4ヶ月半の赤ちゃんの離乳食について、すり鉢やブレンダーの違いや、大人との使い分け、10倍粥の作り方について教えてください。
こんばんは!
4ヶ月半になるbabyです👶🏻
離乳食の事で教えていただきたいです!
そろそろ、離乳食物品を買っていこうかな?
と考えています!
ネットを見てみると、離乳食を作る物品として
すり鉢、すり棒や、ブレンダーがありますが
すりつぶすのと、ブレンダーをかけるのと
仕上がり?が違いますか?
ちなみにブレンダーは大人が食べるのに使うものと分けたほうがいいですか?
10倍粥の作り方とか教えていただけると嬉しいです!
ネット見てもあんまりわからなくて、、
- nnn(6歳)
コメント
ぺこ
離乳食色々大変ですよね💦
ブレンダーは初期は特にめちゃめちゃ使います!
最初の1〜2日は裏ごしやすり鉢ですりつぶしていましたが、ブレンダーだと一瞬でできるし便利ですよ!
大人と同じもの使って大丈夫ですよ!
10倍粥は私はこれを参考に作っていました!
nnn
何から始めていいのか
何を揃えたらいいのか、、
4ヶ月健診で話をされたんですがよくわからなくて💦
ではすり鉢とかより
ブレンダーがあればいいんですね♡
10倍粥って10倍じゃないんですか!?5倍で大丈夫なんですか!?💦
退会ユーザー
離乳食初めてもうすぐ1ヶ月になります😊
すり鉢はあんまり使ってなくて、今はほぼ裏ごしでやってます!
簡単なやつはいいんですが、繊維が多いやつなんかはなかなかできないので、茹でてからそのまま冷凍して、使うときにすりおろして湯ざましでのばしてます。
ブレンダーはないんですが、便利そうだなぁ〜〜と思います!
10倍がゆはお米から作るのと、炊いたご飯から作るのとで量が変わってきます😖
冷凍に抵抗がなければ、
米1:水10を炊飯器に入れておかゆモードで炊いてから裏ごしして、必要量で冷凍してます。
最初は製氷皿で、今は小さいタッパーにいれてます✨
大体1週間を目安にして使ってます🙋♀️
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nnn
裏ごしって何ですか?😭
炊いたお米がやりやすいかなぁって思います!
もちろん作り置きしちゃいます🤣♡
1週間ですね!参考になります♡- 6月28日
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退会ユーザー
こし器を使ってこすことです😊
おうちに茶こしとかありますか?
少量なら茶こしで十分です🙋♀️
なければ100均とかで売ってるのでよければ💓
炊いたお米からだったら上の方の分量で大丈夫ですよ🙆♀️- 6月28日
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退会ユーザー
あ!作り置きされるなら大きいこし器があった方がいいです!
- 6月28日
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nnn
あ!あります!
なるほど、、あれで作るのですね!!
すごく参考になりました!!!!
ありがとうございます♡- 6月29日
ママリ
カボチャや10倍粥など柔らかいものは手で裏ごしして、小松菜などの手ではしにくいものは、少しミルクを加えてブレンダーで混ぜてます(^^)
大人が使ってるものと同じもので作ってますよ(・∀・)✨
10倍粥は私はいつもご飯30gにお水300ccを鍋に入れて強火で沸騰させたら、すぐ弱火にして蓋をして30分。そのあと火を止めて10分そのまま蒸らす。そのあと、裏ごしして製氷皿みたいなのに入れて冷凍してます!
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nnn
なるほど、、
やっぱりブレンダーはあったほうが便利ですね!!🤩
細かく分量や時間も書いてくださり、助かります♡
試してみます!!!
ありがとうございます♡- 6月29日
えん⭐
ブレンダー、とうもろこしで
重宝しました😌💓
他でも使ってますが、
とうもろこしはすりつぶしと
裏ごしやると大変なので
ブレンダー→裏ごしで楽々ですよ♥️
ブレンダーだと
一瞬で大量に作れるので色々作って
我が家はストック8種類作ってます🤗
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nnn
とうもろこし!!
大変そうです😰
やっぱりブレンダー大事ですね🤩♡
素敵ママさんですね!!
私もえんさんを見習って、
頑張りたいと思います♡♡- 6月29日
nnn
あ、間違えて質問のところに書いちゃいました🙇🏻♀️🙇🏻♀️🙇🏻♀️
ぺこ
は!ほんとですね!5倍ですね!
私これずっと10倍粥だと思って食べさせてました。。笑
失礼しました💦
ぺこ
最初私もお粥は裏ごししていましたが、なかなか米粒が完全に潰れなくて…ブレンダーだと一瞬でトロトロのペースト状になったので、裏ごし器とか買うより断然ブレンダーがいいですよ!お粥に慣れてきたら野菜も全てペースト状態にして食べさせるので、ずっと使えます!
nnn
いえいえ全然です!!
ブレンダー、、買います!♡笑
離乳食始める前に
ちょこっとだけ練習したいと思います!
ありがとうございます♡♡