※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんの授乳間隔や回数について質問です。先日の病院で2.3時間おきの授乳を勧められ、戸惑っています。皆さんは暑い日でも3時間おきの授乳をしていますか?

2ヶ月になったばかりの子を育ててます😆
完母の方に質問です🙌
このくらいの月齢の授乳間隔は3時間おきぐらいでしたか?1日の授乳回数はどのくらいでしたか?

先日予防接種先の病院で、体重の増加が著しいので2.3時間おきの授乳を目指してと言われました。(出生時の身長体重が少なかったんですが、今は成長曲線のど真ん中くらいです)
今まで産院からはオッパイなら欲しがるだけあげていいと言われていたので、3時間おきと言われ戸惑っていますが実行しています。
暑い日が続いているのでもし脱水したら、と心配です。お散歩やお風呂のタイミングでほんの少し早めにあげることもあります。
皆さんこんな暑い日でも平均して3時間おきの授乳をされていますか?

コメント

ジェームス

3時間起きなんか気にせずやってました🙌
母乳は時間関係なくあげて大丈夫です!
2ヶ月ならまだ頻回で10~15回の間で授乳してましたよ(˙◁˙ )

• 花

コメントありがとうございます😊
    そうですよね😭私もそう思ってきたし、周りにもそう言われていたので、いきなり3時間おきと言われ戸惑いしかありません😭あまり時間にとらわれすぎずにあげたいと思います!

• 6月30日
はな

母乳は欲しがったときに欲しがるだけあげていいよ 、と言われているので特に時間は決めていません!

2ヶ月とら1週間ですが、昼間は2~4時間おきくらい、夜は6時間前後くらい空きます🙋

母乳での体重増加で増えすぎは問題ないと言うので、そこまで厳密じゃなくていいと思います!

• はな

はな

わたしも、今の時期脱水が怖いです😭

• 6月30日
  • 花

母乳育児ならオッパイは欲しがるだけ〜だと思っていたので戸惑いしかありません😭
    脱水心配ですよね💦
    時間参考になりました✨
    あまり時間にとらわれないであげようと思います!

• 6月30日
  • はな

はな

基本息子が欲しがったときにあげてるので、だいたいそのくらいで欲しがる事が多いです!
    暑い日の昼間とか4時間以上空くときは脱水が怖いので、こちらからあげることもありますが...。

• 6月30日
mam❁

わたしは日中は3時間までいかず、2時間とか2時間半とかであげちゃってます😂
2時間くらい経ってて泣いてたらおっぱいかな〜って感じで。
暑くて脱水気になるので😂
心配になりますよね💦

• 花

はい!脱水心配です😭
    時間参考になります✨
    あまり3時間ってとらわれずにあげたいと思います!

• 6月30日
のりこ

完母ですが、その頃は頻繁にあげていました。それこそ1時間置きとかも😅 明後日で3ヶ月になりますが、今でもしょっちゅうあげています。
体重の増えも新生児訪問の際に平均1日50gくらいの増えと言われ「体重増えすぎかなー」と思いましたが、助産師さんは「この調子で授乳してくださいね」って事でした。
2ヶ月になったばかりなら頻繁にあげても良いと思いますよ🤔

• 花

私も先生に言われるまで1時間おきが結構ありました💦
    オッパイ欲しがるのにあげないで誤魔化すのは心苦しくて😢
    参考になりました✨
    あまり3時間って拘らずにあげたいと思います!

• 6月30日
みゆみゆ606

もうすぐ3ヶ月になりますが、1ヶ月終わりから3~4時間おきの7回でした!
ちなみに今は6回です。

下の子も3週間で1キロくらい増えてて...笑
カロリーもあるけど喉は渇くし母乳あげてもいいよとは言われましたが、少しずつ麦茶もあげてます😃

• 花

7回ですか!凄い😳先生に言われるまで、日中だけでその回数全然越えてました😂
    欲しがって泣くのはうちの子食いしん坊なだけなんですかね🤔笑
    参考になりました✨

• 6月30日
なっちゃん

全く同じこと気になってました!!

私も同じ状況で…
いまだに2時間おきに授乳してて、欲しがる時は2時間経ってなくてもあげてて…
小さく産まれたのにどんどんぽちゃかになっています…

離乳食始まるまで母乳以外あげなくて良いと言われて、最近脱水気になるしでどうしたら良いのかなと…

答えになってなくてすみません。
本当に同じ事悩んでてついコメントしてしまいました…💦

• 花

同じ状況なんですね😆
    悩みますよね😢先生や助産師さんによって考え方も違うだろうし…
    脱水が心配ないなら多少泣いても間隔を空けたほうがいいのかなとも思いますが、最近暑すぎますもんね💦
    白湯もまだあげなくて良いと言われ、母乳は少なくしろと言われ😭
    なんかあったらどうすんだー!って新米母は不安になりますよね😢

• 6月30日
けんけんママ

3時間おきでもちゃんとおしっこ出てたら脱水の心配はないので大丈夫ですよ😊✨
うちの子も2ヶ月の頃は3時間おきでした🙌たまに2時間とかで欲しがるときもあったのでその時は気にせず普通に飲ませてました😊👌

• 花

オッパイの回数が減ったのでオシッコの回数も伴って減ったんですが、今までが多かったんですかね💦
    欲しがった時は早めにあげることもあったのですね😆
    オシッコの回数あとで調べてみます🙌ありがとうございます✨

• 6月30日
ママリ

欲しがるだけあげてました🤣❗️
おかげでムチムチのちぎりパンになりましたが、月齢が進むに連れてすらっとなっていきましたよ👍💫
成長曲線におさまっているなら、気にしなくてといいと思います☺️
そのうち授乳間隔も落ち着いてくると思いますし😊
そうしないとおっぱいが枯れてしまいそうで違う不安が出てきてしまいそうですね😭

• 花

ちぎりパン!まさに先日ちぎりパンと我が子の手を並べて写真撮りました😂笑
    成長曲線の真ん中なのに減らさないといけないのか💦と多少不満に思ってしまっていたので言ってもらって嬉しいです😭✨
    オッパイ枯れない程度にあげたいと思います🙌

• 6月30日
ママリ🔰

1ヶ月半の子を育ててます。
先日母乳外来へ行ったところ、泣いたら飲ませるというのは母乳の分泌のスタートダッシュのため。母乳の出が安定してきたら少しずつ間隔をあけていってと言われました。
今は最低でも2時間はあけるようにしています。まだまだ1回の量が少ないのか2時間経たずに泣かれることもありますが。
この時期に1回を少なく短い間隔で飲ませていると胃が大きくならず離乳食が始まってから少食になるそうです。
3時間〜3時間半の間隔を目指して1回でたくさん飲む練習をしていってねとのことでした。

• 花

なるほど〜😮先日まで頻回授乳でしたが、たしかに一回の量は少なかったと思います。お出かけ前に腹持ちが良いようミルクをあげる時でも、60しか飲まないとかでした!
    わかりやすい説明ありがとうございます✨

• 6月30日
なっつ

完母です。
娘も成長曲線の上限ギリギリで、1ヶ月検診の頃までは泣くたびに授乳してましたが、病院から3時間あけてと言われました😅
そこからは泣いても3時間経ってなければ抱っこをするようにし、すると機嫌もなおっていったので、おっぱいじゃなかったんだー今までごめんねーと思いました💦
娘はわりと寝るほうだったので、生後2ヶ月の頃は1日5回ほどになってました😊日中は3〜4時間おき、夜は7時間寝る、といったかんじでした⭐️お風呂上がりとかは時間感覚は気にせずに少しあげてましたが😊
それでも今でも成長曲線の上限ギリギリおデブちゃんですよ😅

• 花

今まで夜中でも2-3時間おきに起こされていたので7時間とか羨ましいです😂
    それでも成長曲線の上限ギリギリなのは、オッパイが栄養満点だからですね🤗✨
    参考になります!ありがとうございました!

• 6月30日
チッチ!!

3時間おきにしてます^o^夜は4〜6時間あきますよ!
頻回になって、離乳食のころに食べないし他の水分も摂らないとかの子になるのが嫌なので…(−_−;)
先をみこしてあけてます!

• チッチ!!

チッチ!!

ののさんのおっしゃる通りって感じです。
    更に、起きてる時間も増えて構ってちゃんが多くなるので遊び飲みも増えるので1回の授乳で飲めない子になり時間も空かない子になりやすいです…。

• 6月30日
  • 花

コメントありがとうございます☺️
    そうなんですねー!
    構ってちゃん😅子どもは皆んなママに構ってちゃんな気もしますが😂
    普段は3時間おきで脱水の心配がある時だけ早めにあげるとかのが良さそうですね!

• 6月30日
きいちゃん

2ヶ月から完母です🤱
もうすぐ6ヶ月になりますが、月齢が大きくなるにつれまとめて飲めるようになって授乳回数も減ってくるので、時間は気にせずあげて大丈夫だと思います!!
1時間おき、2時間おきはザラにありました(^。^)

• 花

そう仰る方が多いので、私もそうしたかったのですが先生に言われて不安になってしまっていました💦
    あまり時間にとらわれずにあげようと思います🤗

• 7月2日