兵庫県姫路在住で、7月に出産予定。大阪市内の専門学校で講師をしており、来年4月に復職予定。朝7時30分の電車通勤で、週2〜3日は保育園に預けたい。フリーランスで家でも仕事。保活は市役所で相談すべき。
兵庫県姫路在住です。
7月に出産予定で今産休中です。
仕事は大阪市内の専門学校の講師をしております。
来年の4月から復職予定です。
通勤は朝7時30分ごろの電車に乗り、退勤は夕方17時過ぎのに乗る予定です。移動時間は1時間ほどです。
週2〜3予定ですが、朝7時には保育園に預けたいです。
週2〜3回朝7時から18時ごろまで預かってくれるようなこのような形態の保育園はありますでしょうか?
フリーランスで、家でも仕事しています。
いつから保活をすればいいかわからずです。
市役所にいくべきですか??
- チョコチョコ(6歳)
まりも
市役所行くの大変じゃないですか?
電話でも大丈夫かと思いますよ。
1度問い合わせしてみては?
nana
同時期に復職予定で
このあいだ姫路市役所本庁の保育課で資料もらってきました。
認可保育園で7:00から18:00までの預かりがあるところは、資料見る限り結構ありますよ!
ただ、場所によっては10ヶ月からの預かりのところなどもあるので、希望園が10ヶ月からとかだと、4月はまだ8.9ヶ月くらいなので応募できないことになると思います。
大抵は産休あけから、か、半年からの記載にはなってますが、うちの近くには10ヶ月からの園もありました💦
市役所の方のお話では、10月頃に31年4月からの申し込み書類を市役所等の窓口に置いておくらしく、そこから申し込み開始だそうです。
市役所に行くと詳しく話してもらえると思います!
「気になる園には見学も行かれると良いと思いますよ」と言われました。
あと、PCで 姫路市 認可保育園 で検索すると、一応保育園の一覧が載ってるので、お身体しんどいようなら、そちらからまず近くの園を探したりすると良いのかなと思います。
うちも七月末出産なので、保活時期が微妙で困ってますが、一応見学は出来たらして、近い園をリストアップしておいて、4月入所にかけてみようかと思ってます💦
ちなみに点数等の話は市役所では全くなくて、中途入所希望の場合の空き状況は、前月15日の14:00頃に市役所に直接電話で確認してください、とのことでした。
れあまま
姫路市在住です。
来年の4月入園ならば今年の11月に来年度の申し込みをします。
保育園へ預けるのが週2〜3ですか?
7時から18時頃保育園はあいているので大丈夫です。
お迎えはギリギリになると思うので延長保育をすれば19時頃までは預かってくれます。
ただ、お仕事の勤務時間によっては短時間保育8時〜16時までとなってしまうこともあるので一度お電話で確認された方がいいかと思います♪
いっちはし
姫路市在住です。
私は、外での仕事が週1日、在宅ワークがそれ以外の日という感じで、息子を保育園に預けています。
保育標準時間で許可が出ているので、朝8:00から18:00まで預かってもらえますが、外での仕事がない日は9:00から16:00までで預かってもらい、外での仕事がある日はその仕事に合わせた時間で預かってもらっています。
働く時間が保育標準時間の範囲内なら、延長保育を使って、質問者さんのような時間帯で預けられると思うので、保育標準時間になるように、在宅ワークの時間を調整する必要があると思います。
あと、うちの子が通っている園は、本園は延長保育はありますが分園はありません。
だから、延長保育がある園を探してくださいね。
-
いっちはし
すみません。
保育標準時間は8:00からではなく、7:00からです。- 6月30日
コメント