
抱いて
つよめにとんとんする

お尻から上に首まで撫でてとんとんを繰り返す

ってのを教えてもらいました😃✋

私は授乳クッション枕にして
寝させてましたよ
もしくは布団の下にタオルなどですこし斜めにしたり
とりあえず頭を高くしてました

あっぴ☺

うちも毎回ゲップ出ませんよ😂
そのうち上手になっておっさんみたいな豪快なのするようになります。なので気にしてません!
ミルクが口から出るのはゲップが原因とも限らず、お腹に力入ったり、たくさん飲んだりしたら出てきますよ💦
横向きに寝せれないなら抱っこしたり、寝せるなら顔が横向いてたら吐いても窒息しないと思うので、場所がないってこともないような...

0213 もん

同じくうちの息子もゲップが出ません(>人<;)
縦抱きにしていますが、なかなかうまく出ず。母乳ですか?母乳だと空気をそこまで吸っていないので出ないことの方が多いようです。
またミルクが口から出すのは、吐き戻しというよりも、いつ乳と呼ばれるものだと思います。この間、1ヶ月検診で助産師さんが教えてくれました。赤ちゃんの口からミルクが自然と溢れてくる感じの吐き方です。ミルクを飲んでちょっと動くと、口からたら~っとミルクが出てくるのがこの症状のようです。あと飲み過ぎるのも、口から出す原因の一つかと。
右向きで寝かせているのはいいと思います。落ち着いたら体勢直してあげて、また元気そうな様子があれば大丈夫ですょ♪(´ε` )

こぶた

うちは生後半年になってようやく立派にゲップができるようになりました😁吐き戻しの窒息が怖かったので、授乳後は縦抱っこでしばらくいました。それでも吐くときは吐いていました。飲む量を測ると明らかに多かったので、まあ吐くよね〜って助産師さんに言われました😅
あと横向きで寝るのも大丈夫だと聞きました。背中が丸くなって安心する子もいるって聞きました。ただうつ伏せ状態で呼吸ができなくならないようにみてればいいと言われました。今は横向きだと背中スイッチが入りにくいようで、横向きだったらドスって置いてしまっても寝てくれます笑