※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴつ
お金・保険

ハローワークで受給延長された方が、扶養から抜けると給付金を貰える期間は3ヶ月だけなのか、1年間なのか知りたいです。経験者のアドバイスをお願いします。

妊娠中に退職してハローワークの受給延長された方で、再開された方に質問です。
今は旦那の扶養に入っているのですが、ハローワークに通うようになると扶養から抜けるようにと言われました。定められている日額よりわたしが給付される日額が高かったらしく、高所得のため扶養から抜けるようにと言われました。
そうなった場合、給付金を貰える3ヶ月だけ抜けるのでしょうか?それとも受給期間の1年間抜けるのでしょうか?
同じような経験され方教えて下さい😭
1年間も扶養から外れると、住民税や国民年金などなど出費がかなり痛いと思うのですが😭💦

コメント

はじめてのママリ🔰

今扶養抜けて失業保険受給中です。
受給期間終わったらまた扶養に戻ります☺️

• ぴつ

ぴつ

それってやっぱり給付期間は90日で受給期間が1年の場合は1年間扶養に戻れないんですかね?😭

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなりますね☺️
    受給期間が終われば扶養に戻れます。

• 6月27日
  • ぴつ

ぴつ

そうなんですね💦そうするともし仕事につけなかった場合あと7ヶ月無収入で国保や年金を払うことになるってことですよね?💦受給すべきなのか悩んでしまいますね( °_° )

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

給付期間が90日なら最後の受給が終われば扶養に戻れますよ。なので3ヶ月間タイミングに寄っては4ヶ月間しか抜ける必要無いと思いますよ。

保険料支払しても受給金額の方が大分良いので受給した方が得だと思いますよ。
    支払しても健康保険月2500円位、年金16000円位です。

• 6月27日
  • ぴつ

ぴつ

そうなんですね!勘違いしていました💦詳しくありがとうございます😭✨

• 6月27日
れ

私も失業手当をもらっていました!
給付金が出る3ヶ月間扶養から抜けて終わったらまた扶養に戻りました♫

• ぴつ

ぴつ

そうなんですね!またすぐに戻れるならよかったです😭

• 6月27日

給付期間が90日で受給期間が1年とはどういう意味でしょう?
私は、手当をもらう90日間だけ抜ければよかったです。給付期間が終わった次の日から主人の扶養に戻れました!いつからいつまで扶養を抜けないといけないのかは、ご主人の保険の保険組合によって違うと思うので、電話で確認すると確実だと思います!
でもその3ヶ月分の国保と年金で12万くらい取られました😭

• ぴつ

ぴつ

そうなんですね!詳しくありがとうございます😭戻れないのかと思っていました💦
    とりあえず市役所に行って国保の手続きしないとですかね!

• 6月27日