※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saa
子育て・グッズ

相談内容は、相手が自分の手を使ってテレビやスマホを操作しようとする行動がクレーン行動かどうかということです。指差しや発語がまだないため、焦っている様子です。

テレビを見たいときにリモコンを持ってきて私の手に置いたり、動画を見たいときにスマホを持ってきてスマホを握らせてきたり、ボタンを押すときに私の手を使って押したりする行動はクレーン行動ですか?

指差しができなかったり、発語がまだないので焦っています😞

コメント

息子もそんな感じでしたが1歳2か月以降急に喋り出して、喋り出したと同時に指差しもはじめて、今すでに2語文喋ってますよ⑅︎◡̈︎*
今でもリモコン持って来てもたせたりしますが、それに言葉がついてくるようになりました☺︎

退会ユーザー

あと、クレーン行動はリモコンを持ってくるんじゃなく、リモコンのところにママの手を引っ張ることです(^ ^)

• 6月27日
  • saa

saa

ありがとうございます!
    少し安心しました!!
    とりあえず発語と指差しが出来るように親子共々頑張ろうと思います(´;Д;`)

• 6月28日