コメント
tootママ
うちもカビた事が有ります。
驚くし、ショックですよね😭
うちはとにかく新聞紙を何枚もおきました。カビたら箇所はエタノールで拭いたら取れました。後は換気です。
カビは壁の裏側にある水分でカビてるとマンションの管理会社と提携している清掃業者さんに言われました。
ママリ
うちも押入れ、クローゼット、玄関の湿気が凄くて、クローゼットなんて服全部カビたので去年、クローゼット用に除湿機買いました(´;ω;`)
夏も冬も使えるタイプで24時間稼働させてます。
こまめにタンクに溜まった水を捨てるのも面倒だったので(1日に2、3回捨てないと満タンになってしまう)排水ホースが繋げるタイプを購入してホースで排水しっぱなしにしてます(*´∀`)
おかげで全くカビなくなりましたが、電気代がヤバイです(´ω`;)
除湿剤、新聞紙など試しましたが、我が家の強力な湿気には無力でした(^◇^;)
-
のあ
その服はどうしましたか?😭
やっぱ除湿機ですよね、、
空気清浄機を最近買って満足してましたが除湿機買えばよかったです(笑)
除湿剤、すぐ水になります!!笑- 6月30日
-
ママリ
服は、必要なのはお風呂で酸素系漂白剤&ギリギリ触れる位の熱いお湯で付け置き後足で踏み洗いして、更に洗濯機の2時間くらいの念入りコースで復活しました!✨
服ほぼ全部やられたので、1日5回くらい洗濯機回して3日くらいかかりましたが💦
その後はカビてないので大丈夫そうです🙂
スーツなどはクリーニング出して、あまり着ない服は思い切って捨てました😩笑
除湿剤すぐ水いっぱいになりますよね(^◇^;)💔笑- 6月30日
ハルくん
参考になるか分かりませんが、我が家も冬の結露が酷く、タンスや冷蔵庫が密接している壁がカビだらけです(~O~;)
先月、シロアリ駆除の業者さんが無料で床下にシロアリがいないか見てくれました。シロアリはいませんでしたが結露でカビだらけと聞いてみたら、床下に換気扇をつけると改善しますよって言われました。
子供がいるので冬が来る前に付けようと思ってます。
-
のあ
ほんとカビ怖すぎます!
虫系も怖いです(笑)
コバエにも悩んでます😭
賃貸なのでつけられませんが
知識の一つとして覚えておきます💡- 6月30日
⭐︎
賃貸アパートのWICに掛けてあるジャケット類がカビました💦
湿気対策で常にドアは開けてあったのに…😭
すぐ除湿機投入しました。
-
のあ
ドア開けててもカビるもんは
カビるんですね💦
除湿機かってからはどうですか?- 6月30日
-
⭐︎
除湿機入れてからはカビる事は無くなりました!が、今時期〜夏の終わりまで基本入れっ放しです💦
湿度見て、カラカラ天気だったら電源切りますが。- 6月30日
紬
かなりひどい湿度のマンションにすんでました。
湿度95%、低くて70%でした。
うちもあらゆるものがカビてかなり捨てましたよ💦
除湿器も買って毎日使ってました!
除湿器を使うと湿度は下がりますが、そのうちまた上がるので…
引っ越しが一番です(笑)
いまは風通しの良い上の方に住んでます😊
-
のあ
95%やばいですね!!
うちは
70-80、窓開けたりクーラーつけて65とかです!
半年前に引っ越したので厳しいですがマンション購入の際は上の方にすみます😭笑- 6月30日
momo.☆.。.:*・°
うちも1階の角部屋、部屋に通風口なし。クローゼット、靴箱、その他もろもろ見事にカビだらけになりました。ベビーカーまで、、。捨てまくりました。除湿機はかったものの、子供も生まれて数ヶ月。1年で引っ越しました。今は2階になり、今のところはカビはないです。
-
のあ
同じような状況ですね😭
ショックだし、カビを見るたび
ストレス感じます。。
やはり1階というのが、かなり
だめですね💦- 7月1日
のあ
ショックです😭
服もカビとる気力なくして
クリーニングだすほどこの服大切か
考えた結果、捨てました(笑)