メルカリで原付バイクを売り、エンジントラブルが発生。取引終了後に購入者から修復不可とのメッセージが。自身は事前に動作確認済みで疑問を抱く。自身が悪いのか、どうすれば良いか相談。
メルカリのトラブルについてです。
原付バイクを売りました
エンジンがキックでしかかからない+
放置期間が長かった為、エンジンかかりにくく
なってるので、かかるまでキック踏んでください
(発送前作動確認済み)で、取引きしました
取引き終了してますが、
エンジンがかからない、お店に持っていっても
修復不可、どうしてくれるんだ。と
メッセージがきます。こちらは作動確認済みですし
着の時間指定が午後の7時だったので、
ましては、エンジンがかからないのに
お店に持っていったとか本当なのかなとか
思っています…取引き完了してるにもかかわらず
こう言った場合って私が悪いのでしょうか、、、?
どうすればベストだと思いますか?
批判や傷つくコメントはご遠慮下さいすみません…
- hi🐰(6歳)
コメント
💓
運営に報告がまず第一かと!
ayu
取引完了しているのなら、
私なら放置します。笑
しつこいようであれば
ブロックします!!
その前に事務局にも報告します。
メルカリという、個人でのやり取り
ですので
中古品で状態を詳しく説明して
いるにも関わらずそのような
クレームをつけられても困ります
よね(´;ω;`)
嘘の情報で取引したという
わけでなければ悪くはないと思います。
中古品と分かった上で購入した
購入車に責任があるのでは?
-
hi🐰
放置も考えましたが、
輸送を使っている為、住所が知られているので少し怖いなと、、、😓
事務局に一度報告しました!
本当にそう思います了承ご理解頂いた上だと思っていたので困ります、、
事実しかお伝えしていません。
一度報告しました。ご丁寧にご回答ありがとうございます🙇- 6月28日
ままっこままっこ
それ記載してあったんだし、それを了承した上で購入した事になるから、今更何言われても…って感じですよね😅
相手はどうしたいと言っているんですか??
-
hi🐰
どうしてくれるんですか?
キックも硬くて踏めません。
どうすればいいのですか?の
一点張りです、、😢
本当了承得た上だと思っていたので困ります😭- 6月28日
-
ままっこままっこ
え〜受け取り評価されてますか?
受け取り評価されているのなら、取引終了って事なので放置でいいと思いますけど😅- 6月28日
-
hi🐰
受け取り評価された後です😫
少し放置します。ありがとうございます🙇- 6月29日
みみ
相手がどうしたいかだと思います。
返品なら返品ですかね💦
まず、運営に聞いて見たほうがいいと思います!
-
hi🐰
運営に連絡してみました!
ありがとうございます🙇- 6月28日
ゆゆゆー
きっと今まで使ってきた中でエンジンつけるコツなどあるのかもしれませんねー。運営会社の方に相談ですかねー!あくまでフリマですし記載してるんですからねー。
-
hi🐰
あるかもしれません、、
運営に連絡しました。ご回答ありがとうございます🙇- 6月28日
ひかり
これは詐欺です‼︎メルカリってこのような問題が発生した内容を話して、返品されることをオススメします😤
また、これは作動済みとかいって、作動しない、お店に持っていったと言って証拠がない!これは詐欺です!証拠の控えの紙またはレシートがあるはず!確認された方がいいです。
解決しない場合、送り先住所があると思います!警察に届け出を出すと言ってみてもいいと思います!
-
hi🐰
レシートなど保管しておいてくださいと先程伝えました!ありがとうございます!一度メルカリに報告しました
ご丁寧にご回答ありがとうございます🙇- 6月28日
s
相手も了承の上で購入されてるみたいですし運営に報告だけして無視でいいと思います( 'ω')
-
hi🐰
報告先程しました。ご回答ありがとうございます🙇
- 6月28日
Rin
以前購入者側になったことがあります。
125のバイクをフリマサイトから購入したことがあります。
セル一発と書かれていたのに、届いてみるとエンジンはかからない、バイク屋に持っていくと、日本製じゃないから修理できないと言われ、泣く泣く押して帰りました。
問い合わせたところ、作動確認の際にはエンジンかかりましたから。の一点張りで取り合ってももらえず、最終的には配送のときに壊れたんじゃないかと。どうすることもできず返金もしてもらえずでした。
もちろん最初にエンジンがかかりにくい、キックでかかるなどのことが記載されていれば購入者側の責任です。ただ、人間なので同じ文でも受け取り方が違ったり、曲解したりすることもないとは言い切れないと思います。誰がどう見てもその旨を理解できる文章であればその画面をスクリーンショットしておくことをお勧めします。あとあと証拠として提出できます。
今回の件に関しては見る限り、出品者側に落ち度はないのではないかと思いますので、毅然とした態度で応じた方がいいと思います。
-
hi🐰
そうだったのですね、、。
それは余りにも酷すぎます。
私の取引きしたバイクはHONDAの国産車ですし、旦那が整備士なのもあって、
詳しいので、見てもらってましたし、嘘を付いているわけでも無いので、とりあえず運営に連絡しました。
所詮文書ですので、それぞれ受け取り方は私もあるとおもいます。
スクリーンショットもとっておきます!ご丁寧にご回答ありがとうございます🙇- 6月29日
はじめてのママリ
私もこの間、新品未使用品を、デザインが写真と違うし傷があり受け入れられる商品ではないといわれ、返品求められました。
そんな高い値段で売れたわけでもないのなに送料結構かかっていて、それを着払いで戻すと言われてもかなりの大損なので事務局に問い合わせて、評価前だったので仕方なく返送なしの取引キャンセルにしました。
…って気はしましたが関わりたくなかったので仕方ない😭😭
評価終わってるんですよね??
私だったら事務局に通報してしばらくは様子見で放置。
その後ブロックします。
-
hi🐰
そうだったのですね、、そういった点個人売買はトラブルつきものですよね、、。
あくまでフリマサイトという事を踏まえた上で取引きして欲しかったです。
なのでご了承得た上の後から返品求められるのは辛いです😢
評価おわってます。事務局に通報しました。ご丁寧にありがとうございます🙇- 6月29日
hi🐰
報告しましたありがとうございます!