※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てぃん
家族・旦那

旦那について質問です。具体的には・自分の洗濯物は4日とか溜めてするか…

旦那について質問です。

例えば、洗濯物を洗ったり畳んだり、ご飯を作るなど普通にある家事の光景だと思うんですけど、「ありがとう」より「しなくていいのに」という場合、どうしますか?

具体的には・自分の洗濯物は4日とか溜めてするから・畳まなくてもまとめておいておけばそこから勝手にとるから・ウインナーだけやいてくれたらいいから…などです。

旦那の言う通りしてもいいんです。楽だし。
そうするとシェアハウス状態になりますよね。掃除は共同部分なのでします(掃除をしなくても構わないみたいです)。息子に影響が出るところはちゃんとさせたいので、洗ってない服では触らないでね、とか、雑菌繁殖するから自分でするならちゃんと洗ってね、とかは言っています。ただ、ご飯は出されたものは食べるけど料理の感想を聞くと、ウインナー焼くだけでいいのに。とか肉焼いてタレかけるだけでいいのに、とかです。美味しいか聞いても肯定も否定もしません。妊娠中に、体調きついなかご飯作ってんだから美味しいて言わなくても感謝しろよっていったらお礼は言われました。つまり、私は栄養バランスを考えたご飯は自分のためだけに、旦那にはウインナーだけでもいいんです。

家族とは言えないと思います。
一緒にいたくないし、別居したいとも思いました。
(旦那にもお互いストレスだね、別居する?と冗談ぽく言いました)

子どものためにも旦那には変わってほしい。
でも家族のあり方を押し付けてるだけでしょうか。
いろんな形があって、このパターンも普通なんでしょうか。

里帰りしてて、家に帰ってきて改めて感じています。
独身が抜けてない、ある意味自立してますよね。

彼にどう伝えれば変わってくれるのかわからなくて…
みなさんのご意見聞かせてください。

コメント

mii

うーん。。なんか寂しい感じもしますね(T_T)

旦那さんの「しなくていいのに。」が楽してほしいからなのか、やってほしくないから言うのかは文面からはわかりませんが私も言われたことあります。
私の場合は前者だったので勝手にやってました。
私は家事好きなのと、見栄?もあってやりたいからする!って感じなので参考にならないかと思いますが、、
本当に旦那さんのいうようにするか、自分がしたいようにするなら見返りというかお礼とかも求めないほうが楽だと思います☺️

どうしてもお礼とか感想ほしいときは"どちらの機嫌も"いいときに「○○したんだ〜♩どう?♩」みたいな感じできいてました!そして勝手にやってるうちに少しずつ相手から感想やお礼言ってくれるようになりました!なんだか回答になってなくてすみません(T_T)

• てぃん

てぃん

ありがとうございます!参考になります!たぶんやって欲しくないのほうなんですよね。自己満でしていく感じになるかもです✨

結婚記念日に合わせて里帰りから戻ってきたのに悲しくなっちゃって…話を聞いてもらえて少し楽になりました☺️

• 7月1日
megamama

生活スタイルの違いってありますよね〜。

私はタオルと洋服を分けて洗うので、洋服もタオルも数日分溜めてから洗う派。主人はこまめ(いろんなものごちゃ混ぜ)に洗う派で、子供が産まれたら変えて欲しいと言われてます。
子供のはまた別で洗いたいと思ってるので、手間だなぁ〜なんて感じてます。

ご飯はリクエストされる時もありますが、普段帰りが遅いので簡単なもので良いよって言ってくれるので甘えます。
冷凍ごはんを卵かけご飯にして、残り物のおかず出したりします(笑)卵かけご飯大好きらしい…

男の人って手の込んだ料理より簡単なもの好きな人多くて作り甲斐無いですよね(´・ω・`;)

結局、結婚って好きだけでは無理で、生活面をどこまで寄り添っていけるか(妥協するか)ってとこなのかな〜?と思います。

• てぃん

てぃん

私も前までそうでした。お互いズボラだったので部屋が汚くても気にならなくて、お恥ずかしながら適当でした😅こどもがうまれて私だけ母になったかんじです。気を遣わなくていいから結婚したものの、改めて価値観の違いに驚いています。話聞いていただいてありがとうございます😭

• 7月1日
まあ

謎すぎる旦那さんですね😳
しなくていいってなぜなんでしょう?
ご飯のくだりを見たら、別に遠慮してる感じではないですね。
確かにてぃんさんの言う通り、しなくていいなら楽だと思いますが、その家族のあり方違和感ありますね。
じゃあ、旦那さんはてぃんさんに何を求めているんでしょうか?
精神的に支えてほしいだけのか、性的欲求を満たしてほしいだけなのか…
もう少し理解できるように説明してもらったほうがいいんじゃないですか?

• てぃん

てぃん

謎ですよね!精神的、な気がします。向こうが性欲ないみたいでこちらからお誘いしても断られます笑。

説明してもらおうと思います!!ありがとうございます!!

• 7月1日