コメント

たまご
うちの子もいきなり3日おきに便がでるようになりました!
便は時間がたつと緑っぽくなるみたいです(^O^)
苦しんだりした様子がなければ大丈夫と思います♪
自分が便秘っぽい時に子供も便秘っぽかったです!

退会ユーザー
私もそのぐらいから2日~3日に1回になりましたよ\(◡̈)/時間がたつと緑色になるとか!
辛そうな様子が見られないのであれば大丈夫だと思いますよ˙꒳˙)
-
ababa
この位の月齢って💩でお腹が辛そうってどうなったらですか?💦
張っているのは分かるので綿棒浣腸をしたりお腹マッサージしていますがお腹が苦しそうっていうのがなかなか判断つかなくて😳- 7月1日

退会ユーザー
もうすぐ2ヶ月です!
うちの子も最近になって
うんちの回数が減り、
色も黄色から緑になりました💫
うんち出てなかったり
色が変わると心配ですよね😭!!
-
ababa
段々と成長してるよ〜
って証の色なんですかね💦笑
出ないと心配ですが子供自体は変わらず過ごしているのでどう思ってるんだろ〜?と不思議です( 笑 )- 7月1日

彗ママ❤️
うちのこも便秘になってました💦
緑のうんちは正常です❤️
ママが食物繊維や乳酸菌など
しっかりとるとでます!
病院で言ったらママが便秘では
ないですか?ときかれ図星でした😭

なぁ
うんちは体内で酸化すると緑になるだけなので、大丈夫ですよ🙆♀️
3日に一回はまだ正常範囲で、腸内にうんちを貯められる様になってきた証拠です!
硬くてお尻が切れるとかない限り、くせになるので、出来るだけ綿棒浣腸を我慢した方がいいです💦
5日以上出ない、硬くてきつそう、お腹がパンパン、踏ん張ってても出ないなどの症状があれば綿棒浣腸するくらいで良いです。
体重は大きめちゃんですか??生後3ヶ月なので、水分は水や麦茶なども飲めるので飲ませてみても良いです!!小さめちゃんだと授乳回数を増やしてみるといいけど、大きめだとスプーンやストローの練習にもなるので水分をあげても効果あります^ ^

おゆき
私の息子も生後2ヶ月になる少し前から毎日出なくなりました💦
機嫌は悪くなかったんですけど授乳後の吐き戻しも多かったので心配で😭
3日間溜まっていた日が丁度保健師さんの訪問の日で綿棒浣腸してもらったんですけど大量に出て安心していましたが、それからもまた綿棒浣腸しないと出ません😭
かかりつけの小児科では1週間出なかったら受診して下さいと言われましたが、臍ヘルニアでかかった総合病院の看護師さんには溜めたら便が硬くなって出しにくくなるので毎日くらい綿棒浣腸をしてもいいと言われました💩
イチジク浣腸と違って、綿棒浣腸は直腸を刺激して踏ん張るのを意識させるだけみたいなので癖にはならないと聞きました😊動けるようになって腹筋が強くなってきたら出やすくなるみたいですね✨
1日の哺乳量を気にしたり、マルツエキスを飲ませてみたり、就寝前のミルクにはオリゴ糖を入れていますがまだ自然排便はないです😰
うちは今のところ2日に1回綿棒浣腸していますが、最初は硬めの便が出てそれから軟らかいのが出ます!こないだはオナラと同時にウンチを噴射されて大惨事でした…笑

ひなママ
娘も急に自力でうんちが出来なくなりました(^◇^;)
ネットで調べて綿棒浣腸はクセにならないとあり毎日してます。
流石にちょっと不安になったのでこちらで毎日してても良いか伺ったところ、
・クセにならない
・うんちをする練習になる
・ガス抜きの為にもなる
とのことで、安心しました!
今は朝晩浣腸して出してます。
毎朝気張っても自分で出せなくて泣き出してきます(^◇^;)
夜は気張って泣き出してきても暗い室内で綿棒浣腸出来ないし、アパートなのでギャン泣きしてきたら困るので、寝る前にしてます!
朝晩どちらももしうんちが出なくてもオナラが出てくれたら良いって感じでしてます!
ababa
時間が経つと色も変わるんですね!
見たことないようなミドリだったので
大丈夫かな?と心配でした💦
やっぱりお母さんの体と連動してるんですかね😭 苦しそうな感じはありませんがお腹が張ってるような気がして💦