※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ビーバーママ
子育て・グッズ

下の子がアデノウイルスで熱が6日目。兄弟で交代で発熱。アデノウイルス感染で心配。二次感染の心配ありますか?

下の子がアデノウイルスで熱が6日目です。
先週の金曜日に高熱があり、日曜解熱。
次に上の子が先週日曜に下の子と入れ替わりで発熱、月曜昼に一旦下がるも昼過ぎにはまた上がり、火曜解熱。
2人とも発熱より少し前に鼻水が出てました。
上の子は解熱後すぐに鼻水はなくなり、下の子は今でも鼻水続いてます。
そして今週の月曜息子の保育園から8.9度あると呼び出し。
そこから今までずっと熱です。
火曜日と金曜日にかかりつけ医に見てもらったところあまり原因は詳しく分からず突発かなーとの診断でしたが、今朝方に40度超+機嫌も悪かったため小児救急に行き診てもらうと喉に膿があったようで検査をするとアデノウイルス発覚。
発覚してからすぐに除菌やあまり下の子に触れさせないように心がけてはいますが、もう遅いですよね。。
換気は毎日よくしています。
仕事してるので1週間休んだ上に、さらに上の子もうつっていたらと思うともう。。。😭
アデノウイルスは感染力がかなり強いと言われていますが、二次感染しなかったよーって方いらっしゃいますか😳??

コメント

うちは二次感染しませんでした!特に気をつけていたこともなかったし、普段と同じ生活してましたが…

ビーバーママ

どんなに気をつけてても結局うつるときはうつるし、うつらないときはうつらないんですよね😣
幸い娘には今のところうつっていないようで元気にすごしてます!