※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

寝る前の絵本はいつから始めたらいいですか?娘は寝室で自分で寝るので、テンションが上がるかもしれないので、まだ様子を見ています。

寝る前に絵本読むっていうのは定番のようですが、
いつからその流れにしてますか?

娘は寝室に連れてきてベッドにおいたらしばらくコロコロ転がって勝手に寝ます。
なので絵本よんだりすると逆にテンションあがりそうだし、まだいいかなって感じなんですが、どのくらいから寝る前の絵本ははじめたらいいですか?

コメント

あーか

うちは中々寝ないから絵本読んでますが、すぐに寝てくれるなら寝る前に絵本読む必要ないのではないでしょうか?
その感じだと読ませたいのなら、寝室に連れていく前に読んであげるのがいいのかな?と思いました。

• ままり

ままり

なかなか寝てくれないから皆さん絵本読むって感じなんですかね?🙄

特に寝る前読ませたい訳ではないです😊
    寝る前の読み聞かせしなきゃいけないのかとおもってて💦

• 6月29日
2児まま

寝る前に読んだとき無いですよ😂
読むと次これ!となかなか寝ないので数回で辞めました(笑)

• ままり

ままり

そうなんですね!✨
    寝るよーって寝室つれてってポンポンして寝かしてるかんじですか?😊

• 6月29日
  • 2児まま

2児まま

特にポンポンもしてないです(笑)
    構ってるとひたすら喋ったりしてくるので寝たふりをしています😴
    部屋を暗くすると結構寝る体制に入ってくれるのでぎゅーとしたりするくらいです😂

• 6月29日
  • ままり

ままり

そうなんですね😊
    ひたすら喋ってくるのかわいい🙈

うちも寝室くると寝るってわかるのか、指くわえ始めて始めて寝てくれます😊

• 6月29日
  • 2児まま

2児まま

可愛いんですけど余裕があるときに限りますね(笑)

とってもいい子ですね💕

• 6月29日
みこ

うちも寝る前に読むともっともっととなるので読んだことないです!
なんでもいいので寝る前の流れがあればいいんじゃないかなぁと思います!
寝るならそのままでいいと思います!
うちはお茶飲んで、スリーパー着て家族でおやすみのちゅうをすると寝るんだってわかるみたいで枕にごろんとします!

• ままり

ままり

その子その子で寝る流れがあればいいんですね😊

寝る前の読み聞かせってしてあげなきゃいけないのかとおもってたので💦

娘は寝室くると寝るので、このままいってくれたら助かります👏

• 6月29日
みき

寝る前に読んだことないです😂寝る習慣で本読んだら寝る!っていう感じにしている方もいますよね😊子供も読んだら寝る!って思うように😊

• ままり

ままり

習慣つけるためなんですね✨

読まないで寝てくれるならその方がこちらは楽ですよね😊

• 6月29日
あーちゃんママ

うちも寝る前に絵本読むと寝るどころか逆に目がさえてしまうので、読んだことないです(^^;
寝かしつけもいらずすんなり寝てくれるので✨✨

始めるのは何歳でもいいと思いますよ(*^^*)
もっと早くに始めてる方もいるでしょうし✨

• ままり

ままり

うちもすんなり寝るので、読まない方が良さそうかもしれません😊
    ありがとうございます☆彡.。

• 6月29日
にっくねーむ

うちは半年前から寝る前は絵本を読まないと寝ないです。
私から始めたわけではなく子供から突然読んでと言われ毎日読んでいます(*´╰╯`๓)♬