コメント
ayu
必要なければしないと思います!
私は車を買うときに印鑑証明必要だったので登録してあります。
あとアパート借りる時に提出してくださいと言われたことあります。
退会ユーザー
銀行印を印鑑登録はしないと思います💦
登録するのは実印ではないでしょうか?
銀行印でも登録できると思いますが、印鑑登録は実印を別に作るのがいいと思います!
-
ちゃま♡
ありがとうございます。
私、銀行印しか持ってなくて…
明日の夜必要だからって急に言われて…
新しく印鑑買った方がいいんですかね?- 6月27日
-
退会ユーザー
銀行印は銀行で使ってるものなので私なら避けます💦
できれば手彫りがいいですが、急ぎならとりあえず買った印鑑で登録しなきゃですね💦- 6月27日
-
ちゃま♡
手彫りだと時間かかりますよね(><)
ちょっと高めのを買ってそれを登録したいと思います。
ありがとうございました(><)
ちなみに銀行印だとどうして駄目なんでしょうか?
すみません(><)教えて頂けるととても参考になります。- 6月27日
-
退会ユーザー
ご本人が銀行印でも構わないというのであれば登録はできるとは思います!
でも実印とは印鑑でもっとも大事な印鑑です💦
銀行などで押している、多用していたらそれだけ偽造などされるリスクが高くなるということです!
もしなくしたら、実印を紛失したという届け出と共に変更し、それぞれの銀行へも銀行印の変更をしなければなりません💦
リスクが高くなっても利便性をとると言う人は銀行印と実印を一緒にしていたりもしますが…。
あと地域で違うと思いますが、銀行印の大きさによっては実印として登録できない場合もありますので、役所で確認してみるといいと思います!- 6月27日
-
ちゃま♡
詳しく説明して頂きありがとうございます(^^)
とても助かりました。
やっぱり新しいハンコを購入してそれを印鑑登録したいとおもいます!- 6月27日
ひな菊
銀行からお金を借りるのに連帯保証人などになるのでしたら印鑑証明が必要だと思います。
役所で簡単に登録できます。
-
ちゃま♡
ありがとうござます。
そうです!
連帯保証人になるみたいです。
銀行印しか持ってないんですけど、それでもいいですかね?- 6月27日
りり
何か大きな買い物をする際に、印鑑登録をしますよ😊
例えば車や家など。
旦那さんだけのでなく、まーちゃま♡さんのも必要と言われたのは共同名義でローンを組まれるからじゃないですか?
-
ちゃま♡
ありがとうござます。
そうです。
私が保証人になる感じみたいです。
銀行印しか持ってないんですけど、それでもいいですかね?- 6月27日
-
りり
違う印鑑の方がいいかと思います😭
とりあえず銀行印を実印として登録。その後に新しく印鑑を購入して、銀行印として登録し直すのはいかがでしょうか?- 6月27日
-
ちゃま♡
銀行印…とても安いやつだったのですが大丈夫でしょうか(><)
明日、少しお高めのを購入してそちらを印鑑登録する事にします(><)
ありがとうございました!- 6月27日
narumi
市役所に届け出た印鑑が実印に
なるので、銀行印でも大丈夫ですよ!
ただ皆さんがおっしゃるとおり紛失した時が大変なので、別々の印鑑を使った方が安全だと思います😊👍
-
ちゃま♡
わざわざ調べて下さったんですか!
ありがとうございました!
銀行印とは別なハンコを買いたいと思います?- 6月27日
なぐ
何だか名称の使われ方が、ごっちゃになってる方もいるようなので、ご参考まで。
実印=印鑑登録された印鑑
の事を言います。
※「実印を印鑑登録する」は、時間軸がおかしくなります。
なので、極論言えば、100均の印鑑だろうか、なんだろうが印鑑登録は可能なので、実印として使用できます。
ついでに「銀行印」というのは単なる「銀行取引きに使ってる印鑑」の呼び方であって、何も特殊な点はありません。
実印が必要な場合は、不動産取引き、公的証書の作成、官公庁での諸手続き、車や電話の取引き、あと保険金受取り等の際に必要となります。
なぜ「通常使用しているものではダメ!」かというと、市販の印鑑は、全く同型のものを入手する事が出来てしまうので、上記のような大切な取引きの際に、同じ印鑑を使われると危険だから、という理由です。
長々とすいませんでした。。。
(コメント等は不要ですのでお気になさらず)
-
ちゃま♡
とてもわかりやすい説明ありがとうございました(^^)
参考になります!
新しいハンコを買いたいと思います!- 6月27日
ちゃま♡
ありがとうござます。
旦那の保証人として使います。
実印=銀行印でもいいんですかね?
ayu
何の印鑑でもできると思いますが、私は印鑑を何個も持っているとわからなくなってしまいそうなので銀行印で登録してしまってますよ。
ちゃま♡
銀行印でも差し支えないですか?
大丈夫なら銀行印がいいんですけど(^_^;)
ayu
全然登録もできますし大丈夫ですよ!