※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rii
その他の疑問

ご自宅に太陽光発電つけてる方いらっしゃいますか?または太陽光発電につ…

ご自宅に太陽光発電つけてる方いらっしゃいますか?
または太陽光発電について詳しい方!教えて下さい(>_<)

中古戸建て購入しリノベーションを考えてますが、たまたま気に入った物件が太陽光発電ついてる物件でした。
ついてるとお得な面もあるとは思うのですが、2019年太陽光発電問題?とか蓄電池を設置した方がいい?とかいろいろ調べてたら出てくるので結局のところどうなんだろう…と思えてきました(^^;
今回の物件に蓄電池もあればいいのかなとも思ったのですが、太陽光発電しかついてないみたいです。

どんな情報でも構いませんのでご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい(>_<)
よろしくお願い致します。

コメント

瑠璃mama

うちは中古物件購入て太陽光を付けました。
いずれは売電できなくなるので蓄電池が必要になりますよね(´•ω•̥`)
でも高くてつけれない(´Д`;)ヾ
ので今はついてません!

• rii

rii

やはり蓄電池必要ですよね(>_<)
    ほんと高いので悩みます(^^;

ありがとうございます。

• 6月30日
なつみ

最近新築して、太陽光10キロのせました。蓄電池も設置しました。

正直、メリットデメリットそれぞれたくさんあるのでつける前は非常に悩みましたし夫と喧嘩もしました…私は微妙に反対派でした(´-`).。oOでも今回の大阪の地震をきっかけにつけといてよかったかな、と思いました。太陽光発電だともし停電になってもある程度の間なら蓄電池に溜まってるもので過ごせますし。夏に冷蔵庫ダメになると非常に辛かったろうな、とおもいます。冷蔵庫のものがしばらく使えるなら非常食を使うタイミングも後回しにできるからしばらくは飢えることもないでしょうから。全面太陽光パネルで瓦もないので瓦がはがれるとかもありません。

ローンは正直大変ですが、3月くらいの日照時間マックスでない時でも電気代は3分の1、かつ売電収入は月3万。

ただ、瓦に太陽光をつけている物件は雨漏りなどのトラブルが非常に多いと聞きますので避けた方がいいです。

• rii

rii

瓦は避けた方がいいんですね。
    今回の物件は瓦ではないのでその面では大丈夫そうです☆

太陽光と蓄電池一緒に設置するのが1番良さそうですよね(^^)

やはり物件購入となれば蓄電池設置も考えないとダメですね(>_<)

ありがとうございます。

• 6月30日