産休どのくらい取るか迷っています。保育園の入園時期や職場復帰、保険証の扶養について相談したいです。
みなさん、産休どのくらい取られましたか😩??
私の場合、10/1出産予定で次の4月から保育園に入れるなら生まれてすぐの11月?12月頃には入園希望の手続きをしないといけません。
ただ、産休は1年間は取れるし仕事休めるもんなら休みたい。子供の成長をそばで見ていたい。と思うのですが、やはり1歳になってからの保育園の空きって殆ど0みたいで、、、😩💦
初めての出産、子育てで産後すごくバタバタしそうで0歳の4月には入れよう!と思ってたのですが迷っています😢
職場からは1歳になると入れないから0歳で入れて仕事復帰した方がいいと言われ、その方向で話を進めてもらっているのですが、今更やっぱり1年間産休取ります!って変更出来るのかなーと😂💦あと、もう1人職場に妊婦さんがいて、その方が4月で復帰予定らしいのでなんか言い出しにくいなって言うのもあります😅
また、職場復帰する際今は私自身の本人の保険証を持っているのですが、旦那の扶養に入って復帰も可能なのでしょうか😭??
良ければお話聞かせてください⸜( ´ ꒳ ` )⸝
- 私(6歳)
コメント
ろぺ
うちは1歳で入れました!
第一希望だった保育園はやはりいっぱいで、電話ですぐ断られてしまいましたが、次に電話した所は大丈夫とのことでギリセーフでした💦
1年間ずっと一緒に居られることは今後絶対ないと思うので、めいっぱい一緒に居てあげる方がいいと私は思います😊
途中入園は狭き門ですが、4月入園の受付が始まる秋には一度保育園に問い合わせしておいたほうが、もしかしたら空きを作っておいてくれるかもしれません♪
初めての育児だからこそバタバタするし、ゆっくりとご自身の体を休めつつ子供の成長を見るのもいいと思いますよ❤
退会ユーザー
上の子を10/3に産みました☺️
私は4月に復帰する気満々だったのですが、可愛くて可愛くて…応募せず、落ちちゃいましたーって言ってしまいました😂
1歳で案の定入れず待機、そのまま2人目産休に入る予定です!
扶養の件は詳しくなくて、すみません😭
-
私
応募せず職場にバレませんでしたか😂?!私もその手で行こうかしら(笑)
1歳でなかなか難しいですよねー💦
扶養の件は大丈夫です!ありがとうございます🙇💕- 7月1日
-
退会ユーザー
応募しなかったというか、役所で落ちたいんですけどって言ったらじゃあここにチェックしてください、って感じで…激戦区でも満点なので受かってる可能性ありましたが落としてくれました😂
不承諾通知も貰えたのでバレる心配はありませんでしたが、1年までは延長手続き不要なので会社からは不承諾通知だしてとは言われなかったです😂- 7月1日
-
私
そんなことが出来るんですね😂💦満点だと受かっている可能性高いですよね💦
そういう通知がないとやはり何か言われた時に困りますよね(T ^ T)- 7月2日
りか
11月に産んで次の4月からなので産後4ヶ月でした。
扶養の件は、職場によりますね。扶養範囲での復帰はあまり聞かないですが、職場によっては可能ですね。
-
私
バタバタしませんでしたか😭??
そうなんですね、、、ありがとうございます!- 7月1日
-
りか
いつ戻るのもバタバタ自体はあんまり変わらないかなと思います。
もちろん寂しさなどは大いにありましたが、、、
激戦区だったので、このタイミング逃して入れず退職になった人もいたので、仕方なかったかな、と思いますがいい園でたくさん愛情注いでくださる人がいた環境だったので良かったです。離乳食相談などもできましたし。- 7月1日
-
私
寂しさありますよね、、、離れたくないなー😭
入れないと退社になる可能性もありますよね💦
いい園に巡り会えて良かったんですね!そういう相談出来るのも羨ましいです😮- 7月2日
ママリ
保育園って生後6カ月からのとこが多いと思うんですが、
もし予定日より1日でも遅れたら4月1日時点で生後6カ月になってないのでそれでも入れるか確認した方がいいですよ。
うちは4月入園、生後7カ月の時に復帰しましたがもう一年延長して一緒にいればよかった…と思いました。
早く復帰したからってそれで評価があがることはなく、いいように会社に使われるただただ大変な日々のスタートですから…。
-
私
確かに🤔首が座れば入れると聞いたんですけど、保育園によよりけりですかね、、、
確かに、早く戻ればいいってもんでもないですよね💦それなら子供といた方がいい😫ありがとうございます!参考にさせていただきます!- 7月1日
のん
そもそもお住いの地域の保育園事情にもよるかと思います。
復帰後に扶養に入るには雇用契約を再度結び直す必要があります。
書類上、一旦退職して別の雇用条件で入社する形ですね。
-
私
なるほど、、、詳しくありがとうございます!職場にも1度問い合せてみます!
- 7月1日
私
そうですよね😭❤️これから先1年も一緒に入れることってなかなかない😭❗️
分からないことだらけなのでバタバタするよりもゆっくり子どもと過ごしたいと思います💕
ありがとうございます!