※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんが昼間起きている時間が増えてきたのは普通のことです。無理に寝かしつける必要はありません。

1ヶ月になった赤ちゃんなんですが、良く1ヶ月過ぎると昼間起きてる時間が長くなると聞きますが、前まではおっぱい→寝かしつけてねんねで昼間も結構寝てたのですが、最近おっぱい→寝ない。ひとり遊びをしていたりクズって泣いたりしてることが増えてきました。これが昼間起きてる時間が増えてきたということなんでしょうか?それとも無理にでも寝かしつけした方がいいのでしょうか?

コメント

ぱーら

泣かないのであれば無理して寝かしつけなくて大丈夫ですよ❤️

• ママリ

ママリ

泣いちゃう場合は抱っこしてあやしていいのでしょうか?助産師は泣かしとけ!って言うんですけどサイレントベビーになるのも怖くて💦

• 6月28日
  • ぱーら

ぱーら

泣くならあやしてあげたり、抱っこしてあげてください😊

• 6月28日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!😄

• 6月28日

そんな感じでしたよ。
1ヶ月じゃなくてうちは2ヶ月すぎた頃だったので早いなーと思います。
無理に寝かしつける必要ないですよ😊

• ママリ

ママリ

昼間すぐ寝る場合もあるんですが偶に授乳終わってもお目目らんらんして起きてることがあって💦ひとり遊びした後泣いちゃう場合はあやしてもいいんでしょうか?💦

• 6月28日

退会ユーザー

一人遊びしてる間に家事やったり休んだりして、ぐずってきたらかまってって感じで過ごしてました😊

• 6月28日

退会ユーザー

助産師はん泣かせとけって言うんですか?
    私は多少泣くのも必要かなと思うし泣かせない為にすぐ抱っこしたり
    抱っこしっぱなしとかまではしてませんが
    ぐずって泣くようなら抱っこしてあやしてますよ😊
    今の時代は抱っこはしたいだけしていいって感じで言われてますし。

心配しなくてもサイレントベビーってよっぽどの事をしない限りならないと思います。
    ちゃんと授乳してて、おむつ替えて、泣いたら抱っこして普通に接してる分には
    泣いてる時間が一日の中で多少あってもならないと思います。

• 6月28日

退会ユーザー

助産師はんて!笑
    誤字すみません😂

• 6月28日
  • ママリ

ママリ

助産師は抱っこ癖つくから無闇に抱っこしちゃいけないっていわれて💦
    でもやっぱり少しは泣いてもギャン泣きやぐずったりしたら抱っこしていいんですよね!安心しました。
    適度に自分も休みながら頑張りたいと思います!
    ありがとうございました!

• 6月28日