生後3ヶ月の娘が便秘で悩んでいます。機嫌が悪く、便が出にくい。母乳よりミルクで便秘が改善されることも。便秘解消方法を知りたいです。
生後3ヶ月の娘なのですが、最近便に少し血が混じり、小児科を受診、検査結果は何事もなく様子見で、昨日から出なくなったのでホッと一安心なのですが、他に悩みが。
今1日に3回ぐらい便をします。しかし便が出るまでが大変で。とにかく機嫌が悪く、いきんでもなかなか出ない。
お腹マッサージしたり足を上げてあげたり、バウンサーに乗せるとなぜだか出たりするので乗せてあげたりするのですが、出ない時はとにかく出ない。
機嫌が良いならそこまで気にしないのですが、泣くので綿棒浣腸してあげた方がいいのかと思いますが、血が出てた事も気になって、もしかしたら中が傷付いてるかもしれないし…怖くて浣腸は出来ません。
完母ですが、昼間試しに、はいはいのミルクをあげてみたら、飲んでる最中に出ました。
ミルクは便秘になりやすいと聞きますが、母乳の方が便秘になるとかありますかね?
便秘などでコレをしたら出た!とか出やすくなったとかあれば教えて欲しいです。
お願いいたします🤲
- ぴやん٩( ᐛ )و(6歳)
コメント
ていと☆
初めまして!
血が混じっていた便に関しては私もわからないのですが、3歳になる娘が生後間もない頃から便秘ぎみでした。
同じく完母で育ててました。
お腹のマッサージは先生からお母さんが思ってるよりも強くやらないと意味がないよ!と言われました。 私がやってるマッサージを見せたらそれはさすってる程度だと。
しっかりとした回答になっていなくて申し訳ないのですが、女の子だと便秘ぎみだともいいますし、心配になるお気持ちも分かりますが身体的にも問題なくすくすく成長しています😃
あと母乳育児だったので私も食べるものとか気を付けましたが結局あまり効果も得られず、、今でも毎日は排便しないです。
なな
看護師です!
わたしからの経験上.検査結果が正常であれば水分が足りてないのではないですかね(°͈^°͈` ;)
それが原因で便秘気味でさらにそれを出そうといきみ.出血したと思われます!
綿棒浣腸はワセリンをたっぷりとつけしてあげることで傷ついた粘膜も修復してくれると思うので怖がらないでやってみると良いと思います!
3ヶ月であればポカリスエットのような電解質を整えてくれるものも飲める時期なので少量からあげてみると良いと思います!
私の娘も便秘だったので不安な気持ちお察しします
お互いがんばっていきましょう♡
-
ぴやん٩( ᐛ )و
返信ありがとうございます😊
この間、3ヶ月検診で順調に増えてると言われたのですが、足りてないでしょうかね💦
一応、出生時が2600で3ヶ月で5200でしたので2倍は増えてます。
つい最近までとにかく泣けば母乳を与えていたもので…30分ぐらいしか間が空いてない時などありました。
ネットで調べていたら、飲み過ぎでいきんだり苦しくて泣いたりするなど載っていた為、もしかして与えすぎかもと思っていたところです。
母乳は授乳間隔関係無しと思っていましかたが。。
ポカリとか良いんですね(^ ^)
今お風呂上がりは白湯を飲ませてます。
すみません💦長くなりました🙇♀️- 7月2日
m.kona
この前ベビーマッサージに行きました🚼オイルをたっぷりつけて、お腹のマッサージをしたらその日に5回も💩してました!もともと便秘ではないのですが、とても効果を感じましたよ☺️
-
ぴやん٩( ᐛ )و
ベビーマッサージ、効くんですね‼︎
5回は凄い‼︎
ネットで調べて自分でするより、一度そういう場に行ってした方がいいですかね?- 7月2日
-
m.kona
正直流行りだなぁ〜って思いました🐒笑 お金払ってまで?って思いましたが、初めてだったのでよかったです♡ オイルでゆっくり全身をマッサージ!お腹のマッサージは胃の部分は軽く恥骨上は少し圧をかけてゆっくりクルクルとマッサージしました😊お歌を歌いながらがいいとか🤱コミュニケーションの1つなので、効果があればネットでも充分な気もします♡
- 7月2日
-
ぴやん٩( ᐛ )و
なるほどですね(*´ω`*)
どこかないか調べてみます。
あまり高くなければ行ってみようかと🙂- 7月2日
-
m.kona
ちなみに私が行ったところは、ベビーオイル使いたい放題+足型アート付きで1000円でした♡
- 7月2日
ぴやん٩( ᐛ )و
私も恐らくマッサージの力が足りていないと思います😓
怖くて力を入れれないんですよね💦
食べ物はあまり関係ないですかね?
よく甘い物ばかり食べてしまうので最近食べない様に気を付けているのですが微妙ですかね。