※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーさん
子育て・グッズ

家族4人と猫がいて、家計に20万円ほどかかるそうです。やりくりが難しいと感じているようです。

家族4人と猫がいます。
私と主人と2歳と1ヶ月です。
猫ちゃんの薬やお砂なども含めて
家賃以外で20万ちょっとはかかります。
やりくり下手なんでしょうか。。。

コメント

うちはペットを飼っていないので参考にならないかもしれないですが、家賃や光熱費も含め25万で生活できてます!
毎月レシートを、食費、雑費、生活用品、子供用品、贅沢品などに分けて計算しています。
最低限削れるところは削って、予定より安く済んだら次の月に回したり、、ちょっぴり贅沢したり、、自分にご褒美をあげながらやってますよ♪

• あーさん

あーさん

すごいですねー
    ほんとすごい。
    あたしアマゾンでいろんな日用品買ってるのも原因なのかなぁ。。食費は月3万ちょっとです。

• 6月28日

退会ユーザー

ネットやカードは怖くてあまり使いません💦
    どれだけ買ったか分からなくなっちゃうので💦
    目に見えるお金が動くと自制心が働きます!

• 6月28日
KaN

我が家は私と主人、子ども3人(8歳6歳4ヶ月)に猫4匹居ますが住宅ローン抜きで20万弱ですね。
猫ちゃん保険は入ってますか?お薬が定期的に飲まなきゃ行けない物でしたらかなりの金額いきますよね…

• あーさん

あーさん

そうなんですよね。毎月お薬で12000円とかです。お子さん3人で20万弱ですかー。素晴らしいです。あたしはやっぱりネットで買うものが多すぎるんですかね。落ち込みます😢

• 6月28日
  • KaN

KaN

お薬で毎月それだけかかるとキツいですね💦ネットで買うにしても安い所めっちゃ検索しますよ(笑)
    住んでる地域が田舎なのもあって20万弱でも使いすぎって言われます( ´•ω•` )

• 6月28日