※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N
妊娠・出産

妊娠10週目で、起床時に下腹部に硬いぽっこりを感じるが、その他の時間には消える。健診では順調。同じ経験をした方いますか?

現在妊娠10週目、明日から11週目に入ります。

ここ数日、起床時に仰向けの状態で下腹部を触ると、ゴルフボールより少し大きいくらいの大きさ?のぽっこりがあるのを微かに感じます。
コブのようで、そこだけ少し硬くなっており、何かあるなという感じです。

感じられるのは起床時のみで、その他の時間に仰向けになっても、そのぽっこりは消えてしまっています。
でも翌朝触るとまたぽっこりがあります。

これは何なのでしょう?
子宮の膨らみなのか、そうではないのか…。
同じ体験をした方いらっしゃいますか?

つわりはありますが、痛みや特別変わった違和感などはありません。
健診では、経過は順調だと言われています。

コメント

ちび丸

大きめの筋腫があるとぽっこりしてて触れますけど筋腫があるとか言われてないんですよね?💦

• N

N

お返事ありがとうございます😊

以前、別の病院で2センチくらいの筋腫があると言われたことはありますが、気にしなくていいと言われました。

今回、健診で通ってる病院では、筋腫については全く触れられてません😅

いずれにしても、筋腫という可能性があるのですね💦

• 6月27日
ちび丸

私も小さい筋腫がありましたが妊娠したらホルモンの関係で倍になりました💦どちらにせよ正常な妊娠10週目ではシコリはないと思うので次の検診で聞いてみた方がいいかもしれません😵

• N

N

そうなのですね‼️💦
    確かに、以前は問題なくても知らぬ間に大きくなってることもあるかもですよね😣次回の検診で聞いてみます、ありがとうございます😊

• 6月28日