赤ちゃんが汗をかくのは普通です。エアコンや扇風機がない場合、窓を開けて寝かせると涼しくなります。寝るときの服やひんやりシートはどうしていますか?
赤ちゃんは体温が高いからあせっかき、とは聞いたことがあるけれど…
寝て起きると髪の毛や枕や服が湿る程度まで汗をかいています
この時期は皆さんそうですか??
自宅にはエアコンはなく扇風機もまだだしていない状態です。
扇風機出せばいいのですがタイマー付きのを持っていません…
この頃は窓を開けて寝てはいますがそれほど涼しくはありません
この時期皆さん何を着せて寝ていますか?
また、ひんやりシート?敷きパットみたいなのは使っていますか??
- 空ちゃん(7歳)
コメント
退会ユーザー
肌着のみで寝かせています。タイマー付きのですがタイマーなしでつけてます!朝起きると大人は涼しいくらいでも子供は汗かいてます😅
退会ユーザー
うちは寝苦しいと夜中起きちゃうのでエアコン入れてます。
-
空ちゃん
ずっとかけっぱなしですか??
- 6月28日
-
退会ユーザー
朝までつけてます。
昼はリビングは除湿にしてます。- 6月28日
-
空ちゃん
ちなみに何度設定ですか?
- 6月28日
-
退会ユーザー
除湿だと冷えすぎるので27度でクーラーつけてますが温度計見ると室温は25度くらいですね。
寝相悪すぎるので薄い長ズボン履かせています。上はメッシュ半袖ボディスーツです。
何もつけないでボディスーツ一枚だけだと汗だくでのたうち周り柵に頭ガンガンぶつけるわ、寝苦しさで起きちゃうんです💦- 6月28日
-
退会ユーザー
日中は換気中以外は除湿かけてます。- 6月28日
-
空ちゃん
クーラーはないものの除湿器はあるんですよね…
けど、それ使うとものすごく暑くなってしまうし…😣
つるたさん自信その温度だとちょっと寒いな~とか感じます?
それともちょうどいいかな?って感じですか?- 6月28日
-
退会ユーザー
うーん、、、うちもなかなかちょうどいい室温にできないんです、、、。
赤ちゃんは大人より少し涼しいくらいが丁度いいと言いますけどね、、、。- 6月28日
-
空ちゃん
難しいですよね…
母いわく扇風機とかクーラーは体によくない、と…- 6月28日
-
退会ユーザー
それはそうですが、熱中症の方が遥かに身体に良くないというか死亡リスクありますしね💦
ぐぐったらエアコンの温度は26〜28、扇風機は身体に当てないように、裸よりも何かを着ている方が得ている間の体感温度が低いし汗を吸う、寝る前と起きた後に水分補給。と書いてありました。
うちは枕元に水の入った哺乳瓶置いてますが、朝見ると空になってる事ありますw
衛生面ではあまり良くないと思いますが、喉乾くかなぁと思って💦- 6月29日
-
空ちゃん
ホントですよね…
わざわざ調べてくださりありがとうございます✨
勉強になります!
枕元に水分はいいかもしれませんね!
すぐ飲めるし✨- 6月29日
aona
扇風機はつけっぱで寝て大丈夫ですよ!
扇風機なら電気代も突然そんなバカ高くはならないと思います!😂
ただ、大人含めお子さんにも風が直接当たらないよう気をつけてください。
空気の循環を良くするためにつける。という感覚で!
-
空ちゃん
やっぱりエアコンがないのなら扇風機は大事ですよね…
昼間は端と端の部屋の窓を開けておくと風があるときはすごく通ってて気持ちいいのですが…
夜になると風なんてありゃしない…
空気の循環…勉強になります✨- 6月28日
-
aona
2月に引っ越したのですが我が家も寝室にエアコンなくて、、
悩んでますが、とりあえず扇風機で乗り切ってみる予定です!無理だったら夏場だけリビングで寝る!笑
風が通るのと通らないのだと全然違いますよねー!😭- 6月28日
-
空ちゃん
扇風機出したいところですが電気代を払っているのは母で…
もったいないとか言われそうです…
なのでとりあえず服装から見直してみようかと…- 6月28日
-
aona
えーーーー😅😅汗かいて暑がってると言ってもそんなこと言われちゃいますか?😓
- 6月28日
-
空ちゃん
うーん…
どうでしょう
試しに言ってみます
冬場も電気ストーブしかなかったため自分等が寝る頃には止めました- 6月28日
退会ユーザー
どこにおすまいかわかりませんが熱中症大丈夫ですか?
エアコンもないし、扇風機もだしてないとなるとそれが心配です…
窓開けても湿気ばっかはいってきて全く涼しくないですよね?!
せめて扇風機やアイスノン?とかはだしてあげたほうがいいかと…。。
うちは冷房無いともう寝られません…。娘達も汗だくになります…
-
空ちゃん
すいません間違えて下に書いてしまいました😓
- 6月28日
退会ユーザー
息子は平熱が高くて、今朝も37.8でした
寝てると汗すごいです
最近は肌着、ひんやりマットです
真夏になったらアイスノン出すべきか悩みます
-
空ちゃん
ひんやりマットを敷くとやっぱ変わりますか??
- 6月28日
-
退会ユーザー
すこしは変わりますよ、
汗かくと、そこから冷えて風邪になりますし、対策して涼しくした方が身体的にも良いかと
汗は水ですからね😅- 6月28日
-
空ちゃん
ですね…
汗かいたらすぐ着替えないと風邪引くって言いますもんね…- 6月28日
空ちゃん
熱中症…
自分は大丈夫でも子どもはどうなのだろうって感じです…
けど、今までと変わらないので大事ですよねなのかな?と…
アイスノン…
明日冷蔵庫が届くのでそれに合わせて購入して使ってみたいと思います✨
扇風機は正直どこにあるのかわからないので…
おにく
それは汗かきすぎですよ😅💦
寝てる間はそこまでかかないです。
熱中症になりますよ💦
お住まいがどこかわかりませんが、うちはエアコンかけたまま寝てますよ💦
ちなみに関東です。
毎晩暑すぎて、窓開けるだけじゃ絶対無理です😭
-
空ちゃん
だっこひもで移動してるときもたまにそれくらいの汗をかくんですよね…
私的にはベビーカーがいいのにだっこがいいと言われてしまうとどーにもこうにも…
やっぱり、ここまでの汗だとかきすぎですよね…
私もこんなにかくの!?と驚いているので…
ちなみに私は長野県の北信に住んでいます- 6月28日
おしず
風があるときは窓開けて扇風機で寝てましたがもう限界なのか夜泣きがすごいのでクーラー付けて寝てます。
今は梅雨時期でジメジメして余計暑苦しいですよね…
アイスノン出しても寝相が悪く頭が乗ってません笑笑
ニトリのひんやり敷パット、ひんやりタオルケット、ひんやり枕パッド使ってます笑笑
肌着にしようかと思ったのですが今着たら真夏耐えられるのかと心配なのでまだTシャツと半ズボンのパジャマです。
-
空ちゃん
赤ちゃんってホント寝相悪いですよね…
私の家はわけあって押し入れの前に寝ているのですが寝返り打つたびバンバンやってます😂
ひんやりするの買った方が良さそうですよね…
やっぱせめて半袖半ズボンですよね…
家は子どもが寝る前に私が仕事に出るので寝かしつけは母に任せているのですが…
半袖半ズボンを持っていないのもあるのか薄手の長袖長ズボンです…- 6月28日
パンパン_( ˙꒳˙ )_
赤ちゃんが汗かくほどであれば、夜間の脱水が怖いですね( °-° )
この時期は、気温も湿度も高いので、熱中症にも気をつけなければなりません(´•̥ ̯ •̥`)
扇風機は直接当たらなければ回しっぱなしでも大丈夫ですよ\(◡̈)/
空気を回してあげた方が、まだ涼しくなります☆
-
空ちゃん
夜起きたらその時に水分補給~ってできるけれど我が子は起きないからそうもいかないですしね…
なるべく涼しい環境をつくってあげないとですね✨- 6月28日
-
パンパン_( ˙꒳˙ )_
この時期、ほんと、空調管理が難しいですよね(×_×。)
空ちゃんさんが言われてるように、ひんやりパットとか便利グッズを活用されるのもいいですねφ(。_。*)メモメモ- 6月28日
-
空ちゃん
今日西松屋行ってきたんですけど…
枕用のひんやり敷きパットがなくて残念でした…😣- 6月28日
空ちゃん
ちなみに肌着は半袖、ノースリーブ、長袖どれですか??
あと、朝起きて汗をかいていたら着替えさせる以外にしてることはありますか??
(お風呂に入れてるよ~とか)
私たち家族はみんなそれぞれ体感が違うので大変です😓
もし扇風機をかけたら私は寒くて毛布にくるまるでしょう…
退会ユーザー
半袖肌着です!あせも対策でシャワーあびせてます☺️
子供ってえ?今寒くない?って時でも汗かいてたりしますよね(笑)
空ちゃん
股のところまでしかない短いのですか??