コメント
ママリ
びっくりです。
見たことも聞いたこともないです。
さみー
特に悪い事だとは思わないです。
すごいなーと思います。
sooooooo
夏休みにお手伝いくらい程度で
させようかなと思います!🌼
自分はしてませんでしたがʬʬ😂😂
退会ユーザー
ゴミ捨て場が車道に出なくても行ける場所ならいいと思います。
一軒家やアパートで目の前がゴミ捨て場、とか。
マンションでエレベーターにのって…とかアパートで敷地内に捨てるとこが無くて道路を挟む…とかならうちは絶対やらせません💦
-
yy
歩道がない道路で通勤の車が走ったりしてるので危ないんですよ(-_-)
- 6月27日
ひなの
すごいな〜!と思います。
ゴミ出しってゴミステーションにだしに行ってるってことですかね?
家の中のゴミを集めてるのではなくて?
どちらにせよ偉いと思います。
5.7歳なら近くで軽いものなら2人で行けそうですし!
-
yy
家の中のゴミを集めてゴミ出しまです。
- 6月27日
れん
ウチは年子だったので兄と一緒にお使い感覚でやってましたよ(*'ω'*)
親に褒められてた記憶がかすかにあります…笑
その時の写真もありました♪
えりりん
すごいですね!
ただ、重たくないですか?
お子さん2人で運ぶんですか?
もちろん大人も一緒に行くんですよね?
うちの前にゴミ捨て場があればいいですが、交通量の多いところとかだと危なくないですか?
ryu-ka
その年齢ならお手伝いとしてはいい事項だと思います❗
しだむらほい
それぞれの家庭の考え方があるのでしょうね。危険性がないのであればいいんじゃないでしょうか。
mee🍓
ゴミ出しは初めて聞きましたが、お子さんが嫌々でなくお手伝いを喜んでいるのならいい事だと思います。
萌
小学生ぐらいになると、お子さんが登校前に捨ててる姿をよく見かけます😊
うちの娘も登校前にゴミを捨ててますよ👍
今3年生です!
重い時は私が捨てますが、赤ちゃんが居て置いてくと泣いてしまうので上の子が捨ててくれます😀
小学生ぐらいなら別に悪いとも思いません😂
自由登校で1人で学校に行ってますし、そのついでに頼んでるので😓
退会ユーザー
私は特に何も…
私が住んでいるファミリーマンションは
子供達が朝学校に行く前にゴミ捨てしていたり、幼稚園くらいの子なら親と一緒にゴミ袋持って捨てたりとお手伝いしている子が多いですよ🤗🤗
因みに、4歳になる私の息子は3歳の頃からゴミ捨てのお手伝いしてくれてます。
勿論、私が大きなゴミ袋を持ち息子はしっかり持ち運びできるサイズのゴミ袋を持ち、一緒にという感じですが…。
ざわちゃん
やれることは何でもやらせてみるのはいいと思います!状況にもよりますが、お手伝いはどんどんやってみると教育にも良さそうかな〜と😆
ちなみに私は小学生になってからずっと夕食の皿洗いは自分の分は自分で洗うのがルールでした!
退会ユーザー
うちの小3の長女にはたまにですが、量が少なく軽い物(瓶缶など我が家はあまり量がない)であれば出してもらう時があります。
ちなみに我が家のゴミ出しは主人の仕事です。
5歳って未就学児でしょうから、さすがに大丈夫なの?!って思いました。
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
自分自身がそのくらいの年齢ならやらされてましたよ?(;´Д`)
なので娘にもそれくらいのお手伝いはさせたい派です。。。
普通に道路越えたゴミ捨て場にも行ってましたし。。(^0^;)
ママ
悪いことではないと思います。
私もその年齢の頃やってましたし娘にも嫌がらなかったらやらせるつもりです。
Riiiina
うちは住宅街で駐車場脇の歩道?にゴミ捨て場があって窓からも見えるのでペットボトル、缶の日に持って行ってもらいます😅子供達が率先して行ってくれるので忙しい朝は助かってます🙌ただ可燃ごみなどは重いのでさせてません🙌
ペットボトル、缶などはカゴがあって多いと袋のまま出してる方も居ますが分別してやってて子供にとっても分別が分かるようになってるのでいいかなと思ってます😊
avocado
みたことはないですが、悪いことだとは思いません!あとは道路状況にもよるかな。。
yy
私も近所で子どもがゴミ出ししてるとこ見た事無いです。
姑が激怒してました<(.;゚;:Д:;゚;.)>