コメント
R
私も3ヶ月の息子がいますが首はまだ座っていません!
4ヶ月経っても座らない子もいますし、その子その子でペースがあるのでゆっくり一緒に見てあげましょう?
追視する事も笑う事も新生児のうちは何もしなかったはずです。
逆にゆえば経った3ヶ月で目が見え笑うようになったのはすごい事だと思いませんか?😂
周りの比べず、その子のペースに合わしてあげましょ?☺️
ゆずママ
毎日毎日、家事に育児、本当に大変ですよね😂💦お疲れ様です!
ほかの子と比べても、意味は無いと分かっていても、ついつい「まだできないのかなー??」とか思っちゃいますよね😄赤ちゃんの成長が、ご褒美✨みたいな(笑)
うちの子もその頃は、寝てるか泣いてるかで、やっと追視するかな?くらいで、遊ぶような感じではありませんでしたよ〜🌸障害なんて気にしなくても、のんびり赤ちゃんのペースで成長していくと思いますよ(^^)✨
-
ちゃちゃまる
返答ありがとうございます✨そーなんです😣寝てるか泣いてるかな感じで😓もっと目に見えた成長を感じたい❗️と母ばかり焦ってます😭
- 6月30日
ぽろねーぜ
うちの子もう4ヶ月になりましたが首すわってませんよ😊ようやく昨日寝返りして、寝返りしてからうつ伏せで首が上がるようになりました!それまではやる気がなくて、うつ伏せにしてもリラックスしてました(笑)(笑)
おもちゃも握り始めたの、3ヶ月半くらいでオーボール買ってからですよ!むしろ今でもオーボール以外そんなに握りませんよ〜
焦りましたが、一つ一つできるようになったら「この子のペースだったんだな〜」ってホッとするので、そう言われても焦っちゃうとは思いますが、もう少し待ってあげてください💕
-
ちゃちゃまる
返答ありがとうございます✨横向きにはなったりするんですが、拳をいれてフガフガしてるだけで😓オールボールは買ったんですけど、見るけど持ったりしないんですよね😭でも、もぉ少しゆったりとした気持ちて様子をみます😣
- 6月30日
-
ぽろねーぜ
はじめそうでした!ベビーカーに取り付けて、もうオーボールでしか遊べない状況にしたらオーボールで遊びはじめました...。(笑)ほんと、昨日できなかったのに今日できた!ってこともあるので楽しみに待っててください😍💕モヤモヤしてはやくはやく〜って思っちゃいますよね、それはママとしてきっとほぼみんなが思っているので、大丈夫ですよ🙆♀️
- 6月30日
-
ちゃちゃまる
何か興味もたないかなーと色々置いてるからダメなのかな😣モヤモヤしてはやくはやくーです💦毎晩明日に急に首座らないかなーと願って寝てます(笑)気長に待ちまーす❗️
- 6月30日
ゆずママ
3ヶ月なりたてで首すわってなくても大丈夫だと思いますよ!だいたいは4ヶ月過ぎ位からなので☺️おもちゃ握るのももう少し後じゃないかな?娘もちゃんと握れたのは4ヶ月〜5ヶ月位だったと思うのです!同じ月齢の頃は無理やり握らせてましたけど😅
私もよく他の子と比べちゃうのでちゃちゃまるさんのお気持ち分かります😭特に同じ歳の子で4ヶ月頃に寝返り、6ヶ月にほぼハイハイに近いズリバイをマスターした子がいたので、娘も!と期待してましたが寝返りは5ヶ月、ズリバイはもう少しで8ヶ月ですけどほとんどできてません😂でも、子供の成長って本当個人差があるし、今日のママりの一言コメントで早い子と遅い子では3ヶ月位成長が違うと書いてあったのでビックリしました‼️それに前日できなかったことが急に次の日できてるって事もあるみたいなので、最近は気にしながらもワクワクしながら過ごしてます❤️成長を感じられるのはこれからだと思うのであまり思い詰めないでください😣!
-
ちゃちゃまる
返答ありがとうございます✨同じ月齢の子が首ガンガン上げてるの見ると、うちの子は…ってがっかりしちゃってます😭でも、3ヶ月くらい成長に、差が出るなら差が出ても仕方ないですよね😓あまり思い詰めず…前向きにいきます❗️
- 6月30日
ママリ
うちのこも全然わらいませんよ!(笑)
本当にあやしがいがないなあ~…と思ってますが、母親によると『まだ笑い方を知らないんだよ😃本当はお母さんにあやしてもらって喜んでるよ😃』というので、何とかやってる程度です😂
-
ちゃちゃまる
返答ありがとうございます✨なんとか、いないないバーはしてるんですけど、じっと見てるだけ🙄でも、お母さんの言葉を私も信じて、やり続けてみます❗️
- 6月30日
はじめてのママリ
いま同じような状況です。そのあといかがですか?💦
ちゃちゃまる
返答ありがとうございます✨そうですよね、追視も笑うのも新生児の頃に比べたら全然成長してますよね❗️ペース大切にしなきゃ!ですね😣