※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーん
子育て・グッズ

離乳食後の泣き止まない問題に悩んでいます。娘は食べ過ぎても満足せず、親として心配です。体重は8.6kgほど。

離乳食後必ず大絶叫号泣なのですが、どうしたら泣かなくなりますか?(T ^ T)
娘は満腹っていうのがないのか、あげたらあげただけ無限に食べます。。
大人が食べるおにぎり2個くらいの量は軽くペロリで尚且つフォローアップミルクです。
これでも足らないらしく必ず大絶叫号泣です。。
相談しても食べないよりは良いと言われるばかりで確かにそうだけど、食べ過ぎも親としては心配なのにってなるばかりで(>_<)
噛み応えあり過ぎると丸呑みして喉詰まらせるので柔らか過ぎず固過ぎずな感じで調理してあげてます。

ネットでいらないってなるまであげても平気と見てやってますが、そうするとずっと食べてます(・_・;

私が太ってる人生を歩んできて楽しくなかったので、娘には太って欲しくはない思いも強い為、どうしたものかと悩んでます。

今体重は8.6kgくらいです。

コメント

かなみん

うちの子もたくさん食べる子で、あげたらいくらでも食べます(笑)
まだ満腹がよく分からない時期と聞いたことがあるので、ごはんが大好き過ぎて目の前にあると食べたくなっちゃうのかも!?

ただうちの子は食べ過ぎでうんちがゆるくなっちゃいました…😓
それからは、食べる量を決めてあげるようにしました☺️
机の上には食べるだけしか置かない、大人のごはんも一緒に食べ終わる、食べ終わったら手を拭いてごちそうさまをさせて泣いててもおもちゃなどで気をそらす、など。
あとは、わざと食べにくいものを出したり、一口を小さくして時間をかけて食べさせるようにすると本人も満足感があるように感じます。

私も将来太りやすくなったら…と心配してますが、今は食べないより食べてくれる方がいいと自分に言い聞かせて、なるべくおやつをあげずにごはんでおなかいっぱいにさせるように努力してます☺️
泣くと大変ですが、一緒に頑張りましょう♪

• ゆーん

ゆーん

回答ありがとうございます😊✨
    まだわからない時期なんですね!
    それ聞いて少し安心しました(>_<)

うちの場合は、うんちは硬かったり食べる割りに回数、量が少ないのも心配の種です(・_・;
    私も量決める様にして工夫してみます(*^ω^*)
    仰け反って椅子から出ないー!って泣いて、降ろしても仰け反ったままのピーン!の姿勢で着地してひたすら泣き喚くのでキツくなっちゃって(T ^ T)
    オモチャや本も目の前に出すんですがぶん投げられちゃってorz
    でもメゲずにかなみんさんのを参考にしてやってみます^ ^

ありがとうございます(T ^ T)!!
    頑張りますっ!😊✨

• 7月1日
  • かなみん

かなみん

参考になって良かったです🎶
    食べ終わってもあまりにも泣くようなら、たまに好きなパンや塩せんべいなど少しだけあげて、もっと食べたい欲を満たすようにもしてます(笑)
    あとは、最終兵器のテレビとか(笑)
    あんまり泣かれると母子ともに辛いですもんね…😢 お互いストレスにもなりますし無理のない程度に💦
    食事は視覚と味覚で満足するものなので、バリエーションも大事かもしれませんね☺️

• 7月1日
  • ゆーん

ゆーん

だいぶ返信遅くなり申し訳ありません💦

かなみんさんのように、あまり泣くような場合は、せんべいなどちょっとしたお菓子をあげたらマシになりました(><)
    が、毎回になるとクセになるとあれなので、何日かに一度のタイミングでしてます(^^)笑
    視覚を言われて確かに、視覚部分何も工夫してなかった💦と思い試行錯誤してます^ ^

回答ありがとうございました😊✨

• 7月15日
aona

太るのはそんなにですが、吐かないかが心配。
1歳でその体重は全然太ってないと思います慎重にもよるけど。
あと、ミルクはもういらないと思います。それだけ食べるんだから。
とりあえずこれ以上はちょっと、、くらいあげてみては?
それでも泣いても仕方ない気が、、あげすぎて吐いちゃったら可哀想だし、、難しいですね

• ゆーん

ゆーん

回答ありがとうございます!
    今の所吐き気は全くなくて、食べ過ぎて機嫌悪いなどもないんです(・_・;
    身長は検診から期間が開いてるのでわからないですが、73cmの7.9kgが4月半ばです。
    体重に関しては成長曲線ギリ入るくらいでした(・_・;

ミルクに関しては、私もそう思うので無くす努力をしてますが、あまりに泣き叫ばれるとつい💦
    毎回ではなく、泣き叫びがずーっと続いてる時だけなので、そのうちいらないってなるかなーと思いあげてます。。
    これ以上はちょっとって私が思うくらいはあげてても満足?してないので、質問しましたm(_ _)m

離乳食始まってからは吐いたりはほぼ無いので、難しいんですが、最初の回答の方のを参考にしてやってみます!

• 7月1日
‪‪❤︎‬

うちもよく食べますが、ミルクは必要ないと思いますよ😅💦
よく食べるので食後のミルクは7ヶ月から飲んでません‼️
炭水化物はそれでもいいと思いますが、おかずなどが足りてないのかなという印象です!
よく食べるならバランス考えてあげればいいだけなので、もうミルクに頼らず工夫してあげるといいですよ‼️

うちは1食400グラムは食べますが、ちゃんとおかずも3〜4種類+汁物などバランス考えてますよ😊

• ゆーん

ゆーん

回答ありがとうございます😊✨
    あっ!言われてみれば、確かにひなもちさん程おかずの品はないです(T ^ T)
    ちなみにそれはひっくり返されてもメゲずに毎回3〜4品って感じでしょうか?
    娘は入れ物の裏というか底が好きみたいですぐひっくり返してしまうので、作るのを躊躇してた自分がいます(・_・;

ミルクやはりいらないですか(T ^ T)
    お茶とかの水分が足りてない感じだったり、うんちが出なかったりもあり、なんだかんだ理由つけてあげてしまってました💦
    夜もミルクないと寝てくれなかったり、自ら哺乳瓶持って意思表示したりするのもあり(・_・;

娘のこと考えてミルクは無くすように頑張ってみます^ ^
    御飯満足すればきっとミルクはいらないってなると思うので、工夫頑張ります!

• 7月1日
  • ‪‪❤︎‬

‪‪❤︎‬

うちはおかず多い方だと思います😂💦
    うちの子は食べる事に夢中なのでひっくり返したりはしないですね(^-^;
    ひっくり返せないプレート売ってるので検討さてみてはいかがですか?😊✨
    それかテーブルに食材そのまま置いたり、1個ずつ置いたり♪

もう1歳なら卒乳しててもいいのでおやつの時間にあげるぐらいならいいですが、食後は必要ないですね😅💦
    ちゃんとご飯食べてるなら尚更ミルクではなく、食事で補ってあげればいいかなと思います(^^)

頑張って下さい😳

• 7月1日
  • ゆーん

ゆーん

あれから色々試行錯誤して、ミルクはなくても大丈夫になり、どうしてもダメな時でもお風呂後や、寝かし付けのタイミングの1回だけで済むようになりました(><)
    目でも楽しめるように頑張ってます(^^)✨

回答ありがとうございました😊

• 7月15日
加奈子

うちも1歳過ぎのよく食べる息子がいます‼️
上コメント等見ましたが…

我が家も最低4品出します。
白米は100gだけです。
足りないときはお野菜プラスします♪
あげすぎると吐くと思って(友人の子供がいつも吐いてました😅)ある程度量の上限を決めてます。
終わると泣いてましたが、学習したのか、最近はおとなしくなりました😆

体重も全然だとおもうので、そこまで気にしなくていいと思いますよ♡
うちは75cm9.5kgです‼️
11ヶ月で卒乳してからミルク一切飲んでません。

おにぎりたくさんより、野菜増やして見たらどうでしょうか⁉️
野菜お出汁で煮て冷凍しておいたり、冷凍野菜も便利ですよ♡

• ゆーん

ゆーん

回答ありがとうございます(^^)✨

皆さん品数多いみたいなので、真似っこさせてもらい試行錯誤して前よりかは良くなりました(><)
    まだ泣きますが、加奈子さんのように野菜を足したり色々試してます^^
    ミルクも前よりはグンと減ったので、このまま卒乳出来るように頑張ります✨

• 7月15日