コメント
退会ユーザー
保育士でした。
腕を引っ張る???いやいや…子どもの関節は抜けやすく危ないので普通やらないです…。
退会ユーザー
保育士資格・幼稚園教諭持っています。
1歳4ヶ月の子は流石に腕をぐいっと引っ張ってとかは無いですねー😓
歩くのもしっかりしてないし、下手したら関節抜けます😓
何かしたのかなとは思いますが、何かしたら自分自身がその子のところへ行き、その場で自分の方へその子を向けて、お話しします。
-
まる💗
コメントありがとうございます‼️
そうなんですね😢保育士さんが座って絵本を読んでる最中みたいでした😢
いい保育士さんなので、変なところ見ちゃったなってかんじです😢- 6月27日
-
退会ユーザー
もっと大きい子なら引っ張っちゃうことも…なくは無いです。申し訳ないですが。
絵本の途中だとその場でお話はたしかに難しいですね。
ですが1歳さんとかまだ小さいので、もし距離を離すのであれば、抱きかかえて離します。
もう「そうするしか無い状況だったんだろうな」と思うしか…無いですよね😖💦💦- 6月27日
-
まる💗
そうですよね😢‼️これからも、保育士さんの様子を見ながら、自分の中で納得して消化していくしかないですよね😢ママリに投稿してみてよかったです(´・∀・`)
- 6月27日
ぴ
元保育士です。
残念ながらそうした事があります。
お友達を噛んだり叩いたりしそうな時は咄嗟に引っ張ってしまったり…
そうなる前にとなきゃと…
怪我してからでは責任とれないので…
意味もなくそうしてるのはない筈です😭
難しい…
-
まる💗
コメントありがとうございます‼️少し安心しました😢なんか危なかったんだろうなって自分を納得させるしかないですよね😭
- 6月27日
-
ぴ
他の方がコメントされてるように脱臼とかもあるので何が正解かわからないです…
また反省しました💦
日々怪我とは隣合わせで、集団生活をしてる以上それを最低限にとどめるのも仕事で日々神経をすり減らしています…
やはり自分の子が腕を引っ張られているといい気しないですよ、親ですもん…😭!!
気になるなら言っても保育士は反省して今後どうするか考えられるので軽く言ってみても大丈夫だと思います、、
!
保育士として、すみませんでした😭- 6月27日
-
まる💗
いえいえ謝らないでください😰正直、なにか理由があれば私も納得できるので…
次、そういう現場を見たら言ってみようと思います(´・∀・`)
ありがとうございました🤗🎵- 6月27日
ゴロぽん
3〜4歳児だとは思いますが、公園で中々帰りたがらない男の子の片腕だけを持って、体を持ち上げて乱暴に扱う保育士さんを見た、と、
その時たまたま見回り?に来ていた市の職員にお話をしました。(公共の公園で保育園児とかで困ってることないですか?と聞かれたので)
その園、数ヶ月後に潰れてました、突然。
5月とか中途半端な時期に…
他の保育園ではそんなこと見ません。
何があったのか、追求してもいいと思います。
-
まる💗
コメントありがとうございます‼️そんなことあるんですか❗😱
主人も、言おうか?と言ってくれますが、一回その現場見ただけだし、私は追及する気持ちは起きません😢- 6月27日
-
ゴロぽん
一回でも、保育士さんがそんな乱暴な対応はきっと何か理由があったはずです。
それを聞く、知るのは親として当然の事だと思いますので、
相手に後ろめたいことが無ければちゃんと説明してくれると思いますよ😃- 6月27日
-
まる💗
そうですよね…❗たしかに、説明してくれそうです…だけど、聞きにくい😭💦モヤモヤが収まりきらなくなったら聞いてみます✡️
- 6月27日
-
ゴロぽん
先生が忘れないうちがいいと思います😅
- 6月27日
-
まる💗
それもそうですね…❗😱💦
- 6月27日
ママリ
側に居た子が泣いていたなら何かしらダメだよ!って言う事があったんじゃないでしょうか?
-
まる💗
コメントありがとうございます‼️そんな感じですかね😢それならいいんですけどね😰ちゃんと状況がわからないのがモヤモヤで…だれかに聞いてほしかったんです( ;∀;)
- 6月27日
オレンジ👶
え。。あり得ないです😖
私なら苦情言っちゃうかな💦💦
うちは来年から入れたいと思ってますが、こういう事あるから本当心配で入れたくなくなります…
陰で何されてるんだかわからないですもんね、保育士も一人の人間だし…
一生懸命やってくれる保育士には申し訳ないけど😖
-
まる💗
コメントありがとうございます‼️私も正直やめさせたくなりました😢ただ、また3ヶ月後ぐらいに育休入る予定だし、それまでわ…って思ってます…けど、次ああいうの見たら、やめます😢
- 6月27日
あーさー
2歳ぐらいのときに、保育士さんが娘の腕を引っ張って脱臼したことがあります。保育園から連絡もらってすぐに病院に行きました。(園長先生も一緒に)保育園に戻ってくると、脱臼させた先生、園長、主任、保健師さんに謝罪されました。引っ張った原因が、娘が転びそうになったところを助けようとして腕を掴んでしまったようです。原因が故意ではなかったので許しましたが、一度脱臼すると癖になるみたいですし、ちゃんと原因説明と引っ張る行為をしてほしくない旨を先生に話した方がいいと思います💦
-
まる💗
コメントありがとうございます‼️そうなんですね😢娘さん可哀想😢痛そうですね😢なかなかそういうの言えないんですよね…😢次見たら主人に言ってもらおうかな😰
- 6月27日
mimi
すごーく憶測ですが…
娘さんが泣いているお友だちの手を踏んでしまっていたとか
泣いている子の機嫌が悪くて近寄ると噛みつかれたり手を出されそうだったからとか
色々考えられますね(;´д`)
正直、咄嗟に行動する時は声をかけるより先に手が出てしまうこともあります💧
その後の保育士の行動はどうだったでしょうか??
フォローしてなかったですか?
-
まる💗
コメントありがとうございます‼️
そういう理由があればいいんです😢‼️別に娘が転んだとか、怖がってたとかではないから納得できます😢
保育士さんは、私が迎え来てたのを気づいていつも通りでした😰私は、完全に作り笑いみたくなってしまいましたが😰- 6月27日
-
mimi
そんな場面を見た後で説明もないとモヤモヤしてしまいますよね💦
言いにくいとは思いますが、昨日娘の近くにいた子が泣いていたんですけど何かありましたか?(何かしちゃいましたか?)帰ってから気になってしまって…と聞いてみてもいいと思います。- 6月28日
-
まる💗
そうやって今日聞いてみました😢‼️
そしたら、機嫌が悪く泣いてる子に、あー❗と声をかけただけでなにもしてないですよ🤗🎵と言われてしまいました😰😰- 6月29日
-
mimi
うーん🤔そうですか💧
もしかしたらその保育士は腕を引っ張った自覚がないのかもしれませんね💦
あってはならないことですが…
あと3ヶ月で育休に入られると他の方へのコメントで見ましたが、一度主任か園長に話しておいたほうが良いかと思います。
名前は出さないで欲しいと言えば匿名で問題提起されるはずです。
直接が嫌だったら匿名の手紙か意見箱に投函でも良いです。
危険性の意識が薄れてしまっている可能性があるので、釘をさす意味で親も見てますと伝わったほうがいいと思います。
でも行動するにはパワーが必要ですよね💦- 6月30日
りょう
わたしなら見たら、ウチの子が何かしましたか!?って駆け寄ります!
そばにいた子が泣いていたなら、なおさら。
何かあってのことかもしれないので。
理由を知りたいです。
-
まる💗
コメントありがとうございます‼️私は固まってしまいました😭⤵️すぐ教室に入れば良かったんですけどね😭
- 6月29日
まる💗
コメントありがとうございます‼️そうなんですね😢なんか、「危ない❗」とか声があれば私もここまでモヤモヤしなくて済んだのですが😢