※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.a
子育て・グッズ

生後1ヶ月の娘が鼠径ヘルニアになりました。昨夜腫れがあり、小児科で診察を受けました。心配で固くなったり色が変わったら夜間救急を受診するよう言われました。嵌頓の状態や手術の時期について教えてください。

鼠径ヘルニアになられた方に質問です‼️

生後1ヶ月の娘が鼠径ヘルニアになりました。

昨夜、沐浴後に体を拭いている時に大泣きしてお股をみるとぽっこり片側が腫れていました。その後授乳をして落ち着いたら腫れもすっかりひきました。ただ心配で#8000の看護師さんのアドバイスも参考に今日、小児科にかかり判明しました。

ただ嵌頓が心配すぎて気が気じゃないです😰
固くなったり色が変わった時に夜間救急かかってと言われています。
今は昨夜のような腫れではないですが、若干ぽっこり腫れてはいます。固くなったりはしていないです。

痛みで泣いているのかはわからないですが、泣いた時はオムツ替えと授乳、室温などの環境を整えると泣き止みます。

嵌頓がどういう状態だったか教えてください。
腹圧がかからないように気をつけたことなどあれば教えてください。

また手術は生後どのぐらいでしたのかも教えてください。

コメント

あーちゃん

娘も生後2ヶ月なるかぐらいで鼠径ヘルニアになりました。心配ですよね💦 娘はエコーで腸じゃなく子宮が出てると言われました😨
私も嵌頓のこと言われて、泣いて腹圧かけちゃだめなんじゃないかと気が気じゃなかったです😭嵌頓はなかなか戻らず硬くなって色が変わってくると言われたような…娘は嵌頓状態にはなってないのではっきりわからないですが、なったら即手術と言われてたと思います。
全身麻酔での手術なので、ある程度の体重になるまで待って生後5ヶ月なった頃に手術を受けました!

• m.a

m.a

腸以外もあるんですね😨
    来週、大学病院での診察なのでしっかり話きいてきます!!
    色の変化や硬くもなく、腫れてる時に触ると元に戻るので、今のところ大丈夫そうですね😥
    全身麻酔も怖いですが、親の精神的にも早めに手術してほしい気持ちもあります💦

• 7月2日
こう

はじめまして!

娘が3ヶ月になった頃に全身麻酔で手術しました
気付いた時は腫れていて、病院で1時間押し戻した上で戻らず手術です
実際開くと嵌頓状態で腸は問題ありませんでしたが、卵巣の方が酷かったようで捻転し殆どダメになってました💦
とりあえず戻して使えるか使えないかは娘次第と…😅
片方は残ってるので生理や妊娠に影響はないそうです。

泣かせないようにはおしゃぶりさせ続けてるか、母乳でしたらおっぱいをこまめにあげるとかですかね…?
私自身は完ミで、術後は気にすることないのですがおしゃぶりに頼ってました。

• m.a

m.a

コメントありがとうございます✨
    卵巣捻転はこわいですね💦

昨日病院へ受診しエコー検査などした結果、腸と卵巣が出てるとのことでした!先生と相談の上、嵌頓の危険性から急遽来週オペになりました💦

おしゃぶり、哺乳瓶嫌いなので術前術後、母乳が飲みたくても飲めず大泣きするだろうと今からハラハラしてます😅

• 7月10日
  • こう

こう

まだ1ヶ月ですよね😭
    お子さんもお母さんもお辛いですよね…。

うちは救急で行ってエコーで診てもらったとき出てるのは腸なので押し戻しますと言われ、1時間ほど内出血して痣が出来るほどやったあげく手術でした。
    結局手術してみれば押し戻そうとしてたのは卵巣で、それは戻るわけもなく…💧

• 7月10日
  • こう

こう

術後の入院中の泣き対策ですが、夕方に手術が終わり1時間程で麻酔から目が覚めました。
    次の朝まで絶食で私もハラハラでしたが、幸い抱っこしてあやしてればその日は寝てくれました!
    ただ足に点滴、胸元に酸素のパイプ?がついててすごく抱っこしにくかったです…😅

次の日の朝からミルクが飲めるようになったのですが、完ミで間隔をあけないとなのでその時間が苦痛でした😭
    目が覚めてくるとやっぱり泣きます。
    抱っこしてもダメで、大部屋で他の子は静かなのにうちの娘だけ朝から夜まで泣いてました。
    そして娘が泣けば他の子もつられました…。
    夜中泣き続けられるとちょっときつかったです💧
    病室はとにかく暑いので冷んやり枕などもらえれば使ってみてあげてください。
    娘もおしゃぶり拒否で、駄目元で使ったらすんなりでした(笑)

不安になるような書き方してしまいましたが、とにかく娘さんのことだけ考えてればいいと思います!
    私も最初は本当に周りを気にして辛かったですが、今目の前に怖い思いをして泣いてる娘がいるのに、娘のことを考えてないなんて!ってハッとしました。
    言い方悪いですが、入院中だけの中です。周りなんて気にしない!って思っちゃいましょう😅

• 7月10日