いつもこちらで愚痴らせてもらってます😓主に義両親の愚痴です😅妊娠前か…
いつもこちらで愚痴らせてもらってます😓
主に義両親の愚痴です😅
妊娠前から旦那が「子ども生まれたら両親たちと旅行に行きたい」と。
旦那は今まで家族旅行をした事がないそうです。
義両親は自営で仕事が忙しく旅行できなかった。特に仲が悪いわけではないです。なので親孝行も兼ねて旅行に行きたいと言っていました。
当時はまだ義両親に対して良い印象しかなかったので「いいね!できるうちに親孝行しないとね」と言っていました。
その後、妊娠して小さなイライラが積み重なり義両親が苦手になりました。
すると最近、旦那から旅行の話が出て💦💦
子どもが1歳くらいになったらみんなで旅行しよう!と😱
みなさんならどうしますか??
旅費は私たち持ちです。
義両親は年金生活です。
- ずぼらまま(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
STM
1泊なら我慢して行きます💦笑
まことん
わたしは素直に行きたくないといいます。
理由は子供の時間により、自由に行動することができないと思われるので、もう少し大きくなってからでないと負担になると伝えます。
わたしの場合はそうでした。
主人と子供の三人での温泉旅行ですらあんなに大変だったのに、それに義両親と共にと考えるとパンクしちゃいます。
-
ずぼらまま
大人がたくさん居た方が子どもを交代で見れるからいいんじゃない?って旦那は言ってましたが、精神面で余計な負担ができる分疲れそうですよね😓
- 7月3日
おのママ
家族だけの旅行の方が断然いいです(✩´꒳`✩)旅行行くのに気を遣いたくないです(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋好きに回れなさそうなので┐(´~`;)┌
-
ずぼらまま
ただでさえ子どもにバタバタなので義両親までいると大変さは倍増ですね😅
- 7月3日
みーちょ
私もまだ無理と断りますー💦
その頃はちょうど三食食べて、でも、大人と一緒のご飯は無理だし、、、と家が一番だなとちょうど思っているところです。
家族で、とにかく旅行に行きたいっ😂😂
っていう気持ちであれば、別ですが、まだ家族でも行くのが大変💦と思うような月齢だから、ましてや義両親と、、、😨😨
うーん、やっぱり旦那さんに私なら無理だと言っちゃいます😃
-
ずぼらまま
3回食となると今より断然大変ですよね😱その頃に再び大変さをアピールしたいと思います😅
- 7月3日
へいまま
義実家苦手、よくわかりますー!一緒です!
まだ食べられないものも多く、離乳食が完了してからの方が楽しめると思うし、オムツとか荷物がかさばるからもっと大きくなってからが良いなと伝えてみてはいかがでしょう?
私も子どもが半年、1歳、一歳半、10ヶ月の時に新幹線や飛行機の移動ありの里帰りと言う名の旅行しましたが、荷物は多いしオムツ替えや食べ物でホント苦労しました😅
勿論旦那さんがお子さんのお世話を大部分してくれると言うなら…でもやっぱ大変です。冬の時期なんて、子供は大丈夫でしたが私はインフルもらってとても辛かったですし💦
1歳に〜と言うことは冬とか春先とかですよね?正直、やめといた方が無難かと。
場所や何泊かにもよりますけどね!
でも親孝行なら、義両親も自分達も、何よりお子さんが負担なく楽しめる時期が良いと思いますよ!
-
ずぼらまま
たしかに今も実家に帰るときはすごい大荷物ですし、さらに動き回って大変になりますよね😵
もう少し先に伸ばしてくれるようもってきます😅- 7月3日
だま
旅費五人分負担してまで行きたくないですよね。。。
まだお子さま小さいので無理だと思いますし。そんなに親孝行を旦那さんしたいのであれば、
旦那さんのお小遣いやりくりして、ご両親に旅行券でもプレゼントしてあげてはどうでしょうか。
-
ずぼらまま
こっちの負担というのが😓義両親が全額払ってくれるならまぁ行きますけど(笑)
旦那の両親はもう80近く高齢なので思い出作りというのもあるんだと思いますが、私は関係ないですし(笑)- 7月3日
ペリエ
1歳児連れの旅行、食事や排泄、愚図り等考えただけで頭痛くなりますね。日帰り旅行だったら行けそうですが、旅費は各家庭で出すようにしたいです。
-
ずぼらまま
まだ日帰りの遠出もしたことないので不安です😱実両親なら車の中でおっぱい出して授乳しても車で爆睡しても気にしませんが義両親となると😰
- 7月3日
ずぼらまま
せめて部屋だけは別にしないと持ちませんね😭