※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

子供が犬アレルギーになりました。自身も犬アレルギーだが症状は軽減。息子が犬と遊んだら症状が出た。犬を手放すつもりはないが、他の犬飼う家庭の対策を知りたい。

先週子供が犬アレルギーになったことが判明しました。もともと私が犬と猫両方のアレルギーだったのですが、コンタクトをつけることによって家か私が免疫が強くなったのか私は今現在ごくまれに症状が出るだけでほとんど出ません。
しかしこの間息子と犬を遊ばせた結果目の周りが赤くなり白目も赤くなりかゆそうにかいていました。今のところ犬も手放す気もありませんし他の犬を飼われているご家庭ではどのような対策を行っているか教えてください。
ネットで検索をかけて調べたのですがアレルギーだったらむしろ一緒に過ごした方が免疫がついてきたという事例がありました。
そのような体験をされた方もぜひ教えてください。ちなみに息子は1歳3ヶ月です。
よろしくお願いいたします。

コメント

DHY

我が家は犬を室内犬二匹います、主人の実家には猫が二匹です。

産まれた時から犬がいたので犬のアレルギーは耐性が出来ていて大丈夫ですが、猫には物凄く反応します。
目は真っ赤ですし、コタツに潜って遊んだ時は猫の毛が顔についたのでしょう顔中痒がって腫れてえらいことになりました。

皮膚科で相談したら猫アレルギーの方がキツイそうで、空気中に飛散している毛や皮乾を吸い込むから症状が出るのだそうで、直接触らないのは勿論のこと、空気清浄機をMAXにして二台置いたらほぼマシになりました。

そのために空気清浄機はダイキンのいい物を買いました。

自宅では空気清浄機に加えて毎日、クイックワイパーをかけています。

• ゆー

ゆー

お返事ありがとうございます。
    息子は猫ハウスダスト、ノミもアレルギーでネコは買ってないので良かったのですが、実家にいます。
    何度か実家に行き蕁麻疹が出てしまい、かなりかわいそうな事をしました。やはり、接触は避けたほうが良いみたいですね…>_<…

空気清浄機も一応小さながら各部屋についていて1台もってもいますが、私も毎日クイックルワイパーをしたいとおもいます。
    ありがとうございました(*^_^*)

• 11月20日
まこ。

うちは猫犬アレルギーあります。
そして猫犬います笑
妊婦になる前は1週間に1回お風呂。床は水拭き。毛がひどい時は二回掃除機してました。
けど娘は免疫があるのか体調悪い時にしか酷くならないですね。
咳がすごくなり喘息が。
でもそんな娘を犬猫は心配してそばにいたりします笑
今は体も少しは強くなり大丈夫ですよ。