※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゅ
子育て・グッズ

離乳食について、新しい食材の始め方やアレルギーの確認について相談です。アレルギーが心配な食材について慎重に進めたいと考えています。

離乳食について教えて下さい。
開始して、もうすぐ2ヶ月になります。
新しい食材の始め方ですが、例えば小松菜にアレルギーがなければ、似ている食材のほうれん草にもアレルギーはないと見なして(離乳食の本で同じカテゴリーになっているもの)土日から開始されたりしていますか? あと、新しい食材は、3日間続けてアレルギーの確認をされていますか?2日間でもよいのでしょうか?
特にアレルギーが起こりやすい食材は慎重にしたいと思っていますが、食べれる食材数がなかなか増えないので、工夫できるところはしたいなと思っています!
今のところ ベビーフードは使用していません。

コメント

★

小松菜とほうれん草は別で試しましたよ🙋似ててもそれぞれ試しました!🥄
2日ずつ新しいのあげてましたよ!

• みゅ

みゅ

ありがとうございます!
    似ていても違うものと考えて、2日ずつ試していきます。

• 6月27日
べーた

似てても別で試した方がいいと思います!やっぱりタンパク質の構造は違うので😖
私は例えば白身魚という括りでも、タイもヒラメもそれぞれ1さじから試してます!
ちなみに似た話で、例えば豆腐クリアだったら、納豆や豆乳など大豆製品がオッケーかといったらそうではないので、こちらも1つずつ試して行く必要があります⚠️私はオッケーだと思ってたのですが、ここで質問したら、豆腐はいいけど豆乳はダメなどのパターンあるよと教えてもらったので一応…。ご存知だったらすみません😓
私は基本的に2日試したらオッケーにしてます!アレルギー出やすいものは3日見てます!小麦と卵は5回目でアレルギー出ちゃいましたが😂
うちも食べられる食材なかなか増えないですが、アレルギー出た方が怖いのでのんびりやってます!

みゅ

詳しく教えて頂いて ありがとうございます!
同じ月齢の方のインスタとか見てると、すごく色々な食材を使っておられる方が多いので、どうやって食材増やしてるのかなと思い質問させてもらいました。
5日目でアレルギーでることもあるんですね。慎重に進めていくほうがいいですね。
ありがとうございました^ - ^

べーた

アレルギーの心配が少ないものは、気にせずじゃんじゃんあげちゃう人いますからね。
私の友達にもいます!ベビーフードで食べたことない食材複数あってもアレ27品目じゃなければ気にせずあげてると。
私は気にしいだし、アレルギーでてしんどいのは子供なので慎重にすすめてます💦私が慎重というか、正しいやり方なだけですが😂
離乳食大変ですが頑張りましょうね✊

• みゅ

みゅ

そうですね。
    アレルギーだけじゃなくて、食べれるけど体質に合わないものもありますもんね。コメント頂いて がんばろうと思いました^ - ^
    ありがとうございました❗️

• 6月27日