k-mama
消費期限が切れても、冷凍して1ヶ月くらいで食べ切れば大丈夫かなって思ってます☺️
解凍は前日の夜に冷蔵庫にうつしてます!
退会ユーザー
消費期限から2週間くらいで食べきってます!
使いやすいようにラップに小分けしてます!薄切りのお肉は1枚ずつラップに包んでます。
解凍は、使う1日前に冷蔵庫に移動しておいたり、使う直前少しだけ外に出しておいたり、完全に柔らかく解凍したい時はレンジで解凍モードで温めます!大体は半分凍ったまま調理してます(* ॑꒳ ॑* )⋆*
はむはむ
お肉が安いときや賞味期限近く安くなってるものを買ってきて、パックから出してラップに2重に包みます。
包む時に1回に使う分を適当に小分けすると使いやすいです。
そして小分けにしたお肉をジップロックに閉まってそのまま冷凍してます。
解凍する時は、小分けにしたラップごとそのままレンジで解凍してから使います。
同様に魚も冷凍してます。
魚はお肉のようにラップしたあとにアルミホイルで包んでからジップロックに入れます。そうすると鮮度が良く保存できるようです。
きちんとラップできつく包むこと、ジップロックにきちんとしまうこと。
それに気をつけないと冷凍やけしやすくなるので注意です。
-
はむはむ
皆さんのように前日にお肉や魚を使うことが分かっていれば、冷蔵庫で解凍していますがそうでなければレンジで解凍してます!
- 7月1日
-
ビビ
丁寧な説明ありがとうございます!とてもわかりやすいです✨
冷凍保存してるお肉としてないお肉、美味しさはそんなに変わらないですか?💫- 7月1日
-
はむはむ
個人的には変わらない気がします!
実家でも姉が同じようにお肉を冷凍していますが、家族みんな普通に食べてますよ😊
ちなみに姉も調理師免許持っていて調理の仕事してるので大丈夫だと思います!- 7月1日
あかねん
パックごと冷凍はしない方がいいですよ!水滴が出て旨みが落ちるみたいです。
パックから出して、1回で使う分をラップで包んで、ジップロックに入れてます。
使う時は、前日に冷蔵庫に入れるか、レンジで解凍してます。
-
あかねん
賞味期限切れても1ヶ月くらいで使い切るようにしてます!
- 7月1日
コメント