※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だるま
その他の疑問

国際結婚をされててお子さんのいる方に質問させて下さい!子どものパスポ…

国際結婚をされててお子さんのいる方に
質問させて下さい!
子どものパスポートが出来次第、年末の日本行きチケットを取る予定です。この場合パスポートは在住国の物と、の日本の物どちらも必要ですか??ネットで見た情報で現在はどうか分かりませんが、一応在住国のパスポートだけでもチケットは取れるけれど、入国の際は2つ必要、と書いてありました。

コメント

みか

とりあえず2つとも取る予定です!!
国籍も日本にする予定なので日本のパスポート使います^_^

ぞう

日本に入国する際に、日本人として入国したいかにもよるとは思います。
日本人として入国する際は必要です。
日本に入国するときに、日本パスポートの方が万が一、何かあったときに、良いと聞いたことがあります。
例えば、外国パスポートだとビザの期限があり、何かあり、滞在を伸ばしたいときとか。

わたしは日本に入国するときは、日本のパスポートを使ったんで、外国パスポートを使用したことはないですが、
日本を出国する際に、日本の空港で2つ見せて下さいっと言われ、2つ見せました。

在住国から出国する際と、在住国に入国する際は、海外パスポートのみを見せて日本パスポートは見せてないです。

• ぞう

ぞう

日本のパスポートが必要かどうかは、現地の日本領事館、大使館に、確認して、聞いた方が良いと思います。

• 6月30日
  • ぞう

ぞう

あと、日本の滞在日数が長い(1ヶ月とか以上とか)の場合、日本パスポートで入国していた方が良いかもです。
    保険とか手続きしますか?
    それとも在住国で海外保険かけますか?
    万が一、日本で病院に行く場合を考えた方が良いと思います。

わたしは1ヶ月の滞在でしたが、子供を病院に連れて行かなきゃいけないことがあったので。。。

• 6月30日
  • だるま

だるま

ありがとうございました!二つ用意した方が良さそうですね。こちらの領事館に聞いてみます‼️

• 6月30日