※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
家事・料理

食洗機がキッチンについている方、実際どうですか⁇メリットやデメリット…

食洗機がキッチンについている方、実際どうですか⁇メリットやデメリットを教えてください🤗新築を建てるに当たって費用をお安くしたいのですが、悩んでいます🤔

コメント

yuttan

我が家はつけてないです!!
つけることによって
費用が高くなるのはもちろん。
収納スペースが減ること。
壊れた時に修理費用がかかること。
掃除場所が増えること。
水道代が上がると聞いたこともあり。
この理由から
つけるのやめました!!

• みかん

みかん

水道代が上がるのは嫌ですよね💦ネットでは安くなるとのコメントもありましたが実際どうなんでしょう🤔
    修理費用は考えてなかったです😊

• 7月1日

つけてますが使用頻度は少ないです。
手で洗った方が早いので。
今は旦那が仕事が終わるのが遅く、洗い物が別々のタイミングなのもあります。

• みかん

みかん

家族が多い方などは便利かもしれませんね✨ただ、食洗機自体の掃除がめんどくさそうで💦

• 7月1日
のん子

張り切ってつけたのですが…
ついてることを忘れるくらい使ってないです💧💧💧
手の方が早そうで😅

• みかん

みかん

そんなもんですよね💦食器棚がわりになってて、使ってないお皿を何回も洗ってると言う話も聞きました🤣

• 7月1日
けいこ

キッチンについてます。便利ですよ〜メリットは洗い物に時間をかけない分子どもとの時間ができます。あと手荒れしないことかなデメリットは特に思いつきません♡(°´ ˘ `°)/上ののお兄さんふたりはは食べたあと自分で軽くすすいで食洗機にいれてくれるので洗剤入れてスイッチ押すだけ楽チンです

• みかん

みかん

皆んなが軽く濯いで入れてくれたら楽ですね😊食洗機の掃除はめんどくさくないですか⁇

• 7月1日
  • けいこ

けいこ

めんどくさいと思ったことないですよ♪食洗機最初に費用はかかっても水道代の節約ができるし家事育児の大変さ家電で軽減できますよ(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)

• 7月2日
まいちん

ほぼ毎日使ってますが、手洗いより楽ですよ~!!わたしは付けてよかったなと思っています🙆💓水道代は手洗いよりかからないですし、手荒れもしませんし、今のところデメリットは感じていません!深夜電力の電気代が安い時間帯にまわすのをおすすめされたので、我が家では1日で使った食器をすべてまとめて11時過ぎにまわしています!

じゃむ

欲しかったので付けました。
後付けでキッチンの上に置くか迷いましたが、ビルトインにしました。
設置費用や修理はお金かかりますが、すごく楽で私は助かってます。
けっこう主人もやってくれて、私より並べ方が上手です😂
高温で洗ってくれるので、殺菌とかは安心してます。
お肉や魚を切った後のまな板などは特に👌
もちろん軽くは洗いますけど。
ほとんど食洗機対応にしたので、手洗いはほんの少しになりました。
私としては手洗いより節水できてる気がしますが、1日何度も使えば水道代は上がりますね😅

yamam

食洗機、神です✨笑
電気代も水道代も使用前から変わらないし(むしろ水道代は節約できてる?)時間短縮できて家事も捗ります😃
デメリットは思いつかないです💦
これから家族も増えるし、お友達を招いて食事会をすることも多いので今となっては食洗機のない生活考えられないです😂

私も食洗機をつける事渋ってたのですが、義母が同居でも無いのにお金出すから付けて!と言うので付けました🤗
毎日朝晩使ってますが電気代は先月5000円もしませんでしたし、水道代もそんなに高く無いです😊
私が胃腸炎になってしまったんですが、食洗機に入れとけは高温で洗ってくれるのでその点でも有り難かったです😭
修理代を考えるとキッチンとは別のが良いんですけど場所とりますよね😭