※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おさる
その他の疑問

地方公務員の労働組合と共済組合の違いがわかる方いますか?労働組合の月…

地方公務員の労働組合と共済組合の違いがわかる方いますか??
労働組合の月々の支払いが勿体ないのでやめようと思うのですが、共済組合とは全く別物なのでしょうか…

コメント

労働組合は普通の会社にもある給与の値上げ交渉とかする団体です。
共済組合は年金などを扱う団体で、退職後の年金などはそこから出ます。月々の給与から引かれた年金分もそこが管理しています。
労働組合は私も無意味なお金な気がして辞めたかったです。。

• おさる

おさる

コメントありがとうございます!
    なるほど!労働組合はやめても問題なさそうですね!やめづらいらしいですが…(><)

• 6月28日

退会ユーザー

やめづらくてやめられませんでした、私は。。

• 6月28日
  • おさる

おさる

やっぱりそうなんですねー💦💦
    主人なんですが、どうにかしてやめるって言ってました(>人<;)

• 6月28日

退会ユーザー

けっこうお金無駄ですよね。。でも職場のみんなで支え合いみたいな雰囲気なので(そのお金で労働組合幹部の出張費や欠勤した分の給与などが出てる)、辞めるとギクシャクしそうで😭

• 6月28日
  • おさる

おさる

ギクシャクすると嫌ですもんねぇ。
    そんな雰囲気ならなおさら…
    主人のところは入ってない人もけっこういるみたいで…けど一度入ったら辞めるのが大変みたいです😵💦
    けど月3000円ほどするので、ほかにまわしたいと思っちゃいます😢

• 6月28日

退会ユーザー

たぶん歳が上な人はそれで恩恵受けてるんだろうけど、若手はほとんどメリットもなくて意味ないなーと思ってました💦

• 6月28日
  • おさる

おさる

なるほど!
    主人にうまいことしてもらうように頼んでみます😃💦💦
    ありがとうございます😊!

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

共済組合と労働組合は別物です💡
私も地方公務員ですが、うちのところは労組が結構が力を持っていて、入っていない人は1%にも満たないくらいで入らないと影で色々言われたり人事にも影響する事があるので入っています😓💦
出費、結構大きいですもんね💦
私の弟は私と同じ市ですが別の組織に所属していて労組も別ですが、弟の所は逆に入っていない人の方が多いようで入っていません😅同じ市なのにこんなにも違うのかとビックリしています(笑)

• おさる

おさる

コメントありがとうございます!
    場所によって違うんですね〜💦
    主人のところは所属してるのが半分くらいらしいですが、一度入るとやめるの大変みたいで…
    けど月々の支払も勿体無いし、主人にお願いしようと思ってます😃💦

• 6月30日