※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カンパーニュ
妊娠・出産

臨月に入ってからの体重増加は個人差があります。妊娠前の体重や健康状態を考慮して、適切な増加を目指しましょう。

一般的に、臨月に入ってからは(妊婦自身の)体重を増やさないほうがいいものなのですか?
それとも、妊娠前からの増加の体重具合により、増やしたほうがいい場合・増やさないほうがいい場合の両方あるのでしょうか。

ちなみに私はいま32週で、妊娠前は167cm62kg、つわりで1kgほど減り、そこから数えると➕4kgで現在65kgです。

コメント

momo🍓

急に増えすぎなければいいと思いますよ(*´╰╯`*)♬*゜
臨月は黙ってても私は体重増えました!(笑)

• カンパーニュ

カンパーニュ

ご回答ありがとうございます!
    急に増えると産道に肉がついてお産が大変になるみたいですもんね(>_<)
    気を付けます!!

• 11月21日
元気っ子♡

助産師さんに、妊娠前の体重から5キロは増やして下さいと言われました。
赤ちゃんの体重、羊水、母乳が出る準備などで5キロはあるそうです。5キロ以下だと母乳に影響すると言われました。
ただ、友達はつわりでかなり減り妊娠前の体重に戻る前に出産しましたが、赤ちゃん体重は普通で母乳で育てていました。(3人目なのもあるかもしれませんが)
赤ちゃんの大きさが順調なら無理に増やさなくても良いと思います。小さめなら検診の時に相談されても良いと思いますが(≧∇≦)

• カンパーニュ

カンパーニュ

赤ちゃんの大きさは標準的と言われてます☆栄養バランスに気をつけて、いままでどおり過ごしたいと思います!

• 11月22日

体重の増えるスピードが
問題のょぅですょ。
妊娠前の体重とか
母体の状況で増えていぃか
抑えた方がいぃかは
変わってくるみたぃなので
医師から注意を受けなければ
一気に太ることがなぃよぅ
気をつけてさえいれば
大丈夫です☆!

• カンパーニュ

カンパーニュ

やはり、一気に増えるのがダメなんですね。これからも気を付けます!

• 11月22日
きーすけ

急激な体重増加は気を付けた方が良いと思いますが、先生の体重指導によって増やすか増やさないか決めた方が良いと思います(◍′◡‵◍)

私は妊娠前の体重から8キロが目安と言われ、悪阻でかなり減った分9ヶ月までは毎回たくさん食べて太りなさいと言われました。
結局プラス7キロになるまではもっと焼肉行ったりして太りなさいと言われ続けていましたσ^_^;

でも、知り合いの人はかなりぽっちゃり体型のせいか臨月の時に妊娠前の体重からプラス3キロで褒められたと言っていましたσ^_^;

同じ先生の指導なのですが、妊娠前の体型や、お腹の赤ちゃんの成長等を考慮して体重指導をしていたようです´•௰•`

• カンパーニュ

カンパーニュ

この間の健診では、「あんまり体重増えてないけど、赤ちゃんがきちんと育ってるからあんまり気にしなくても大丈夫」とは言っていただきました。今後の増え具合でまた相談してみようと思います☆

• 11月22日