※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりぃ
子育て・グッズ

息子がバウンサーで上体を起こすようになり、ベルトのおかげでキープしている様子。腰を鍛えてひとりすわりができる前兆かどうか考えてもいいでしょうか。

息子はまだひとりすわりができないので気長に見守ってるところです(カリブは安定してます)
最近バウンサーの上で上体を起こすようになりました。
おそらくベルトのおかげでキープしてる感じです。
もう少しで腰がしっかりして、ひとりすわりができるようになる前兆って考えても良いですかね??☺️
こうやってベルトに支えられて腰を鍛えてるんでしょうか?☺️

コメント

床に置いて同じ感じなら、腰が据わる前兆です☺️
一人座りとは、親が置いて両手離して座ることではなく、四つん這いやうつ伏せから自力で膝を畳んで座ることです。
はいはいしますか?

• りりぃ

りりぃ

コメントありがとうございます!
    床に座らせるとここまでは綺麗ではないですがたまーに自分で数秒支えてこてんって感じです!
    最近バウンサーで上体を起こしてキープするようになったので何かの前兆なのかな?と😅

ひとりすわりの定義?は私もそんな感じで理解してます(*´◒`*)
    四つん這いで支えることはできるみたいですが、前進・後退はまだまだずりばいです💦
    はいはいはおすわりで腰がしっかりしてからできる子が多いと聞いてたのでまだまだかなーって感じです😅

• 6月28日

退会ユーザー

腰据わりの前兆で間違いないと思います😃
    うちは一人座りができなくて10ヶ月健診が翌月再健診、再健診でもできず。
    結局1歳になる頃できるようになりました。

• 6月28日
  • りりぃ

りりぃ

一歳頃だったんですね!
    周りはもうみんな座ってハイハイしてますが、医者や助産師さんたちにはまだ何も言われてないのでマイペースだなぁくらいで見守りたいと思います☺️

• 6月28日
ジェシー

バウンサーとかベルトのあるもの使ってると、常に支えがあるので鍛えるのに逆効果になるような気もします💦
個人的には地べたで練習したほうが鍛えられそうな気がします💦

• りりぃ

りりぃ

練習のつもりではなく、まだ抜け出せないから、家事中などあちこち行かないように使用してます!
    その際に最近上体を起こしてキープするようになったのでなんの前兆なんだろう…おすわり?と少し疑問に思った感じです😅

• 6月28日

自分で起き上がるようになって凄いですね。もう少しだと思います。

うちは、ちゃんと座れるようになったのは、つかまり立ちが出来るようになってからです😅
座れるようになるまでは、ベビーカーなども、背中べったりつけたままでしたよ。

• りりぃ

りりぃ

見てると仰向けでも体起こしたりとかして、腰座りはまだですが腹筋は強そうです😅

やっぱり、個人差がでますね!
    まだ時期じゃないんだなくらいで見守っていきたいと思います☺️

• 6月28日
かも

うちもこんな感じです!
わたしも自分からお座りしようとしてるのかな〜と楽しみにしてます😌
まだまだ四つん這いも数秒しかできませんが😅

• りりぃ

りりぃ

できるようになることが増えると楽しみも増えますよね☺️✨
    感動するんだろうなぁとか!
    お互い気長に見守っていきましょう(*´◒`*)✨

• 6月28日