※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまモン
妊娠・出産

17週妊婦で子宮頚管29mm。入院条件知りたい。皆の経験、入院期間教えて欲しい。入院避けたい。

今17週妊婦です。昨日の診察で子宮頚管29mmこれ以上短くなると入院してもらいますと、ウメテリンを処方され自宅安静になりました💦1人目時も長さは覚えてませんが6ヶ月当たりから次短いと入院。と言われ自宅安静で、結局正産期まで持ち4日遅れて出産しました😌質問を拝見するとみんなそれぞれバラバラで。この週数だとどのくらいだと入院になるのか、皆様の経験と今の子宮頚管の長さ、入院した方はどのくらいで、どのくらいの期間入院したか教えてくれたらありがたいです😭上の子もいるので入院は避けたくて…(T▽T)

コメント

かさ

それはちょっと心配ですね(>_<)
私も三男妊娠時、16週で子宮頸管が32ミリしかなく、短いねーと言われ、22週で26ミリになり入院しました。

その時で、丸々四ヶ月入院だったでしょうか。

私の通ってる病院では、切迫流産から切迫早産に切り替わる22週からしか入院させてくれなかったので、17週から入院は分からないんですが、かなりの長期戦になりそうですね(>_<)

出来る限り安静に、トコちゃんベルトをつける、出来るだけ横になる、本当に寝たきりになるつもりで自宅安静が出来るなら、入院しなくてもいいとは思いますが、家にいたら何だかんだ動いちゃいません??

チャナママ

病院によるのかな?と思います。
私は26週で2.5ミリで入院しました。その後3ミリ前後をうろうろし、結局36週まで入院してました…
助産師さん曰く「この週数では3ミリはほしかった」とのこと。
ただ、他の方に聞くと2.5ミリでも自宅安静だった方もいます。
ウテメリンで安定してれば大丈夫だと思いますが…私は飲んでいたのに短くなってしまったので😂
事情を説明して入院したくないことを伝えたらどうでしょう?
でも上の子いるとどうしても動いちゃうから入院勧められるかもしれません(>_<)

ぽんとん

現在自宅安静中です💦
27週2dで、子宮頸管2.5センチで1週間自宅安静してそれでも短いなら入院でしたが3.4センチになりなんとか自宅安静になりました。
が、たぶんこれは正産期近くまで続くと思われます😭
でも赤ちゃんをちゃんとお腹で育ててあげるために大事だし今年の夏は諦めて大人しくする予定です…

私は1人目なのと自宅安静は実家で両親にお世話になってるので食事、トイレ、シャワー以外はずっと横になってたからだと思いますのでなるべく動かない方がいいと思います!