コメント
あられ
うちはボーナス払いなしです!
この世の中、ボーナス毎回出るとは限らないし、せっかく働いたご褒美を旅行などに使いたいと思ったからです。
共働きなので、ボーナスぐらいパーっと使いたいよねってのが本音です😂
あいり
ボーナス払いなしです。
ボーナス払いしないと支払いが厳しいということは、それは無理なローンだということです。
ボーナス払いはデメリットがメリットをはるかに上回ります。
ボーナス払いというのは、半年間返済を猶予してもらっている状態と同じなのです。ゆえに、その猶予している間分利子が上がってしまいます。
結果的に総返済額は増えます。返さなきゃいけないお金が増えてしまうんです。
ボーナスがあって、返す余裕のある資金がボーナス時に作れるならそれは繰り上げ返済に当てるべきです。
繰り上げ返済は全額元本の返済に当てられるので、返済期間も短くなるし総返済額も減ります。
☆ボーナス払いは、利子が増えて総返済額が増額する
☆繰り上げ返済は、100%元本に当てられ返済期間(返済額を減らすこともできます)、総返済額が減ります。
-
ちかてぃん
詳しくありがとうございます😊
ボーナス払い表面上良さそうにみえたんですけど支払い総額上がるんですね!!
月の支払いでも余裕あるので、その分繰上げ返済に当ててボーナス払いはやめておきます。゚(/□\*)゚。ありがとうございます!- 6月29日
退会ユーザー
ボーナス払いなしです!
今はあるけどボーナスがもし今後
なくなったら絶対に大変な思いするし、
せっかくボーナス貰ったのにローンで
なくなるのは嫌だー!😭
という理由でなしです!
-
ちかてぃん
なるほどやはり先を見据えてって言うことですね(^○^)
そうですよね!ただでさえ嫌なのに…😭
ありがとうございます😊- 6月29日
ゆぁ
ボーナス払いなしです。
皆さんと同じようにボーナスがなくなったときにこわいことと、ボーナス払いありの場合とボーナス払いなしでそれを月額で割った額を返済した場合だとボーナス払いなしの方が特だとFPの方から聞いたからです✨
-
ちかてぃん
ボーナス払いなしのほうが得なんですね!(。>∀<。)
一見早く返済するからいいのかと思いましたが…- 6月29日
-
ゆぁ
例えばですが月々10万とボーナス払い24万(12万を2回)だったら、年に144まんで月々12万ずつ払うのと同じですが、ボーナス払いなしの方がトータル支払いは少ないみたいですよ🎵
- 6月29日
-
ちかてぃん
なるほどそういうことですね!わかりやすく説明いただきありがとうございます😊💕
- 6月29日
はじめてのママリ🔰
うちはボーナス払いありにしました。
月々支払い10万、ボーナス月はプラス10万(年間だと20万)です。
ボーナス払いも併用しないと厳しかったというのが正直なところです😅
ただ、もしボーナスが出なかった場合でも貯金から払えるような額にしようと、ボーナス月はプラス10万にしておきました。
ボーナス払いしなくてもやっていけるなら、それが一番良いと思います😄🌸
-
ちかてぃん
なるほどボーナス払いすれば月々の返済額が下げられるということですね(^○^)
ボーナス払いの金額は自分で決められるんですか??- 6月29日
-
はじめてのママリ🔰
ローンを組むときに自分で決められますよ😄
そして繰り上げ返済する場合は、先にボーナス払いの方から払っていくことになります。うちも去年100万繰り上げ返済して、ボーナス払いのほうの期間が短縮されました👌- 6月29日
-
ちかてぃん
なるほどそういった仕組みなんですね!
勉強になります!(。>∀<。)
めーこ☆
ボーナス払いありです🙆
夫が公務員なのでボーナスが全く出ない事がない事と、ボーナス払い併用しないと月の支払いが高くなってしまうので、ボーナス払いありにしました😂
-
ちかてぃん
やはり安定の仕事だと安心できますよね(*´艸`*)
月の支払いが下げれたらいいなと思っていて気になったので…
ちびちび
共働きなのでボーナス払いにしてます。月々余裕のある生活がしたいので☺
-
ちかてぃん
皆さんそれぞれ考え方が違うんですね😋
ボーナス払いしたときとしなかったときの値段の違いを見てみて決めたいと思います!ありがとうございます(*´艸`*)- 6月29日
ちかてぃん
やはり出なかった時が厳しいですもんね😅
月々の返済が無理なければボーナス払いなしでもいいですね(^○^)