※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
抹茶ほろほろ
その他の疑問

一軒家を建てようと思っています!倉敷市内で、ここが住みやすいってとこ…

一軒家を建てようと思っています!
倉敷市内で、ここが住みやすいってとこありますか?(´・ω・`)
なかなか土地もみつからなくて、、😭😭

夫婦でここがいい!って思ったところは義理のお父さんに全部反対されます(´・ω・`)

コメント

まみー

わたしも現在家を建てていますが、お義父さんの意見は絶対ですか?
お金をだしてくれるのですか?
わたしたちは自己資金とローンで建てているので、土地もメーカーもすべて決めてからはなしました!
事後報告は賛否両論ありますが、住むのは自分たちなので、自分たちがいいなと思う場所、通勤するのに楽な場所などを考えて建てるのが一番だと思います!
人生のなかでも一番のお買い物だと思うので、後悔しないようにした方がいいと思います😂!

• まみー

まみー

質問のお答えになっていなくて、すみません😢

• 6月27日
  • 抹茶ほろほろ

抹茶ほろほろ

義理のお父さんが建築関係で建てるのにも自分たちが建てたメーカーで私たちの家を建てるのと、土地も南向きでここなら空気も大丈夫とか色々行ってきます😭
    主人もお父さんが言うなら…みたいな感じでなかなか土地探しから前に進みません。
    お金関係は全部主人が出します!メーカーさんに行って土地間取りなどサンプルで描いてもらったのですが、そこにも何かしら突っ込んできます。

自分たちのお家なので主人とももう一度話をして決めようと思うます😊

回答ありがとうございました😊!

• 6月27日
ママリ

ちなみにどこを反対されたのですか?

私は水島に住んでます。工場地帯のせいか空気が汚いのでおススメしません😂車もベランダもすぐ真っ黒になります💦

• 抹茶ほろほろ

抹茶ほろほろ

主人の職場から近いところで、
    玉島乙島、連島、水島、児島などです。
    連島の団地で条件がよくここにしようと思ったんですけど、空気が汚いとかで反対されました(´・ω・`)
    中島のバイパス沿いおススメされましたが、土地だけで1000万超えますし、排気ガスが気になります。
    バイパス沿いなら連島でもいいような気がして、、😭

• 6月27日
  • ママリ

ママリ

確かに中島はいいですね〜高いけど。
    玉島のバイパスぞいは遠くなりますかね〜!?
    連島良さそうですよね。

• 6月27日
  • 抹茶ほろほろ

抹茶ほろほろ

西阿知も高いですよね😭
    真備は職場からかなり遠くなるから嫌だと言われました(´・ω・`)
    玉島バイパス沿いは職場が遠いとかではなく嫌だと言われて、、(´・ω・`)

連島よかったのに義理お父さんが突っ込んでくるから、、😭

土地決まった後の間取りなど決めていくのも言うんだろうなぁと思うと建てるまでまだまだ時間かかりそうです(´・ω・`)

• 6月27日
ゆちゃん

私 乙島に住んでますが、いいですよ👍
ハローズやディオ、ザグザグも
近いとこに住んでいるので便利です🎶
1箇所 売地になってるとこありますよ!

私は 玉島柏台に 家を建ててる途中なので
9月には そちらに移りますが
柏台も よさそうです🎶

• 抹茶ほろほろ

抹茶ほろほろ

スーパー、ザグザグあって便利ですよね!不便ではなさそうなのでいいと思ったんですけどね(´・ω・`)乙島は建売があったのでそっちで検討してました🤭却下になってしまったんですけどね💦

いいですね!片付けなど大変だと思いますが、お引越し楽しみですね♪

• 6月27日
  • ゆちゃん

ゆちゃん

建て売りは やめとけ、と 私たちも
    反対されました(笑)
    これからを考えたら、鉄筋がいいのかな
    と 思います🤔 地震怖いですし…。

• 6月27日
  • 抹茶ほろほろ

抹茶ほろほろ

建売にすると話をしたら注文住宅より少し作りが狭いと言われて反対されました😭
    地震怖いですよね…この前もありましたし、、💦💦

• 6月27日
  • ゆちゃん

ゆちゃん

よく分からん会社の建て売りは
    やめなさいと 言われました(笑)
    ですよね…。 大阪でも揺れ、
    広島、島根でも揺れ、なので
    本当 怖いです😢

• 6月27日
  • 抹茶ほろほろ

抹茶ほろほろ

土地から探して間取りも考えてってなると建売の方が楽なんですけどね🤭笑
    広島であった地震、車乗ってても揺れたのわかりました!いつくるかわからないので怖いですよね(´・ω・`)

• 6月27日
  • ゆちゃん

ゆちゃん

確かに 楽ですね(笑) すぐに住めますし🎶
    けど 自分たちの好きなようにできる
    って思ったら 注文住宅いいですよ😊
    対面キッチンおすすめです🙌

そうなんですね😢 大きいのくると
    何があるか 分からないですもんね😨
    娘連れて 避難できるのか、とか
    色々 考えてしまいます…😅

• 6月27日
  • 抹茶ほろほろ

抹茶ほろほろ

するなら対面キッチンがいいです🙆‍♀️
    間取り考えても最終チェックがありそうで…(笑)

避難場所も把握しとかないといけませんしね💦避難用に準備した方がいいですかね(´・ω・`)子供のミルク、離乳食、オムツとかだいぶ荷物いりそうです(´・ω・`)

• 6月27日
  • ゆちゃん

ゆちゃん

ですよね! 私も 対面キッチンと
    階段下収納は 絶対ほしい…! と
    お願いしました(笑)
    そこは ありがたくお願いしちゃいましょ!
    口うるさく感じると思いますが
    後々 ありがたく感じたりもすると
    思いますよ💞 私もそうですもん!

ですよね💦 私はしてません…(´・_・`)
    離乳食始まると大変そうですね💦
    けど 大人の食べ物はなんとかなっても
    子どものものは 少なそうですし
    一応 多めに買っておいたりするほうが
    いいかもですね…(´・_・`)

• 6月27日
みおママ

私も今土地探ししています!
旦那が建築の仕事をしているので
ただ土地が安いとか場所が良いとかで
決めると後々苦労するらしいです😞💧
倉敷は子供手当てが良いので私も倉敷で
探してましたが…
場所によっては治安が悪いとこが多い💦
良い場所は高い💦もぉうまってる💦
という状況らしいです😅
土地によっても価値があるらしく
価値がない土地は買って家を建てても
価値がない土地にその値段を払うのは勿体ないとか言われました😥

土地はほんとに無くて探すの大変ですよね😂

• 抹茶ほろほろ

抹茶ほろほろ

土地探し大変ですよね😱
    義理のお父さんも建築関係なので、色々言ってきます(´・ω・`)
    いいところがあった!と思ったらその土地は建売が建つので諦めるしかなかったです(´・ω・`)

メーカーさんに行って相談とかされましたか?😭

• 6月27日
  • みおママ

みおママ

メーカーさんにはまだ行ってないです。
    今度旦那と行ってみようと思ってます!
    でも建売は結局オプションとかで追加料金
    請求されたり、表示価格に基盤?の料金が
    書かれてなかったりで買うと決めてから
    いろいろ請求されるらしいので気をつけてください!
    私達は旦那の会社が家を建ててくれるので
    安く建ててはくれるみたいです😅
    なので土地だけを探してます。

• 6月27日
  • 抹茶ほろほろ

抹茶ほろほろ

建売も後々お金いったりしますもんね🤔
    私も主人の実家を建てたメーカーさんに頼むので少し安くはなるみたいです!

お互いいい土地が見つかるといいですね😊💓

• 6月27日
hana

人生で1番高い買物になるので悩みますよね。結婚前に同棲してた場所が気にいっていて住宅展示場に行った時に話をして数箇所見て廻って悩みましたが1番高かったですが生活条件の変わらない場所に購入しました。納得しての購入なので満足してます。内装を決めたりするのは楽しいでしょうが疲れるだろうし喧嘩になっても面倒なのでお互いが気に入った建売を購入しました。唯一の問題は寝室のウォークイン以外の各部屋の収納が少ないことです。片付けの苦手な夫婦なので定期的に断捨離してます。風水などの方角も大事だとは思いますが、納得のいく場所と坪数があれば何とでもなると思います。中島の分譲地も便利なとこでいいなって悩みました。水島方面は工業地帯で空気が悪そうなので絶対嫌でした。笹沖周辺は程よく駅から遠くもなく近くもなくで便利ですよ。ハウスメーカーは大手だと間違い無いと思います。安いとこだとメンテナンス費用がかさむとよく聞きます。

• 抹茶ほろほろ

抹茶ほろほろ

土地決めてる時点で言い合いとかなってます😭建売だと収納少ないですよね(´・ω・`)建売だと収納が多いところを優先に探してました!
    土地もお互いがいい!って思ったのに反対されると空気悪くもなりますし、少し苛立ちます💦
    義理のお父さんもアドバイスしてくれてるのはありがたいですけど、全部が全部口出してこなくても、、と思ってしまいます(´・ω・`)

• 6月27日
  • hana

hana

住みやすい納得のいくところが見つかるといいですね。アパートにしても一軒家にしてもスーパーやコンビニが近いとこが良いと思います。あとは職場までほどほどの距離の場所がいいと思います。通勤時間は無駄だと思うので。紹介された土地は行ってみて雰囲気の良いと感じるとこがいいです。あとはご近所になる住人さんがどんな人か知るのもいいと思います。あっ 昼と夜でも雰囲気違うので余裕があったら気に入ったとこは確認してみて下さい。我が家は順番違いますが決めてしまってから両両親に案内して許可を得ました。義両親は長男なのであくまで今の家はアパートで、ゆくゆくは実家に帰ると思っているようですが。。11部屋あっても玉島の田舎で不便なので早くても子供が成人するまでは無理って旦那さんが話してくれてます。もう少し旦那さんが強く出てくれるように頑張って日々洗脳頑張って下さい。きっと良いところみつかりますよ。

• 6月27日
  • 抹茶ほろほろ

抹茶ほろほろ

紹介されてその日に土地を見に行って夜もどんな感じか、見に行って私は気に入りました!旦那も親が言う前は気に入ってくれてました。
    私の両親はその土地に賛成してくれてます😊
    私も旦那と話をして旦那がもう少し親にズバッと言ってもらえるのうにしようと思います🙆‍♀️

• 6月27日
茶(*´∀`)

倉敷はなかなか土地でないですよね…
我が家も今土地探し中です!夫婦共に倉敷の土地についてはよくわかりません…

ハウスメーカーさんの話も気を付けた方がいいと思いますよ!
ここは手頃な値段で、良い土地と聞いて検討していましたが、支援センターのママさん達や地元の方に話すと、そこの土地はちょっとやめといた方が…みたいな話に何回もなりました!
ちなみに水島に住んでいますが空気悪いです、おすすめしません!

義理のお父さんが反対する理由がわかりませんが、ちょっとだけ聞いて、あとは夫婦で話し合って最終的に決めるのが後悔しないのではと思います(^-^)

• 抹茶ほろほろ

抹茶ほろほろ

私たちも地元が倉敷じゃないので詳しくはないんです(´・ω・`)

ですよね!メーカーさんも上手いこと言ってきますよね😭余ってる土地とかススメられました(´・ω・`)

主人が夫婦で決めたことを全部、お父さんに聞いてみると言って話をして、反対されての繰り返しです💦

土地からの話がなかなかすすみません💦

お互いいい土地が見つかるといいですね♪

• 6月27日
れお

中島からバイパス挟んで向かいの片島町は土地安いです!
家も徐々に建ってきてますよ。
ただ旧2号沿いはトラックが多く通るので家揺れます…😅

• 抹茶ほろほろ

抹茶ほろほろ

片島、家たくさんありますよね!
    いまの住んでるところもトラック通ると揺れます(笑)

• 6月27日
@

価格があがってるので参考にならないかもですが…
西阿知はおすすめです(ϋ)/
今西阿知に家を建てて住んでますが、スーパーやドラッグストア、郵便局、銀行揃ってます!
日中車通り多いですが、夜間は少ないので気になりません(*・ω・)
ただ、西阿知は価格があがってるので高いですが…
今度30区画程売り出されると聞きましたよ(*・ω・)
安いところにはそれなりの理由があるのでは…と思います(´・ω・`)
お義父さんのこと大変とは思いますが、旦那さんとしっかり話していい場所にいい家が建てれるといいですね(*´ω`*)
頑張ってください(๑•̀ㅂ•́)و✧

• 抹茶ほろほろ

抹茶ほろほろ

西阿知いいですよね!お店も増えましたし😊よくテトテテに行きます(笑)
    売り出される土地はどの辺になりますか?(´・ω・`)わかれば教えて欲しいです!
    一度うさぎや近くのローソンの裏の道通ったんですが、狭かったのでどうしようかと悩んでます(´・ω・`)

• 6月27日
  • @

@

ほんとお店増えましたね(ϋ)/
    私もテトテテよく行きます(笑)
    メーカーさんに聞いたのは、まさにローソンの北側と聞きました(*・ω・)
    たしかに大通りから一本入ると細い道多いですね(;´Д`)
    昔からある土地なのでそこは仕方ないかと(´・ω・`)

• 6月27日
  • 抹茶ほろほろ

抹茶ほろほろ

やっぱ狭いですよね(´・ω・`)
    西阿知いいと思ったんで主人にも話ししてみます😊💓

• 6月27日
  • @

@

ご主人とたくさん話してみてください(ϋ)/🎶

• 6月27日
はじめてのママリ

倉敷は空いている土地少ないですよね〜

どこが住みやすいかは何を重視されるかによると思いますが、一番は通勤時間でしょうか?

• 抹茶ほろほろ

抹茶ほろほろ

私が運転が苦手なので、道が広くて大通りでも車があまり走ってなくて家から大通りに出る時に信号機がある!ですかね(´・ω・`)
    あとスーパーかコンビニが近くにあるのありがたいです😊

• 6月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

その条件なら西阿知かなと思います✨
    バイパスより向こう側は中心部に出るときにバイパスを通るか、バイパス下をくぐらないと行けないと思いますが、私は同じく運転が苦手なので、向こう側は避けました😅

西阿知は中は狭いですが、イオン前の道にさえ出れば、あとは広い道ばかりですよ😊

• 6月27日
  • 抹茶ほろほろ

抹茶ほろほろ

コメント返事間違えて↓にしてしまいました(´・ω・`)すみません。

• 6月27日
たけ美

私も去年家を購入しました。(福井の辺りです)
家から半径300mぐらいかな?道がどこも狭いのですが、慣れれば問題ないですよ。
と言うより通り抜けなどの車が入ってこない分、静かで気に入ってます。
住人しか通らないので、暗黙の了解で車をかわす場所とか決まるんですよね。

なので西阿知良いんじゃないでしょうか?
最近人気ですよね?
私も営業マンには西阿知勧められましたよ。
(私は大きな道の近くが嫌なので選びませんでした。)

• 抹茶ほろほろ

抹茶ほろほろ

やっぱり慣れですよね(´・ω・`)運転が苦手なので主人もそれを心配して広めの道などを探してくれるのですが、なかなか無くて、、💦

人気すぎて土地の値段見ただけで笑えます(笑)いままで探してた土地と桁が違いますね😭
    メーカーさんには、西阿知も勧められましたが一番は鶴新田周辺を勧められました(ΦдΦ)

• 6月27日
  • たけ美

たけ美

鶴新田ですか。
    空気はあまり綺麗ではないですよね。
    ベランダの手すりにたまるほこりにビックリしました。
    水島でなくても大きな道路沿いはほこりは凄いですけど(;´д`)

難しいですよね

• 6月27日
  • 抹茶ほろほろ

抹茶ほろほろ

もう少し南に行けば工場などありますし、掃除してもすぐ汚れそうですね(´・ω・`)

• 6月27日
抹茶ほろほろ

西阿知、周りにお店もあり便利ですよね!イオンも近いですし、子供を遊ばせる時によく行きます😊

運転苦手で基本、自分で運転したくないです(笑)

私は産まれも育ちも、今現在も郷内ですが 過ごしやすいですよ😊
コンビニ、薬局、病院、スーパー、ガソリンスタンドはありますし、倉敷市内や児島、水島、岡山市内に出るのも便利です☺️

• 抹茶ほろほろ

抹茶ほろほろ

コンビニ、薬局、スーパー、病院、近いとありがたいですね😊
    子供のことですぐ行けるのがいいですね!
    主人の実家の方も考えたんですが、なかなか厳しいので倉敷市でどうしようかと悩んでます(´・ω・`)

• 6月27日
わかな

連島でも鶴新田とか亀島とか水島は空気が綺麗ではないと思います、、、
何年か前鶴新田に住んでいましたが車はすぐに汚れるしベランダのさくや物干し竿を洗濯干すたびに拭いていましたがいつも黒くなっていました。窓も網戸も拭いても拭いてもすぐ汚れます。
こんなに少し拭いただけて黒くなるくらい空気汚いのに外に洗濯干すのやめました(笑)

• 抹茶ほろほろ

抹茶ほろほろ

やはりそっち方面は空気が悪いんですね(´・ω・`)
    少し拭いて黒くなるのは服や布団を干せませんね💦干したく無くなりますね💦

• 6月27日
2児👦👧mama♡*。゚

水島に注文住宅で建てました(*′V′*)
市内にでるのもすぐだし建てた場所
に特典?みたいなのがあってよかったですよ(*´∇`*)

なぜ、反対されるんですかね?

• 抹茶ほろほろ

抹茶ほろほろ

水島に建てられたんですね!水島は空気が悪いとかで反対されます(´・ω・`)
    それもあり土地も安いんだと思いますが😭土地やすくて家にこだわりたいなと思ってりので連島とかがいんですけどね(´・ω・`)安いし、、

あんだけ空気が悪いと言うなら船穂にすると言ったら船穂はヤダ、倉敷市内がいいとか昨日言われました(笑)

私たちがいいと言ったところは反対されてもう相談するのやめようかと思います(そうはいきませんが)😭😭

• 6月28日
  • 2児👦👧mama♡*。゚

困りますね( ´・ω・` )
    結局家建てることに反対なのかな?
    って思いました。
    ちなみに家建てたとこ鶴の浦です(´▽`)
    空気悪いって言われてるみたいです
    けどそんな事気になった事ないです。

• 6月28日
  • 抹茶ほろほろ

抹茶ほろほろ

義理のお父さんが建築関係の仕事してるので自分の息子が家を建てるのに自分が関われるから嬉しそうにしてますよ😊笑

おお!鶴の裏紹介されてそこに建てようと思ってます!が、反対されてます…(´・ω・`)

• 6月28日

建築関係なんですね( ¨̮ )

鶴の浦いいですよ(*´∇`*)
    子供連れ夫婦多いから友達にもなれそうですし

• 6月28日
  • 抹茶ほろほろ

抹茶ほろほろ

子供と年齢近い子見かけたので、いいなぁーと思ってるんですけどね(´・ω・`)
    スーパーやコンビニもありますし!個人的にはいんです🙆‍♀️

• 6月28日

子供と年齢近いっていいですよね(*′V′*)ちなみに抹茶ほろほろさんの
    お子さん何歳なんですか?

散歩がてらにコンビニ行ったりしますよー(๐^╰╯^๐)♬近いと便利‼

• 6月28日
  • 抹茶ほろほろ

抹茶ほろほろ

来月で11ヶ月になります!
    子供が小さいので義理両親が心配してくれてるのかもしれませんね(´・ω・`)

いいですね!近所周り散歩してても工場が近くにあるし影がないので日中行く気になれません😭暑いですし、、

• 6月28日

年齢近いですね(*′V′*)
    そうですね。心配してるのかも
    しれないですね(・・、)

最近暑いですよね(´;ω;`)
    外なんて日中出れないです。

• 6月28日
  • 抹茶ほろほろ

抹茶ほろほろ

山越えせずに北側で意見だしたら、もっと街がいいと言われもうこの人たちに言ってもダメだと思い今じゃイラッとします(´・ω・`)

日中エアコン付けっ放しです。夜も暑いのかぐずるので付けてます( ; ; )

もう少し主人と話をしてみようと思います😊

• 6月28日

どこもダメって言われたら言うのも
    嫌になりますよね(╥ω╥`)

高い買い物ですから旦那さんとゆっくり相談してみてください。

• 6月28日
  • 抹茶ほろほろ

抹茶ほろほろ

質問なんですけど、
    ベランダや車すぐに黒くなったりしますか?( ; ; )
    洗濯物は中に干してますか?( ; ; )

ほんとですよね。今までで一番大きな買い物ですし、今日も話をして見ます😊

• 6月28日

洗濯物は、基本的に天気悪くない限り
    外で干してますよ(*′V′*)

車とベランダですけど
    車は黒くなるより黄砂?で汚れますね
    ベランダは、拭いたらやっぱり
    黒くなるけど定期的に拭けば気にならないですよ(๐^╰╯^๐)♬

• 6月28日
  • 抹茶ほろほろ

抹茶ほろほろ

そうなんですね!
    二階の廊下に部屋干しできるように突っ張り棒?をつけようと思ってるのでもし外で干せなかったらそこで干せばいいですね😊

車は少々汚れてもあまり気にならないタイプなので大丈夫そうです。
    ベランダはそこまでガッツリ汚れなければいいですね!私がズボラなので掃除どうしようと思って、、

ありがとうございました😊!

• 6月28日

ズボラ一緒です( ˙▽˙ )
    布団干すくらいしかベランダ使わない
    んでそこまで汚れてないですけど
    掃除面倒ですよね( ´・ω・` )

• 6月28日
  • 抹茶ほろほろ

抹茶ほろほろ

布団も外で干してるんですね!
    家建てたとしても最初だけ毎日掃除すると思います( ; ; )あとは適当に🤔笑

• 6月28日

建ててもうすぐ1年になるんですけど
    ほぼ適当ですよ(´∀`;)
    一軒家って庭とかもいろいろできるんで楽しいですけどね(*′V′*)

• 6月28日
  • 抹茶ほろほろ

抹茶ほろほろ

子供が汚したりしないかぎり大丈夫かって思っちゃいます(笑)

もう少し子供が大きくなったら、トマトとか育てたい名だと思ってます😊

• 6月28日

トマト植えました(´▽`)
    結構な量取れて困ってます

• 6月28日
  • 抹茶ほろほろ

抹茶ほろほろ

いいですね!
    私も困るくらい育てたいです🙆‍♀️

• 6月28日

きゅうりも植えててやばいですヽ(;▽;)ノなりすぎて捨てるはめに……

• 6月28日
  • 抹茶ほろほろ

抹茶ほろほろ

毎日きゅうりとトマトご飯に出る勢いですね(ΦдΦ)笑

• 6月28日

ですです(╥ω╥`)
    サラダ地獄です
    1日でも食べないと増えてくって
    いう地獄.˚‧º·( ´∩ω∩` )‧º·˚

• 6月28日
  • 抹茶ほろほろ

抹茶ほろほろ

冬はあまり野菜食べませんけど、夏は野菜よく食べます(ΦдΦ)
    夏野菜の方が美味しく感じます🤔笑

• 6月28日

冬食べないですよね(´•᎑•`)
    夏野菜ってなんで美味しんですかね?
    きゅうり減らさないと(´;ω;`)

• 6月28日
  • 抹茶ほろほろ

抹茶ほろほろ

きゅうりって困りますよね〜
    あれば便利なんですけどありすぎると、、😱😱

• 6月28日

知らないうちにでっかくなってたり
    してて( ´・ω・` )
    あんまり食べた方ないんで困ります。

• 6月28日
ちっち

3年前、玉島で建売の一軒家を買って住んでいます。
JRの駅まで歩いてはいけませんが、バイパスまでは車で5分くらいで、
近くにスーパー、病院、ドラッグストアがあり、特に困らず、快適に暮らしています!

• 抹茶ほろほろ

抹茶ほろほろ

バイパス近いんですね!
    玉島いいですよね!乙島の次に爪崎もいいなと思ってました(ΦдΦ)スーパー、コンビニありますし便利ですよね😊

• 6月28日
  • ちっち

ちっち

バイパス倉敷方面に向かう際に高梁川にかかる、霞橋が若干車が混みますが、来年度には二車線になるみたいです。今工事中です!

私は創宅という住宅メーカーで建売を買いましたが、追加のオプション代とかほぼなく、オススメでしたよー!
    モデルルームで間取りを気に入って、空いている土地に同じ間取りで建ててもらいました。
    壁の色、床の木の色、照明、家具、キッチンなども選べて、半分注文住宅みたいな気持ちでした。
    エアコン2台とカーテンが付いていたのでとてとお得な気分でした。

何か気になることがあればいつでも質問してください。

• 6月28日
  • 抹茶ほろほろ

抹茶ほろほろ

あそこの橋長いこと工事?してましたよね( ; ; )やっと来年完成するんですね😊
    最初乙島の方でまだ完成してない建売を買おうと見学などにいってました!リビングエアコン、ソファ、ダイニングテーブル、テレビ、テーブル、カーテンがついてると言われ魅力的でしたけど、義理のお父さんに場所がダメと言われ、注文住宅にしようとけんがくやメーカーさんに行ったんですが、なかなか場所が決まらず、、😱
    建売ならすぐ入れていいですね!

今日もまた話し合いになりそうです(´・ω・`)

• 6月28日

新田、笹沖の辺りはスーパー、ドラッグストア、100均、雑貨屋、飲食店がずらりと並んでいてバイパスにもすぐ出れてとても住みやすいと思います❗️❗️
高校生まで住んでいましたが治安も悪くなく、地域の方も優しかったです☺️ただ駅に出るには少し遠いです😭

現在は玉島に住んでいますが、乙島辺りはバイクの騒音が気になります😭

• 抹茶ほろほろ

抹茶ほろほろ

飲食店多いですよね!
    スーパーとか歩いて行けるところが理想です🤭
    高校生だと寄り道とかするのにイオンとかお店が近いといいですね😊笑

今住んでるところもバイクの音うるさいです!同じアパートの人も車うるさいです😭出入りをこまめにする方みたいで、子供がせっかく寝たのにその音で起きたりします(´・ω・`)

• 6月29日
ゆんた

玉島結構住みやすいですよ😊
水島の工場地帯が近いですが水島の子が空気が違う!!って衝撃を受けてたのでそんなに空気悪くないみたいです😂
スーパーが無駄にあるので場所によっては信号機なしでスーパーに行けたりします。

乙島反対されてるのはもしかすると治安ですかね…

• 抹茶ほろほろ

抹茶ほろほろ

南畝とかに比べると違いますよね( ; ; )近くを通ったりすると空気違うなーって思ったりします(笑)

乙島治安悪いんですか!?!!初めて知りました(´・ω・`)
    スーパーたくさんありますよね!高いですけど駅周辺とかなんでもありますしいいですね😊

• 6月29日
  • ゆんた

ゆんた

そうなんですね😅
    船穂結構人気みたいですけどそこもダメなんですね🤔
    空気が空気が言われてももう何処なら逆に空気いいの!?ってレベルですね😭💦

• 6月29日
  • 抹茶ほろほろ

抹茶ほろほろ

中島、西阿知、すすめてきます(´・ω・`)高いんですよね。土地だけで。

車も多いし空気はどこ行っても悪い!って思っちゃいます。中島でもこの前バイパス下をすすめられました。

うるさそうだし、車、トラックのガスすごそうで、、それなら連島とかと変わらない気がします😭

• 6月29日
  • ゆんた

ゆんた

安いところだとだいたい開発途中か何か理由あってですもんね😭
    船穂合併されて倉敷市だから一応市内だってゴネてみる…訳にもいかないですもんね😅難しい😭
    バイパス下きっとうるさいですよね😱防音になんかおいてあったりしますけど無音の訳はないですし…

• 6月29日
  • 抹茶ほろほろ

抹茶ほろほろ

土地決めってなかなか難しいですね(´・ω・`)どこがよくてどこがダメなのか混乱してます😭😭笑

• 6月29日
抹茶ほろほろ

治安のことは何も言われなかったです(´・ω・`)基本的に空気がダメと言われました。なので船穂にすると話をしたら、船穂より市内がいいと言われ、、
結局何を言っても反対されるなぁと( ; ; )子供が小さいから言ってくれてるんだと思いますが、全部が全部言われるとこっちもイラっとします😭😭
主人にもそう伝えたんですが、俺らのこと思って言ってくれてるんだから少しは話聞いてあげよ?と言われましたが、、私には無理でした😭😭