パートで働くことになり、扶養内か自分で社保に入るか悩んでいます。皆さんはどうしますか?
同じような質問ばかりすみません。調べてもなかなか出てこないので困っています😢
この度パートに出ることになり条件を満たせそうなので会社の社保にはいることになりました。
ですが調べてみると扶養内で働いている方が大半ということをしりました。
うちの夫は会社員ですが小さな会社なので社保もなく当然国保です。この場合だと扶養内というと年末調整上と国保上しかないと思いますが、やはり国保の妻だと扶養から外れ自分で社保に入った方が厚生年金もあるし得だと思いますか?
それとも扶養内で税金等々払わず今の支出をキープした方が良いのでしょうか?
皆さんならどうしますか?たくさんの意見ききたいです。
支離滅裂な文章で申し訳ございません😭💦
- ふたりのおかん。(7歳, 10歳)
コメント
☆まめお☆
ご主人が国保なら、自身で社保に加入して子どもを扶養に入れれるように働きますかね💦
将来受け取れる年金も、国保よりは多いですし…
私は、国保にメリットを感じないので💦
退会ユーザー
そのパートは月にいくらくらい稼げるのですか❔ガッツリ稼げてボーナスとかももらえるのであれば扶養から外れて働きます☀
-
ふたりのおかん。
私の頑張り次第(どれだけ入れるか)ですが、最低でも週4.5で月11~を予定しています。ボーナスは1ヶ月のお給料分頂けます。
- 6月30日
ふたりのおかん。
ありがとうございます!
やはりその方がいいですよね💦