※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなちゃんはなちゃん
子育て・グッズ

男の子の耳の大きさと形が左右違い、右ばかり向く理由について相談があります。治るかどうかと左右の向き方について知りたいです。

今3ヶ月になる男の子がいます。
2つ気になるところがあるのですが。
1つは、耳の大きさ形が左右違うことです。1㎝くらい違います。出産したときに耳の検査をしたときには何も言われなかったので聞こえには問題無いと思うのですが、治るものなのでしょうか?

2つめは、右ばかり向いている事です。右側の後頭部が平になってきてます。左側を向かせてもすぐに右を向いてしまいます。なぜでしょうか?

コメント

ぬーん

1つ目のことはわかりません。予防接種のときに小児科で相談されてはどうですか😫?

右ばっかり向くのはむきぐせですね。うちはドーナツ枕を産まれてからずっと使用してます。

• はなちゃんはなちゃん

はなちゃんはなちゃん

アドバイスありがとうございます。
    ドーナツ枕も使っているのですが枕の上でやっぱり右向きです。それでも無いよりましかと思い使い続けてみます。

• 11月19日
そらくんmama

耳は分かりませんが、向き癖はうちの子にもありました(T-T) 同じく右ばっかり向いてたので右が平らになっちゃいました(´д`;)一度平らになってしまったらそっち側がしっくりきて同じ方向ばかり向くようになってしまうようです!!私は夜だけ背中におっきいクッションを置いて強制的に左を向かせて寝させていました(^ ^)けど、今は頭を動かすようになったおかげか頭の形が前よりはまともになりどっちも向くようになりました!!多少の歪みであれば、成長して顔がおっきくなってくると気にならなくなるそうですよ\( ˙ ᵌ ˙ )/

はなちゃんはなちゃん

そうなんです。平になってさらに右ばかり向いてしまうんです。
    さっき寝付いたのでクッションで強制的に左に向かせたら苦しかったのか、いきなり泣き、起きてしまいました。
    またタイミングみて、やってみます。
    アドバイスありがとうございます。

• 11月19日
  • そらくんmama

そらくんmama

顔だけでは時間がたつとまた戻しちゃうとおもうので、体ごと強制的に左にしてくださいね(^ ^)うちはやや傾ける感じでやってました!!頑張ってください^ ^

• 11月19日

はなちゃんはなちゃん

分かりました⤴やってみます。親切にありがとうございます🙇

• 11月19日