※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃお
子育て・グッズ

娘のゲップがうまく出ないので困っています。吐き戻しも多いです。どうしたらいいでしょうか?

娘がよく吐き戻ししてしまいます😢
量は微量から殆ど戻してしまうことも…
以前肩にかけるような体制で背中をとんとんやっていたのですがいつも吐いてしまったので今は膝に座らせて背中をとんとんしていますがこれでも上手く出ないようです😰
ゲップをうまく出す方法を教えて下さい😖

コメント

上手く出せない子は多いと思いますよ(╹◡╹)
私も膝に座らせて背中をトントンしてます!

• ちゃお

ちゃお

うまく出ない子は多いと助産師さんからも言われました😅
    授乳する度に吐いていてすぐお腹がすいて泣いてしまうことにも参っています😱
    1日2~3回は吐いていて2週間検診では体重引っかからなかったんですが最近体重が増えてるのか不安です😢

• 6月28日
y

現在3ヶ月の息子のママです。息子も新生児の頃、吐き戻しが酷くゲップも上手く出せない子でした。助産師さん曰くゲップは出なくてもオナラで空気は出すから大丈夫とのこと。3ヶ月になり首が座り始めると自然とゲップも出るようになりました。ただ吐き戻し酷いと体重の増加が気になりますよね(^^;体重も問題なく増えているのであれば吐き戻しやゲップはそれほど気にしなくても大丈夫だと思います!答えになってなくてすみません(^^;

• ちゃお

ちゃお

オナラでも空気を上手く出してるんですね❣
    オナラはしょっちゅうしてます(笑)
    でも授乳の度に吐いていてすぐお腹すいちゃうのか泣きだしてしまうのはちょっと参っています😂
    2週間検診では体重引っかかりませんでしたが1日2~3回は吐き戻してるので体重増えてるか不安です😢

• 6月28日
  • y

y

うちの子もゲップ出ないかわりにしょっちゅうオナラしてました笑。0ヶ月の時期は体重が1日30g増えていれば問題ないみたいです。もし次の健診でも問題無ければ飲み過ぎた分だしてるだけかな?くらいに考えていいと思います!私は完母なので飲んでる量も分からないので吐き戻し多い時は不安でしたけど体重は問題なく増えていたので深く考えないようにしてました(^^;吐き戻してるからすぐお腹減るのかなと頻回授乳になってしまってたのですが息子の場合は飲み過ぎで苦しくて泣いてたみたいです。なのに私が飲ませるから余計に苦しくなって吐いての繰り返しでした。

• 6月28日
たいちゃんmama

息子もげっぷ出すのが下手で、吐き戻しも多かったです😥

いろんな方法試しましたが、結局肩にもたれかかるようにやるのが1番げっぷが出ました😥

まだ吐きやすい胃の形をしているので、仕方ないと思います。

お腹いっぱいとかもわからないので、胃の容量以上に飲んでしまうそうです。

私はげっぷさせるときは、肩にフェイスタオルかけて、着替えの手間は省いていました。

吐き戻し心配ですよね。
私もすごく悩みました。
病気なんじゃないかとその頃は検索魔になってました。

でも7ヶ月くらいからほぼ吐き戻すことがなくなりましたよ!😊

• ちゃお

ちゃお

7ヶ月まで吐き戻すんですね😱
    どっちのやりかたでもゲップ出てるような感じはしないので暫く縦に抱っこしてます😅
    体重増やすためになるべく吐かせたくないのでどうにかゲップ出して吐かずに眠ってほしいです😢

• 6月28日
  • たいちゃんmama

たいちゃんmama

うちの子もげっぷ出なくて、でも横にすれば吐くし、しばらく縦抱っこしてました!( ; ; )

体重は、吐いてる割にどんどん増えてましたよ😌

私自身、今思えば考え過ぎなくらい悩んでいたので、こんな私が言うのもおかしいですが、あまり考え過ぎずに…

体重は検診で何も言われなければ大丈夫ですし、
    もし何か言われたら、そのときに吐き戻しについて相談してみると良いと思います😌

• 6月28日
まさこ

母乳ですか?ミルクですか?

げっぷが出ないのは、空気を飲まずに上手に飲めている

げっぷではなくておならで出ている場合があります。

あとげっぷをしても吐くことはあります😅

• ちゃお

ちゃお

完母です🙋
    ゲップしても吐くんですか😱
    オナラはよく出てるのでゲップ出ない分オナラで出してるっぽいです😅
    ゲップ出ない時はもう暫く縦抱っこして吐かないように祈ります😢

• 6月28日
  • まさこ

まさこ

いいげっぷが出てもすごい量を吐く時があります💦

長女はげっぷはほとんどでなかったです💦
    次女は飲む量も多いので空気も飲んでいるのか、最近よくでるようになりましたが、新生児の頃は全然出なかったです。縦抱っこをしばらくて顔を横に向けて寝かせてました。

• 6月28日