※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mickey
家事・料理

主人のお弁当で悩んでます(>_<)主人の勤務は交代制で、お昼だけの勤務は…

こんばんは(((o(*゚▽゚*)o)))

主人のお弁当で悩んでます(>_<)

主人の勤務は交代制で、
お昼だけの勤務はどんなお弁当でも
作れるのですが、
夜の勤務の時には
夜用のお弁当が欲しいと言います。

作ることに関してはなんの問題も
ないのですが、
朝6時くらいに作ったお弁当を
夜20時くらいに食べるというのは
衛生面や味のことを考えると
正直好ましくないです(>_<)

かといって、勤務場所の都合上
夜お弁当を作って届けることはできません。


冷蔵庫やレンジは使えるそうなので、
温めれば食べればしますが
衛生面が…
同じような状況で夜用のお弁当を
作っていらっしゃる主婦さんは、
どんな工夫をされてますか?
また、どんなおかずを
いれてらっしゃいますか?
よろしければ簡単にレシピ等も
教えていただけると助かります(>_<)💦

ちなみにお弁当に炒飯を入れる時は
多めに作って夜用にしてます。

コメント

ペネロペ

うちも交代制です!
昼勤の時は朝作って持たせ、夜勤の時は夕飯作りと共にお弁当もその時用意して持たせてます。私は今専業なのでそれが可能ですがmickeyさんはお勤めされているとかですかね?
妊娠前働いてた時は、作れない時は作れないでお小遣いとは別にお弁当代渡したりしてましたよー!

  • mickey

    mickey


    コメントありがとうございます!
    パートで短時間ですが
    働きに出ています!
    主人の勤務は特殊で、
    夜勤時は朝出て行って明け方に
    帰ってくるので、
    ほぼ丸一日いないんです(>_<)💦
    だから朝持たせるという
    選択肢しかなくて…💦💦
    夜用のお弁当がなければ
    ほぼカップ麺になってしまいます…

    • 11月20日
メロンパンナの母

夜用は作ってませんが、真夏のお弁当では梅干しいれたり、保冷剤代わりに冷食いれたりしてました。冷蔵庫でない場所に置いていたので。
前日の晩御飯の残りを翌日に食べることもあるので、冷蔵庫が使えるなら大丈夫なのでは?と思ってしまいますが。安易すぎますかね(^_^;)

  • mickey

    mickey


    コメントありがとうございます!
    主人も冷蔵庫あるし大丈夫だよー
    とは言うんですが、
    すぐお腹を壊したりするし
    こんな時期でも食中毒はあるので
    なんだか怖くて(>_<)💦

    持たせることも検討してみます(>_<)

    • 11月20日
  • メロンパンナの母

    メロンパンナの母


    心配ですよねー。うちの主人もすぐお腹壊します…笑
    なので夏は変な匂いしたら絶対食べないでね!なんて言ってました(^_^;)大丈夫だよーって言われましたが。

    • 11月20日
  • mickey

    mickey


    うちの旦那さん、
    変な臭いわかるのかなって
    感じです(笑)
    お腹を壊すなら薬飲むなり
    出すなりすれば治るかと
    思うんですが、
    嘔吐されたらと思うと…
    私極度の嘔吐恐怖症で(;_;)
    完璧自分の都合です…(笑)

    • 11月20日
うさぎ丼

昼、夜2つお弁当を用意する事があります。
同じような状況で冷蔵庫、レンジがあるそうです。
保冷剤を入れるなど移動中のお弁当には気を付けていますが普通に用意しています。

特に夜用のおかずはないですが、2つ用意する時には昼用は小さいおかず入れで女性のランチのような見た目内容…
夜はおかず入れも大きく家で出す夕飯位用意します。
肉が食べたいと言うので肉炒めを焼き肉、しょうが、オイスターソース、塩胡椒など味を変えてローテーション
鳥モモ肉1枚照り焼き、鳥チリにしてます。

  • mickey

    mickey


    コメントありがとうございます!
    とても豪華なお弁当!

    夜ご飯はやっぱり大事だし、
    食費の問題もあるので
    お弁当をもたせたい気持ちは
    ありますが、すごく心配してました(>_<)💦
    普通にもたせても問題ないんですかね(>_<)
    一度検討してみます(>_<)
    ありがとうございます(*'-'*)♡

    • 11月20日
まーなーはー

夜用を作ったことはないですがいつも夜中0時~2時ぐらいにお弁当作ってます!
昼間忙しくて食べれない時は夜に食べたよって旦那さんが言ってきますがお腹も壊したことはないですね‼
レンジもないみたいなので保冷剤のみですが特に味も臭いも普通みたいですよ‼
でも夏場はお弁当作ってません‼
基本火をしっかり通しておかずとおかずの区切りをちゃんとしてます!
汁気のものはあまり入れない、それぐらいですかね‼

  • mickey

    mickey


    コメントありがとうございます!
    私もなるべくカップを使って
    仕切りをしてます!
    工夫次第ではどうにかなるもの
    ですかね(>_<)
    まーなーはーさんの旦那さんは
    大丈夫とのことなので、
    意外と神経質に心配しなくても
    いいのかもしれないですね(>_<)
    ありがとうございます(*'-'*)♡

    • 11月20日
  • まーなーはー

    まーなーはー

    夏場作ってた時はご飯炊く時や玉子焼きなどに少しだけ酢を入れてました!

    でも仕事上お昼に食べれないこと多いので夏場は作るのやめましたけどねー
    冷蔵庫やレンジなどもないので(>_<)

    冬場はある程度大丈夫と思いますよ~‼
    よく入れるおかずは玉子焼き、塩鮭、いんげんゴマ和え、肉団子、キャベツベーコン、ほうれん草ベーコン、ウインナー、マカロニナポリタン、さつま揚げなどです‼

    • 11月20日
  • mickey

    mickey


    お酢ですか!
    味がわからない程度に入れれば
    いいんですよね( ^ω^ )!?

    キャベツベーコン大好きです♡
    あいつはどうしてあんなに
    美味しいんだ♡♡

    おやすみも不規則で、
    毎日お弁当というわけではないので
    お弁当用のおかずを買うと
    食材を無駄にしがちなので
    どうしても冷凍食品に
    頼ってしまうところがあります(;_;)

    みなさんやっぱりお弁当に
    冷凍食品使われないですよね(;_;)

    • 11月20日
  • まーなーはー

    まーなーはー

    そーです‼わからない程度に!

    キャベツベーコン美味しいですよね😃
    春キャベツの時期特に最高です(●^o^●)

    冷凍食品はほとんど買わないですね~!
    作って残ったのは私が朝か昼に食べてます!

    • 11月20日
  • mickey

    mickey


    お酢やってみます♡

    キャベツはそのままコールスローにも
    なるし重宝しますよね( ^ω^ )💕


    すごいなぁ…(>_<)
    私結構冷凍食品に頼ってるので
    気をつけないと(>_<)💦💦

    • 11月20日
m

皆様ちゃんとしてて凄いですね~
旦那朝方4時~の仕事でお昼食べるのは12時~14時らしいのですが、朝方そんな早く起きれないので、前日の晩10時くらいに作ってます(笑)
なので作ってから食べるまで12時間以上たつことになります(笑)
旦那も何も言わないし、べつに今の所病気もなく大丈夫です。

  • mickey

    mickey


    コメントありがとうございます♡
    冷蔵庫使えばなんだかんだ
    もつんですかねー(>_<)
    ご飯とかおいしくなくなるかなー
    とかも思うんですが、
    夜にカップ麺ばっかり
    食べさせるのも嫌だし…
    意外とお弁当ってもちそうなので
    作ることにします(*'-'*)♡

    • 11月21日