3歳の子供の耳垢が気になります。耳かきは怖いので使えませんか。どうすればいいでしょうか。
3歳の子供なんですけど、耳垢が詰まっているように思うんですがどうしてらいいのでしょうか。
耳かき使ってもいいのでしょうか。。怖くて。。
- ママ子(6歳)
コメント

さみー
耳鼻科で掃除してもらえますよ!

なおたろう
耳鼻科へ行くといいですよ。
定期的に耳掃除へ通ってますよ。
-
ママ子
お返事ありがとうございます🙏💓
定期的に通ってみえるんですね!
なるほどー!!教えてもらえてよかったです❤️ありがとうございます😊- 6月27日

♡ぶーたん♡
耳鼻科に行って取ってもらうといいですよ⑅◡̈*.
-
ママ子
耳鼻科で取ってもらえるんですねー!
思いつかなかったです(°∀°)ありがとうございます😊- 6月27日

rhy
上の子は耳かきで掃除してます😊
動くようでしたら耳鼻科でいいと思いますよ☺️
-
ママ子
耳かきされているんですね😊3歳にもなるとジッとしていられるし試してダメなら耳鼻科受診してみます🙈ありがとうございます😊⭐︎- 6月27日

𓇼𓆡𓆉tamaki𓆡𓆜𓇼𓈒
今までしたことないなら
溜まってると思います!!
うちは上の子は嫌がらないので
定期的に耳かきしてますが
下の子は嫌がるので
耳鼻科でとってもらってます!☺️✨
-
ママ子
3年間1回もしたことなかったです😳今日ふと覗いでビックリしました(´Д` )💦💦耳かき無理そうなら耳鼻科行ってみます!ありがとうございます💕- 6月27日

まりーさん
はじめまして!自分でやるのが不安なら耳鼻科受診おすすめですまた
うちは耳あかを吸い取る機械でねてるあいだに掃除しています!それで取れない時は受診します!
-
ママ子
耳鼻科受診っていう考えがなかったので相談させてもらえてよかったです!ありがとうございます💕吸い取る機械あるんですねー!!😊- 6月27日

なめこ
生後半年くらいの時に耳鼻科で耳掃除してもらいましたが、耳鼻科で風邪ももらってきたのでそれ以降自分でしてます💦
普通の耳かき使ってますよ😊
3歳ならじっとしてられるし、全然大丈夫です〜✨
娘は耳かき好きで、自分から「やって〜」と持って来ます!
-
ママ子
うちも全然ジッとしていられるので耳かき試してみようかと思います😊⭐︎
『やって〜』って可愛いですね😍教えて頂きありがとうございます!- 6月27日

どんぐりこ
耳鼻科でも取って貰えますが、行けない時はピンセットで取ってます。
耳かきって中でへばりついていると、どうしても力が入って中を傷つけてしまいそうで子供も痛がってます。
少しじっと出来る子なら懐中電灯を使って中を見つつ…エイッと取ります。耳かきよりもまとめてきれいに取れますよ!恐らく耳鼻科でも同じような感じかも。
でも、心配&不安なら耳鼻科に頼る方が良いのかな。
-
ママ子
ピンセット!!細いピンセット買わないといけないですね!確かに傷つけずに取れそうですね😊⭐︎
参考にさせてもらいます❤️ありがとうございます!- 6月27日

keikon
まずは近くの耳鼻咽喉科か耳鼻科に行きましょう!
自分でやるのは危険だからと先生に厳しく言われました。
私と長男は耳の穴が狭いため1ヶ月おき、次男は2ヶ月おきに定期的にみてもらっています。
子供らは毎回大きな耳垢が取れていますよ~😅
-
ママ子
そーなんですね😳小さい子どもの耳何かあったら怖いですもんね!
定期的に通っても溜まるんですね!うちは3年間放置したため恐ろしいです😱教えて頂きありがとうございます💕- 6月27日

ママリ
今までしたことなかったら溜まっていると思います!上の子3歳なのですが2歳の時耳鼻科に行ったら1cmの耳垢でてきました😂😂
それからは家で耳かきしていますが気持ちいいみたいで夕方なんかにしたらすぐ寝ます😂
-
ママ子
お恥ずかしい話3年間1回もしたことなかったです😱💦今日覗いてビックリして相談させてもらいました😱
1cmとは大物ですね🤣💕気持ちよく寝てくれるのいいですね!教え頂きありがとうございます😊⭐︎- 6月27日
ママ子
耳鼻科‼︎全然思いつきませんでしたー!教えてもらえてよかったです💓ありがとうございます😊